Варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика яичка. Опасно оно тем, что может стать причиной бесплодия. Это сосудистое заболевание, но лечат его врачи-урологи и только хирургическим путем.
Сергей Васильевич Древаль, врач-уролог клинического центра «Медиаль», за 30 лет своей практики помог многим пациентам избавиться от варикоцеле и сохранить мужскую фертильность. Мы расспросили доктора, как диагностировать болезнь, какая операция эффективнее и почему лучше с ней не затягивать.
Почему варикоцеле может привести к бесплодию?
Сергей Васильевич: «Сперматозоиды вырабатываются в яичках, которые находятся в мошонке. Для полноценного сперматогенеза температура там должна быть ниже температуры тела. Именно по этой причине яички и расположены за пределами брюшной полости и таза.
Что же происходит при варикоцеле? Вены семенного канатика яичка расширяются, отток венозной крови нарушается, а это, в свою очередь, приводит к повышению температуры в мошонке. Сначала перегревается одна сторона, где затруднен венозный отток. Потом нагревается вся мошонка. Из-за постоянного повышения температуры в мошонке страдает сперматогенез, то есть выработка сперматозоидов. Кстати, интересно, что варикоцеле в 90% случаев возникает с левой стороны».
С чем это связано?
СВ: «С анатомическими особенностями. Дело в том, что левая яичковая вена впадает в почечную почти под прямым углом, и это мешает нормальному оттоку венозной крови. В то же время правая вена яичка сообщается с полой веной под острым углом, и венозная кровь протекает туда без затруднений».
Как диагностируется варикоцеле?
СВ: «К врачу стоит обратиться, если мошонка увеличилась, или чувствуется жар в этой области. Самый достоверный метод диагностики – УЗИ с допплерографией. Оно дает представление о направлении кровотока и его интенсивности. Исходя из результатов УЗИ врач уже ставит точный диагноз».
Как лечат варикоцеле?
СВ: «Только хирургическим путем. Есть несколько методов операций. Наиболее эффективным считается микрохирургическая варикоцелэктомия по Мармар. Кстати, в Удмуртии первыми эту операцию стали выполнять именно мы, в клиническом центре “Медиаль”. Суть операции в том, что врач устраняет варикоцеле и восстанавливает нормальный венозный отток из яичка. Температура в мошонке снижается, ткани яичка начинают нормально функционировать и вырабатывать сперматозоиды.
Мы проводим операции на микрохирургическом оборудовании. Чем это хорошо для пациента: повреждения тканей минимальны, а значит меньше болевой синдром после операции и риски осложнений. Сама операция длится 25–35 минут. В стационаре пациент находится 2–3 часа после операции. Мы его наблюдаем, и, если все хорошо, отпускаем домой. Из рекомендаций – ношение специального белья и ограничение физических нагрузок на несколько дней».
А теперь самое главное – почему операцию лучше делать до 20 лет?
СВ: «Так больше шансов сохранить мужчине фертильность. Это связано с особенностями развития мужской половой системы. У мальчиков яички созревают к 14–16 годам. И если развивается варикоцеле, то за 4–6 лет (до 20 лет) необратимые изменения еще не успевают произойти. Поэтому при варикоцеле, чем раньше будет сделана операция, тем больше шансов у мужчины сохранить репродуктивную функцию».
Записаться на прием к врачу-урологу можно на сайте клиники «Медиаль».