Итак: Кэрри, приехавшая с подругами на отдых в Абу-Даби, уже будучи замужем за своим обожаемым Бигом, на восточном базаре встречает своего бывшего - Эйдана... Встреча неожиданная и романтичная, они договариваются поужинать, и в конце встречи, по всем законам жанра, случается поцелуй. Кэрри убегает, она очень переживает (как типичный невротик) и сообщает подругам, что ей непременно нужно рассказать об этом Бигу, признаться во всём. Мудрая (как и все мы, когда дело не касается нас лично) Саманта говорит: " сделай мне одолжение, подожди до завтра". Совет не очень помогает, Кэрри звонит Бигу и признается, что встретила Эйдана и поцеловала его. Немая сцена.
Давайте разберемся вместе, что руководит человеком, который признается близкому в ужасном (допустим) поступке, хорошо это или плохо, а главное (в психоанализе) зачем и почему.
Первая мысль, которая приходит в голову (и фильм нам так это и преподносит), что Кэрри - очень честный, порядочный человек, у нее есть совесть, она испытывает чувство вины (и это действительно признак высокого уровня психического функционирования - психопаты и нарциссы его не испытывают), и ей кажется, что обязательно нужно признаться в своем проступке мужу. И тут у меня два вопроса:
1) Зачем? Что движет человеком, который хочет признаться в чем-то тому, перед кем виноват? Практический смысл тут отпадает: Кэрри не собирается уходить от Бига, менять свою жизнь - наоборот, она теперь еще яснее понимает, как сильно любит его. Опередить утечку информации - не та ситуация, утечки явно бы не было. Так зачем?
А затем, что груз вины очень тяжёл, и чтобы стало легче, его нужно разделить с кем-то. А почему с тем, перед кем провинились? А потому, что невротику необходимо понести НАКАЗАНИЕ , он его ищет, считает справедливым (так и есть в определённом контексте), и не успокоится, пока наказание не настигнет его. Всё логично, пока мы не обратились к пострадавшей стороне.
Сейчас самое время для второго вопроса:
2) Если бы у вас был выбор, хотели бы вы узнать о своем партнере что-то, что, возможно, навсегда/надолго изменит ваше отношение к нему? Например, о разовой измене (если это не было великой любовью и он сам об этом жалеет), или о том, что ему нравится коллега на работе (но не настолько, чтобы рискнуть семьей или отношениями), или о любой другой его маленькой тайне, при условии, что она не грозит ничем вашему благополучию? Или предпочли бы не знать и оставаться в счастливом неведении?
Напишите в комментариях; а я пока склонна предположить, что большинство из нас предпочло бы не знать об этом и жить спокойно.
У каждого из нас должно быть хотя бы мысленное пространство, недоступное больше никому, даже самому близкому человеку - при условии, что оно не настолько велико, чтобы разрушить нашу близость.
НО: когда невротику срочно требуется исповедь, он как раз и не способен подумать о том, что он причиняет боль не в тот момент, когда совершил ошибку, а в тот, когда решил о ней сообщить. Ведь он не оставляет выбора любимому человеку: хочет тот узнавать об этой ошибке, или не хочет узнавать - он ставит перед фактом, как будто говоря:
" мне тяжело тащить это одному, теперь это бремя еще и на твоих плечах. Живи с этим, принимай решение, теперь это твоя головная боль. "
Ага, а еще и душевная; нельзя отмотать назад и сделать вид, что не знаешь, и жизнь уже не будет прежней, и нужно думать, как с этим жить дальше.
Спрашивается, так ли уж высоконравственно было это признание? Думает ли такой правдолюб о другом, или он думает о собственном облегчении, перекладывая груз ответственности на близкого человека?
А что же с этим делать, спросите вы. Ведь совесть разъедает изнутри и молчаливо носить эту тайну одному просто невозможно...
1) Как сказала Саманта, "подождать до утра". Не нестись выплескивать признание тут же, найти силы удержать в себе и подумать: о последствиях, о чувствах партнера, а не только о своих.
2) Совесть требует справедливого наказания? Есть ли более справедливое наказание, чем нести этот крест одному и не тревожить покой любимого человека? Не в этом ли мудрость, ответственность и настоящая, зрелая любовь?
3) И наконец, чтобы выговориться, существует масса других вариантов, которые помогут облегчить душу. Я не предлагаю для для этой цели друзей - для них сохранять тайну тоже может оказаться неподъёмной ношей; но у верующего человека есть исповедь, а у светского это может быть психотерапевт (люди, специально подготовленные для хранения секретов); в крайнем случае - незнакомый человек, случайный попутчик, например. Проговорить то, что гложет, действительно нужно, но совсем не обязательно для этого делать кого-то несчастным. В фильме всё кончается хорошо, но ведь в жизни может и не быть, правда? Давайте помнить об этом.
Когда-то нам всем пора взрослеть.
Напишите, что вы думаете, или поделитесь анонимно своими тайнами здесь - канал тоже может стать пространством для "утилизации секретов".
Записаться на консультацию можно здесь
Обо мне, стоимость консультации: