Никчемность – третье и самое молодое из триады негативных глубинных убеждений Аарона Бека (на самом деле его ввела в практику и начала активно продвигать его дочь - Джудит Бек). По моим наблюдениям, убеждения из категории никчемности встречаются значительно реже, чем убеждения непривлекательности или беспомощности.
Но, как в той популярной шутке, делают они больно по-другому.
Непривлекательность – это такой внутренний «хейтер», который постоянно дает нам негативную обратную связь, как если бы он говорил от лица реального человека со стороны. Сделал я что-то, доволен результатом. И тут в голову приходит явное:
«Всем плевать. Никому ничего ты этим не докажешь и ничьего расположения не получишь.»
И такое обесценивание – по отношению абсолютно к каждому из начинаний. Причем, я не воспринимаю его как работу моего собственного сознания. Напротив, видится это как вполне себе оправданная и объективная критика. Распознать такого «хейтера» легко, а избавиться довольно трудно, так как придется выращивать ему на замену внутреннего педагога, способного не только к порицанию, но и к поощрению.
Беспомощность – это внутренний ребенок, который себе под ноги раскидывает банановые шкурки. На основании пары неудач он делает вывод, что и пытаться не следует, а значит можно просто сидеть и себя жалеть.
«Зачем тебе вообще эти амбиции? Ну ты сам подумай – нет вообще ни единого варианта кроме чуда вселенского, что ты выберешься с этого уровня дохода. Ни одна креативность не спасет – решают связи. А ты интроверт. Ну?»
Звучит логично, но до ужаса инфантильно. И дело там даже не в том, что стоит пытаться до изнеможения, а в том, что такие логические цепочки отвлекают от самого главного – ни одно счастливое мгновение в жизни не случается само по себе. Ему всегда предшествует наша активность. Даже внезапный приезд дорогого человека или подарок на праздник случаются лишь потому, что мы так или иначе обозначаем окружающим, что ждем этого и были бы довольны.
А под лежачий камень, как известно, вода не течет.
А вот никчемность – это в разы более коварный зверь. Его легко спутать как с беспомощностью, так и с непривлкательностью, потому что его проявления и навязанные автоматические мысли почти наверняка формулируются в одной из этих категорий. Благодаря этому никчемность прячет свою суть и может быть устойчива даже при самом грамотном и компетентном оспаривании.
Никчемность – это внутренний шизофреногенный родитель, который постоянно дает противоречивые сигналы по типу:
«ты совсем не помогаешь мне по дому
– убери руки, все равно ничего не умеешь».
Человек с «никчемностью» стремится завоевать расположение других, всеми силами включиться в зону их интересов, как если бы он находился в состоянии активной борьбы с «непривлекательностью». Но стоит ему в этой борьбе споткнуться, он становится «беспомощным».
Все пропало! Все усилия насмарку, остается только забыть и идти дальше. Желательно – в другую сторону.
Тут целый букет дезадаптивных защитных механизмов – гиперкомпенсации, избегания, вытеснения и рационализации сверху, чтобы все для себя более-менее логично выглядело. И все только для того, чтобы самому себе не признаться в давно уже сформулированной мысли – «я никчемен и бесполезен. Я ничего не могу создать и закрепить, а все, чего добьюсь – будет тут же разрушено». Поэтому я продолжаю пытаться, чтобы доказать себе, что из этого круга есть выход.
Только вот круг к этому моменту уже сформировался в зону комфорта и выходить из него страшно.
Мы подходим в этом рассуждении к моему любимому вопросу:
А делать-то что?
На что у меня есть 3 простых и последовательных ответа:
1) Наращивать уровень осознанности, чтобы честно и непосредственно отдавать себе отчет в том, о чем я думаю и для чего так поступаю.
2) Тренироваться в когнитивном дистанцировании, чтобы в самый ответственный момент, когда снова попадете в ситуацию «щас все брошу», осознанно выдохнуть и дать себе пару минут на размышления.
3) Делать верные выводы и решения.
Ни одно глубинное убеждение само собой не проходит. Его приходится выкуривать с борьбой и болью. С обязательной поведенческой активацией. Желательно – с помощью специалиста, потому что компетентный внешний взгляд является весомым подспорьем при обучении тому самому когнитивному дистанцированию.
Не стесняйтесь говорить о своих проблемах, не бойтесь о них думать. Не решайте их с бухты-барахты. Сначала думайте. Хотя бы немного)
До встречи в новых публикациях.
Больше интересного:
Центр практической психологии РязГМУ
Записаться на консультацию:
Варламов Андрей – клинический психолог, КПТ-терапевт
Автор: Андрей Варламов
Психолог, Клинический психолог КПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru