Найти в Дзене
AVtozal

Как правильно необходимо прогревать двигатель автомобиля зимой.

Во многих регионах России в зимнее время года наблюдается минусовая температура. При этом для водителей морозы всегда являются испытанием.

Особенно если показания термометра опускаются до рекордно низких значений (к примеру, -20 и ниже). Так вот возникает вопрос относительно необходимости прогрева двигателя транспортного средства.

Также многих интересует, сколько времени греть агрегат и как передвигаться в первые минуты езды.

Если брать в учет автомобили, оборудованные карбюратором, то на таких машинах прогрев двигателя является обязательным. При желании водитель может сразу начать движение на вытянутой ручке подсоса, но такая езда доставит лишь дискомфорт.

В частности, двигатель будет работать на слишком высоких оборотах, на низкой скорости не удастся добиться плавности хода, а также одновременно с этим будет наноситься вред двигателю, поскольку ему придется работать на обогащенной смеси.

Что касается инжекторных двигателей, то они на холодную работают ровно и начинать движение можно без предварительного прогрева агрегата.

Более того, в инструкциях к некоторым автомобилям указано, что начинать движение можно не прогревая двигатель. Однако по факту такое мнение в корне неверное.

Прогрев современного двигателя

Независимо от того, какой двигатель установлен под капотом автомобиля, прогревать агрегат нужно. Ведь каждый двигатель рассчитан на определенную температуру работы и это никак не отрицательные значения.

Кроме того, тепловые зазоры на холодную значительно отличаются от тех показаний, которые появляются при прогреве двигателя. Также стоит учитывать, что двигатель на холодную всегда запускается без моторного масла.

Это уже в процессе его работы масляный насос начинает подавать жидкость ко всем трущимся деталям агрегата. Именно поэтому прогрев двигателя необходим.

Продолжительность прогрева

Отдельно стоит поговорить о времени прогрева агрегата. Да, современные синтетические масла позволяют безопасно запускать двигатели при любых морозах.

Причем агрегату совершенно не наносится ущерб. Однако необходимо учитывать, что для достижения максимальной эффективности работы масла, последнему нужно прогреться до положительной температуры.

Для этого хватит 3-5 минут работы двигателя на холостых оборотах. Греть агрегат на протяжении 30 минут не нужно. Исключением являются лишь некачественные дешевые масла. Брендовым жидкостям достаточно нескольких минут, чтобы выйти на рабочий режим.

Также стоит отметить, что прогреться должен и антифриз. К примеру, в 20 градусный мороз достаточно 5 минут, чтобы охлаждающая жидкость прогрелась до 30 градусов.

Спустя 5 минут можно трогаться, но как показывает практика, такой старт принесет лишь дискомфорт. Салон автомобиля вряд ли успеет прогреться за 5 минут.

Кроме того, скорее всего окна будут запотевшие. Также не прогреется коробка переключения передач, что приведет к затруднительной ее работе.

Особенно это касается автоматических КПП. Именно поэтому чтобы начало движения было комфортным, автомобиль возможно придется греть до 15-20 минут.

Пятиминутного прогрева будет вполне достаточно при небольших морозах (не ниже -10).

Главное после старта не нагружать автомобиль, не давать двигателю работать на высоких оборотах и не разгоняться до предельных скоростей. Постепенно двигатель выйдет на рабочий режим, что может произойти уже через 5-10 минут его работы.

В заключение стоит отметить следующие моменты:

- прогревать необходимо любой двигатель, как старый, так и современный (время прогрева будет варьироваться в зависимости от степени мороза);

- прогреваться должна и коробка переключения передач (как механическая, так и автоматическая);

- температура антифриза тоже должна немного приблизиться к рабочим значениям;

- после запуска двигателя рекомендуется запустить на обогрев печку/климат-контроль;

- движение рекомендуется начинать тогда, когда в салоне не будет идти пар изо рта, а на лобовом стекле пропадет иней.

Игнорирование вышеуказанных рекомендаций и движение на холодном двигателе может привести к следующим последствиям:

- двигатель может застучать, так как полноценное смазывание трущихся деталей начинается после прогрева масла до 40-80 градусов;

- агрегат будет неровно работать, так как элементам двигателя нужно разное время на прогрев, а работая на холодную у них не будет рабочей притертости (на заводах детали подгоняются и притираются на горячую).

Что касается указаний в некоторых инструкциях к автомобилям относительно необходимости начала движения сразу после запуска двигателя, стоит отметить, что в данном случае поддерживается исключительно моральная сторона вопроса.

В частности, власти стремятся таким образом уменьшить вред, наносимый другим людям. Однако с технической точки зрения любой двигатель нуждается в прогреве.

Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !