Сейчас в России средняя продолжительность жизни мужчин составляет 58-59 лет, а женщин - около 72 лет.
И даже эти цифры имеют тенденцию к снижению. Медики полагают, что решить эту проблему поможет только комплексная программа по повышению уровня жизни населения.
Главная задача - бороться с факторами, оказывающими негативное воздействие на здоровье и продолжительность жизни людей.
Особенно из-за «производственных причин». Снижение возраста долголетия начался не вчера и даже не 90-е годы.
На конференции "Здоровье и продолжительность жизни россиян» прозвучали факты, что это началось ещё с 1970 года. Что касается профессий, то исследователи отметили такую особенность - в России по статистике дольше всех живут библиотекари, музейные работники, парикмахеры, косметологи, флористы, бухгалтеры и чиновники.
Список явно «вредных» профессий начинают шахтёры, строители, лётчики, а также те профессии, где есть высокий уровень травм и увечий. Особое место в списке профессий занимают милиционеры и работники ГАИ, особенно постовые (из-за вредных выхлопов). Далее исследователи отмечают строителей - их проблема - постоянные травмы. Сюда же включены журналисты и политики. У последних профессий один общий враг - общение с людьми. Его переизбыток поглощает ту часть энергии, которую организм нормального человека тратит на восстановление сил и релаксацию.
Остальные же профессии можно поделить на вредные и не очень. Вредные для здоровья профессии оцениваются по нескольким критериям: стрессовая нагрузка, высокая смертность, травматизм и профессиональные заболевания. Более обширные исследования долголетия профессий по миру дают совсем интересные и неожиданные результаты. Самые многочисленные по долгожителям профессии:
Ученые - каждый шестой лауреат Нобелевской премии перешагивает порог 90-летия. Среди академиков - это каждый 13-ый. Интересно, что дольше всего живут ученые, которые занимаются экономикой и математикой. Активно работает мозг.
Представители творческих профессий - писатели, музыканты, артисты. Каждая третья женщина-дирижер отмечает 90-летний юбилей. Точно такие же данные по скрипачкам и виолончелисткам. Исследователи, однако, считают, что ученые и артисты просто ведут более здоровый образ жизни. По статистике, среди них зафиксировано самое большое количество людей, бросивших курить. Важно, что они привыкли постоянно подвергать нагрузке свой мозг, а без нагрузки мозг стареет.
Разведчики, аналитики, представители спецслужб. Статистика говорит о том, что если они не пострадали в ходе операций, то могут с легкостью перешагнуть рубеж в сто лет. Скорее всего это объясняется тем, что в этой профессии существует жесткий отбор по здоровью. Также при такой работе человек сам следит за своим здоровьем и физической активностью. Разведчики и ученые постоянно тренируют свой мозг.
Тестируем биологический возраст