Алексей Шаев появился на свет в Москве в 2004 году. Родная мать, как только увидела своего новорожденного сына, моментально приняла решение, что оставит младенца в роддоме. Алешенька родился с редким генетическим расстройством – синдромом макростомии Аблефарона, из-за чего его голова, лицо, руки и половые органы имели серьезные отклонения: у мальчика не было век, губ, ушные раковины напоминали недоразвитые отростки, между пальцами на руках имелись перепонки, как у ящерицы, а по половым органам с трудом можно было понять, что ребенок мужского пола.
После того как мать Леши подписала документы об отказе, ребенка поместили в приют для новорожденных, а после – в детский дом-интернат. Там о мальчике практически никто не заботился. Да, он не голодал, и его содержали в чистоте, но этом все: ребенка не учили ни говорить, ни ходить, ни даже пользоваться туалетом – мальчик все время лежал на кровати и до 12 лет справлял нужду в подгузник. Врачи поставили на Леше крест, сделав запись в его медицинской карточке о том, что у ребенка дебилизм.
Все изменилось в 2016 году, когда Надежда Ярихметова, будущая приемная мать Леши, увидела в соцсетях пост, где были опубликованы фотографии Алексея и объявлен сбор средств на дорогостоящую операцию в Европе по восстановлении век и рта. Необычная, травмированная внешность мальчика настолько потрясла женщину, что она решила навестить его в интернате.
Поначалу Надежда думала, что кожа ребенка деформирована в результате сильного ожога, и была сильно удивлена, узнав, что это врожденная патология развития. К ее огромному удивлению, мальчик, хоть и не мог разговаривать – все понимал, пытался мычать в ответ и мог жестикулировать. Тогда стало ясно, что он не умственно отсталый, а просто заброшенный несчастный человек, которому все без исключения окружающие люди отказали в шансе на нормальную жизнь.
Через год Алексей обрел дом и родителей. В семье его прозвали инопланетянином и полюбили как родного.
Лешу начали лечить и заниматься его психологическим развитием. Из-за постоянного обездвиживания его мышцы были атрофированы, поэтому тринадцатилетнего парня учили ходить с нуля. Также одновременно с этим его приучали пользоваться унитазом.
Со временем мальчик социализировался, сблизился с братьями и сестрами. Надежда записала приемного сына в школу, где он три раза в неделю занимался с репетитором. Леша отставал в развитии от сверстников, но был далеко не безнадежен. Позже его познакомили со спортом, отдав в бассейн. Надежда делилась мечтами с журналистами: женщина очень хотела бы, чтобы в будущем Алексей представлял страну на параолимпийских играх.
Подписывайтесь на канал, спасибо за внимание!