Кто-то из вас, наверняка, возразит и приведет какие-то веские аргументы в подтверждение своей позиции. Онкобольные станут рассказывать о том, что соблюдали принципы здорового образа жизни, правильно питались, старались помогать окружающим и трудились, отдаваясь целиком и полностью работе. Ну а если не все так, как описано, то, как минимум, заботились о других и были ответственны в делах. С точки зрения социума такие люди считаются позитивными, поскольку по большей части полезны и не приносят никакого вреда окружающим.
Безусловно, аргументы, на первый взгляд, просто железные. Но так ли это на самом деле?
Среди известных людей есть немало тех, кто ушел из жизни от этого коварного заболевания, но был «до мозга костей» позитивным человеком. К примеру, Михаил Задорнов. По меркам людей он вел здоровый образ жизни, да и работа у него была связана с получением положительных эмоций. Этот человек соблюдал вегетарианскую диету, занимался йогой и вообще был в отличной форме. Если посмотреть на него со стороны, то мало кому пришло бы в голову то, что он вообще может заболеть. Вместе с тем, жизнь все расставила по своим местам.
Ну а всем известный Стив Джобс, основавший целую империю. Как и многие из тех, кто ушел из жизни от рака, он был приверженцем вегетарианства. До последнего вздоха он был убежден в том, что тот образ жизни, который он ведет, действительно здоровый и правильный. Никто из вас не решится на то, чтобы назвать безответственным того, кто отдавался работе также как эти люди, которые достигли невероятного успеха в жизни, причем каждый в своей сфере.
Можно привести еще немало таких примеров, когда раком заболели по-настоящему позитивные и талантливые люди.
Где же найти объяснение этому? Если сказать коротко, то они были гиперответственны по отношению к другим людям и абсолютно безответственны к себе. Если у человека в системе его ценностей на первом месте оказывается работа или интересы окружающих, то это аналогично тому, как если бы телегу поставить впереди лошади. Тут хотелось бы вспомнить всем известные высказывания: «благими намерениями выстлана дорога в Ад» или «слишком хорошо – это тоже плохо». Как раз эти выражения прекрасно иллюстрируют то, как привычно ведут себя люди, которые совсем не хотят беречь себя.
К тому же, они чаще всего стараются заботиться лишь о внешнем виде, желая сохранить лицо, делая многое в ущерб своему здоровью, к примеру, истязая чрезмерной физической нагрузкой или ограничениями в пище. Если сказать иначе, то внешняя привлекательность это лишь обертка. Самым главным следует считать внутренний мир человека, состояние которого зависит от его мировоззрения. Поговорку «в здоровом теле – здоровый дух» следовало бы читать с самого конца, и в этом случае все удивительным образом встает на свои места. Вполне очевидно, что причиной хорошего физического здоровья является именно здоровый дух, а это и есть мировоззрение человека. А если вы стараетесь просто вести здоровый образ жизни, вы тем самым желаете как лучше, правда, получается при этом чаще всего у вас как всегда. Вот это и есть источник болезней.
Хотелось бы отметить, что ни о каком по-настоящему здоровом образе жизни не может быть и речи, если вы:
- не любите, в первую очередь, себя;
- ставите вперед себя и своего здоровья рабочие дела и интересы окружающих;
- негативные переживания и мысли присутствуют в вашей жизни достаточно часто;
- вместо того чтобы питаться согласно принципам здорового питания, искусственно ограничиваете себя в пище;
- насаждаете себе занятия фитнесом, вместо того чтобы получать удовольствие от физической нагрузки, вы просто насилуете себя.
АВТОР: ВЛАД СВЕТОЧ, системный онкопсихолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи из нашего блога:
Диагноз рак. Правда ли, что болезнь позволяет круто поменять свою жизнь?
Диагноз рак. Появление болезни случайно или закономерно?