Это единственный вопрос, который меня, может, и других, кто следит за темой, интересует с момента пиар-компании по возрождению отечественного народного автомобиля.
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Про распиаренную народность Москвич-3, думаю, многие уже поняли. И про очереди, которые должны были еще в конце прошлого года толпиться у заветного салона тоже. И про крупноузловую сборку, и про шильдики и про цены в сравнении с оригиналом JAC js4 прямиком из Китая. И про кухню, которая ширмочкой ведет свою игру под патриотическим прикрытием. Вот интересно, а если проект уже через 2-3 месяца будет признан неликвидным по причине крайне низкого спроса, то что ответят господа и Собянин с Ликсутовым, которые так активно топили за проект возрождения Москвича?! Не оправдал надежд? Или опять россияне виноваты, что не обеспечили народном автомобилю должный спрос?
Но ведь такая история была читаема и прогнозируема, потому что беднеющее население выбирает авто по своему карману: Гранта из новых - самый покупаемый отечественный автомобиль (да и вообще самый покупаемый в годовом срезе). Что уж говорить о выборе, если на вторичном рынке автомобилей 10-летний ВАЗ не потерял, а, наоборот, прибавил в цене в 1,5 раза. Т.о. купленная в 2013 году ВАЗ 2110 из-под одного хозяина с пробегом на тот момент в 100 с небольшим тысяч км сегодня стоит те же 140 тыс. рублей с учетом увеличившегося износа. Парадокс, однако. Но если машина очень нужна, то б/у - это самый доступный на сегодня вариант. Тут уже не до чистоты мыслей и первой девственности.
Итак, официальная информация по проданным Москвичам-3. Автомобильный портал Drom.ru 11 января 2023 года опубликовал информацию по произведенным и проданным автомобилям:
Крупно-узловую сборку китайских машинокомплектов JAC на «Москвиче» начали 23 ноября. До Нового года планировали собрать 600 машин: 400 — с бензиновым мотором и 200 — с электрическим. Формально продажи начались только 21 декабря, тогда же назвали и рекомендованную розничную цену 1,97 млн рублей. Уже после Нового года заявили о сборке 2 тыс автомобилей. Двухтысячный образец мэр Собянин передал 100-тысячному жителю, переехавшему в новый дом по программе реновации.
Проверить объемы выпуска пока не представляется возможным, а вот о количестве проданных образцов мы судить можем. По данным редакции Дром.ру, в декабре 2022 года на учет встали целых шесть Москвичей, и единственным частником, которому перепал автомобиль новообретенной марки, стал упомянутый нами Ликсутов. Генеральный директор завода Дмитрий Пронин уточнил, что Ликсутов взял машину «в белом цвете». Остальные пять экземпляров ушли юридическим лицам, и из этих пяти электрическим был только один. Таким образом, из шести реализованных машин в декабре две были электрическими, четыре — с ДВС. Еще одним владельцем Москвича стал информационный ресурс «Москва-24» — для компании машина стала подарком мэра Собянина. Журналистам досталась версия с бензиновым мотором...
В конце обязательно была добавлена пилюля с сиропом: "...с наращиванием объемов производства темп продаж будет нарастать, а в ближайшее время откроются точки продаж по всей стране".
Я не был бы столь оптимистичен. Брать, наверное, будут, но очень вяло. Не то время, чтобы деньгами сорить. Бюджетные организации и каршеринг тоже не торопятся обзаводиться Москвичом. Дорого и нерационально!
Скорее ближайший сценарий будет такой: производство бензиновых и электромобилей марки Москвич будет наращиваться, автомобили буду складироваться, в дилерские центры поставляться, но брать их люд не будет. Искусственный спрос также будет на низком уровне, потому что траты сейчас у бюджетников идут на другое, а главврачам Тойоты приятнее, чем скрепные китайские Москвичи. Значит 2, пусть, 3-4 месяца активной сборки, а потом хлопок - и "не получилось" потому что... Ну и спрос все решил. Как всегда будут петь про чудесный рынок.
Ну и ладно. Зато кто-то успел ручки погреть на сборочной линии и конвертации китайских 700 тыс р в 2 млн. р. Класс!
Друзья, ваши ставки, как долго продержится производство Москвич-3? Есть ли у него хоть какой-то потенциал, и будет ли на совсем небюджетную продукцию хоть какой-то спрос?
Пишите, что думаете на это счет.