Оптимизм – это способность, умение человека видеть в происходящем хорошее, верить в лучшее, ориентироваться на позитивный сценарий. То есть оптимист в разных условиях, в разных обстоятельствах будет верить в лучшее, использовать имеющиеся ресурсы и выберет плюсовой сценарий.
Но оптимизм – это не бездумное повторение лозунга «Все будет хорошо» и не отрицание негативных факторов и разного рода проблем.
Так бывает, что кто-то путает токсичный оптимизм с оптимизмом конструктивным и вполне реалистичным.
Давайте разберем – в чем здесь разница. Итак, вот в чем проявляется токсичный оптимизм, который никак не помогает улучшать жизнь. Наоборот, может привести в тупик, из которого человек просто не выберется.
1) Отрицание и обесценивание негативных чувств и эмоций
Токсичный оптимизм – это призывы забыть, забить и не замечать отрицательное. Но плохое все равно никуда не денется.
Конструктивный, реалистичный оптимизм – это не отрицать негатив, признать его, прожить его, но сосредоточиться на хорошем.
2) Безответственность
Токсичный оптимизм – это нежелание и неготовность брать на себя ответственность. Инфантилизм, попустительство, перекладывание ответственности на кого-то другого.
Конструктивный оптимизм – это полностью брать на себя ответственность за происходящее, ориентируясь на положительный сценарий.
3) Уход в крайности
Токсичный оптимизм – это уход в крайность, когда признается только светлая сторона.
Конструктивный оптимизм – принимать, осознавать и белое, и черное, не отрицать ни одно, ни другое. Но основные усилия сосредотачивать на том, что может принести результаты.
4) Казаться вместо быть
Токсичный оптимизм – это пустая бравада, голословные утверждения.
Реалистичный оптимист сосредоточен в первую очередь на улучшении своей жизни, а не на том, что надо формировать свой образ правильного «светлого» человека в глазах других людей.
5) Отсутствие целостного, системного взгляда
Токсичный оптимизм по сути отрицает реальность целиком, не замечает риски, негативную сторону. Значит, нет базы для аналитики, нет истинного понимания ситуации. В таких условиях вряд ли получится принять верное решение.
Конструктивный оптимизм – это реалистичная оценка происходящего, способность анализировать и находить рабочие решения.
6) Неадекватное восприятие реальности
Токсичный оптимизм – это несоответствующий реальности, далекий от реальности. Это фантазийный сценарий, мечты, неоправданные ожидания.
Конструктивный оптимизм – это рабочие стратегии, которые с большой степенью вероятности получится воплотить в жизнь.
7) Нет принятия ситуации
Токсичный оптимизм – это непринятие текущей ситуации и реальности как таковой. Но без принятия нет осознанности, нет качественного роста и развития.
Конструктивный оптимизм – это умение принять неизбежное, признать это. И из точка А наметить точку Б, выбрав пусть ее достижения.
8) Разрушительное бездействие
Токсичный оптимизм – это безответственность+отрицание+бездействие. Само каждый раз не наладится, само не разрулится. Нужно принимать решения и действовать.
Конструктивный оптимизм – это готовность действовать и действия как таковые. Истинный оптимист сам творит свою реальность – он действует.
На моем ютуб-канале я провела эфир на тему Оптимизма и токсичного позитива Приглашаю вас его посмотреть и поделиться мнением.
Дорогие читатели, а вы как для себя понимаете токсичный оптимизм?