В посте про никотиновую зависимость я уже упоминал об очень важной системе внимания – ацетихолиновой. Повреждение её глубоких структур снижает активность медиальной префронтальной коры и нарушает когнитивные процессы.
Иногда в результате генетических мутаций ацетилхолиновые рецепторы начинают давать сбой, и человек впадает в состояние информационной перегрузки – словно ему сотня людей одновременно кричат что-то в уши. Так вот была теория о том, что никотин может дополнительно стимулировать систему ацетилхолина, и немного снижать перегрузку, помогая человеку концентрироваться на действительно значимых вещах. Отчасти это так, но проблема в том, что эффект весьма непродолжительный. И это особо заметно на примере курильщиков.
Выяснилось, что у заядлых курильщиков значительно чаще встречается форма фермента, который участвуют в распаде дофамина, адреналина и других схожих веществ. А поскольку форма этого фермента чрезмерно активная, то у данной группы курильщиков хронически пониженный уровень дофамина. А это, во-первых, сразу сказывается на внимании, а во-вторых, является одним из механизмов, заставляющих людей курить.
В ходе тех же исследований 2008 года также удалось обнаружить, что после 14-ти часового воздержания от курения только экспериментальная группа с генотипом, кодирующим более АКТИВНЫЙ фермент, хуже справлялась как с тестами на внимание, так и на краткосрочную память. Более того, у этой же группы курильщиков был зафиксирован значительно более низкий уровень дофамина, который увеличивался после выкуривания сигареты.
Таким образом, стало понятно, что есть огромная группа курильщиков, которым не помогут классические никотиновые пластыри потому что у них нарушения не в ацетилхолиновой системе, а в дофаминовой. Поэтому и сигареты вряд ли могут быть здесь решением проблемы. В настоящий момент разрабатываются блокаторы катехол-O-метилтрансферазы.
Например, уже давно показано, что препарат толкапон снижает активность фермента и улучшает когнитивные способности, влияя на концентрацию и кратковременную память.
В каком-то смысле, борясь с курением, человек попутно может ещё улучшить своё внимание.
Автор статьи Илья Андреевич Мартынов, нейробиолог, научный руководитель Центра Развития Мозга.