Найти в Дзене
Диабет под контролем

Соотношение базального и болюсного инсулина

Сегодня ответим на довольно частый вопрос по инсулинотерапии – какое должно быть соотношение базального (длинного) и болюсного (короткого) инсулина для компенсации диабета?

В среднем, это соотношение составляет 1/1, т.е. 50% от суточной дозы инсулина приходится на базальный инсулин, и 50% на суммарное количество болюсного инсулина в день. И если подобранная доза базального инсулина чаще всего постоянна, то что касается инсулина на приемы пищи – тут доза инсулина в первую очередь зависит от количества употребляемых углеводов и вашей физической активности в течение дня. Другими словами, соотношение 1/1 крайне усредненное и вовсе не стоит на него ориентироваться, т.к. потребность в инсулине для усвоения углеводов (или так называемый углеводный коэффициент - УК) является индивидуальной и меняется в течение дня.

Чаще всего утром инсулина нужно больше – примерно 1-2,5 ЕД инсулина на 1 ХЕ, а вечером ваша потребность может вовсе составлять 0,5-1 ЕД на 1 ХЕ. Ваш индивидуальный УК на основные приемы пищи подберут в стационаре, но в дальнейшем на фоне вашего привычного образа жизни совместно с лечащим врачом дозы болюсного инсулина могут быть скорректированы.

Таким образом, суточная доза болюсного инсулина величина крайне непостоянная. И при подсчете доз инсулина на приемы пищи важно учитывать именно количество ХЕ в порции, ваш индивидуальный УК и безусловно уровень гликемии перед едой, а также планируемую физическую активность, а не соотношение базального и болюсного инсулинов.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.