Здравствуйте, дорогие друзья. Вчера двое наших клиентов, один из Подмосковья другой из Рязани, поставили свои Японские машины с правым рулём на учёт по месту жительства. У жителя Подмосковья проблем не возникло, а клиенту из Рязани удалось поставить на учёт только со второго раза. Проблема эта возникла от незнания с одной стороны клиента, с другой стороны сотрудника ГИБДД. (вернее сотрудницы, клиент назвал её «бабища»).
Давайте обозначим список проблемных вопросов, для обсуждения:
1. Какие документы обязательно нужны для постановки на учёт праворульной машины? Какие необязательные документы, но желательно иметь при себе?
2. Как не получить штраф в 2000 рублей при постановке на учёт?
3. ЭПТС даёт право собственности на автомобиль или нет?
4. На гибридные машины с бензиновым и электрическим моторами начисляют завышенный транспортный налог? Тут бы очень хотелось бы, чтобы читатели поделились, возможно у кого-то есть личный опыт. Просто это тема отдельной статьи. Но это тоже связанно с постановкой на учёт.
Друзья, 29 марта выпустил новую статью по этой теме: "Как поставить на учёт авто с правым рулем с первого раза. Приказ МВД от 21.12.2019 № 95." Можно кликнуть на этот абзац и перейти.
Сначала немного более подробно рассмотрим, что произошло в Рязани. Сотрудница потребовала от клиента документ, подтверждающий право собственности. Не увидев привычного договора купли-продажи «бабища» начала вести следствие, а как и куда клиент вообще запалит за автомобиль. Клиент сказал, что оплачивал инвойс в Японию, но с собой нет. «Бабища» сказала вези инвойс. А за дату на выписке из электронного паспорта транспортного средства, ещё и штраф пообещала. Тут клиент поехал искать инвойс и позвонил мне, сказал, что инвойс оплачивал отец в Москве и попросил переделать на его имя. Я оперативно сделал новый инвойс и отправил ему по Вацап. Он его распечатал и приехал опять. Все окна были закрыты, кроме окна «бабищи», пришлось опять идти к ней. Когда он ей показал инвойс, то она ему сказала, что он ей подсовывает бумажку не на русском и отправила делать перевод. На этом рабочий день и закончился.
Итак, какие документы обязательно нужны для постановки на учёт праворульной машины? Если машина таможилась на Вас и не ставилась на учёт в России, то нужна Выписка из электронного паспорта транспортного средства. Обращаю внимание, что статус электронного паспорта должен быть действующий.
На последней странице ЭПТС (который в данном случае, является документом о праве собственности на автомобиль) написано, кто является собственником, только фамилию постеснялись написать.
Далее из обязательных документов:
1. Паспорт;
2. Заявление о постановке на учёт;
3. Квитанция об оплате государственной пошлины;
4. Полис ОСАГО — его не обязательно предоставлять в ГИБДД, но он нужен для регистрации;
5. действующая диагностическая карта для транспорта старше 4 лет.
Из необязательных документов, но желательных, не забываем про «бабищ» на местах:
1. Таможенный приходный ордер;
2. Свидетельство безопасности конструкции транспортного средства;
3. Акт приёма-передачи ТС.
Именно акт приёма-передачи ТС поможет не получить штраф за несвоевременную постановку на учёт. В ГИБДД могут посмотреть на дату получения ЭПТС. Как правило ЭПТС делается ещё пока машина находится во Владивостоке. И где-то через месяц Вы пойдете ставить авто на учёт, а срок даётся десять дней. У многих клиентов возникают с этим проблемы, когда нет подтверждающих документов о приеме машины, после доставки автовозом или поездом. Это был ответ на вопрос: «Как не получить штраф в 2000 рублей при постановке на учёт?»
Осталось ответить на третий вопрос: «ЭПТС даёт право собственности на автомобиль или нет?». Получение ЭПТС служит для дополнительных гарантий сделки купли-продажи и проверки автомобиля на безопасность. Носит добровольный характер. ЭПТС не подтверждает право собственности на авто и регистрацию в ГИБДД.
Как так, ещё полстраницы назад ЭПТС давал право собственности на автомобиль, привезенный из-за рубежа, а сейчас не даёт.
Тут надо разделять ситуацию:
В одном случае, Вы таможите автомобиль и оформляете ЭПТС на своё имя, тогда он является документов подтверждающий право собственности;
В другом случае, Вы продаёте автомобиль по договору купли-продажи и не меняете собственника в ЭПТС, то все права на автомобиль уходят к покупателю машины. Внесение данных о новом собственнике может инициировать только предыдущий собственник.
Друзья, после праздников навалилось много работы. Поэтому прошу поправить меня в комментариях, если где-то ошибся или что-то забыл. Отдельно хотел попросить написать про курьёзные случаи при постановке на учёт автомобилей с правым рулем, из Японии.
Если эта статья была Вам интересна и полезна, то поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь.
Вам нужно подобрать, купить, привезти в любой регион автомобиль под полную пошлину с аукционов Японии или Кореи, приобрести машину в наличии, обращайтесь: 8-920-789-72-72.
Друзья, подписывайтесь на наш телеграмм-канал, только там, эксклюзивный контент по всем нашим покупкам: https://t.me/carsfromJapan1
До новых встреч!