Полезные советы работают не всегда. Порой, чтобы увидеть свой путь, нужно посмотреть с другой стороны. Сегодня мы рассмотрим с вами "Краткое руководство для тех, кто хочет впасть в депрессию" от человека, который поэтапно записывал те изменения, которые происходили в его жизни от первых звоночков до диагноза, поставленного врачом-психотерапевтом.
Шаг 1. Вы больше не живете своей жизнью
- Вы живете жизнью своей сестры, успешной коллеги с работы, красивой женщины из метро. О вас здесь речи нет и быть не может.
- Берите на себя как можно больше ответственности. И не только за проекты на работе, чье-то плохое утро, за созданную пробку в час-пик, за плохой сон ребенка, но и за чужие жизни, разумеется. Впитывайте и проживайте все сплетни ваших коллег, истории о больных детях мира и бездомных животных.
Шаг 2. Ваших чувств, эмоций, мнений, здоровья не существует
- Держите все порывы своей души глубоко внутри себя под тремя замками. Не проживайте никакие эмоции, и особенно злость, зависть. Это можно испытывать только плохим людям.
- Единственное, что вы можете ощущать - стыд. Постоянно чувствуйте себя виноватым. Это относится и к пункту про ответственность. Даже если ненарочно кого-то обидели, может, даже и не обидели, но не сделали так, как другой человек хотел - вы виноваты, потому что вы его расстроили.
- Отсюда следует другое правило: всегда подстраивайтесь под других. Волнуйтесь о том, что люди о вас думают. Соответствуйте ожиданиям всех вокруг. Исполняйте все, что от вас требуется, несмотря ни на что.
- К чувству стыда припишите и чувство долга. Будет даже лучше, если вы не кредит или ипотеку возьмете, а увязнете в пожизненных долгах своим родственникам. Работайте на благо других!
Шаг 3. Ваши старания всегда напрасны, а приложенных усилий никогда не будет достаточно
- Не присваивайте себе никакие достижения, вы их не заслужили. Будьте недовольны тем, что сделали, критикуйте себя, не верьте похвалам. Работайте усерднее, тратьте на это все силы. Поставьте себе планку совершенства и всю жизнь пытайтесь ее достичь. Не забудьте учесть, что предела у нее нет! Но тем не менее, делайте все, чтобы хоть на шаг стать ближе к идеалу (которого не существует).
- Вы вдруг заняли первое место на конкурсе на новогоднем корпоративе? Вас хотят повысить на новую должность? Нет, нет, это не для вас. Не забывайте, что вы - серое пятно на заднем плане, и выделяться нельзя. Тем более, что речь идет о достижениях: вы их пока недостойны.
Шаг 4. Мир настроен против вас, и вы будьте настроены против него
- Воспринимайте всех и вся как угрозу. Особенно остерегайтесь людей, ведь они все желают вам только худшего. Планируйте каждое свое слово. Никто не знает, что нас ждет завтра, а случиться может что угодно. Будьте всегда начеку, контролируйте каждый шаг, и опять же, не только свой. Готовьтесь к худшему и не надейтесь ни на что на хорошее.
Помните, что процесс восстановления всегда комплексный. Нужна не только помощь специалиста по психологии или психосоматике, но и наблюдение у врача-невролога, терапевта и других врачей для того, чтобы обеспечить комплексный подход.
Следите за собой, ухаживайте за собой, не допускайте игнорирования своих собственных телесных ощущений и эмоциональных переживаний!
© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.