Когда сын купца 14-летний Коля Мартынов, да еще в день своего рождения, поступил на службу к петербургскому книготорговцу и издателю Я.А. Исакову, он вряд ли думал, что станет одним из крупнейших организаторов книжного рынка в России. Хотя занятие это для Мартыновых было почти семейным! – брат Николая, Иван Гаврилович, начинал там же, а позднее открыл самостоятельную и первую в стране к тому времени антикварную торговлю.
Переняв опыт, в 1878 году Николай тоже открыл свое предприятие в Петербурге и впоследствии стал владельцем собственного книжного магазина на Невском проспекте, рядом с Пассажем. Чуть позже он являлся уже владельцем нескольких книжных магазинов. С того времени началась и его самостоятельная издательская деятельность. К 1880 году Н.Г. Мартынов входит в число учредителей Русского общества книгопродавцев и издателей, некоторое время редактирует журнал этого общества – «Книжный вестник» (1911–1912).
Большой удачей для Мартынова стало приобретение в 1881 году всех прав на издание сочинений Д.В. Григоровича (выходили в 1884–1889 годах); в 1884 году – прав на издание сочинений А.Н. Островского (выходили в 1885–1886 годах). Работа кипела. И вот уже Н.Г. Мартынов начинает издание также полных собраний сочинений С.Т. Аксакова (1886), Л.А. Мея (1887); выпускает серию драматургических произведений («Театральная библиотека») и др.
В 1885 году Николай Гаврилович приступает к подготовке к выходу в свет «Русской библиографии морского дела за 1701–1882 годы включительно» – специализированного сводного каталога русских книг по всем отраслям знаний, относящимся к морскому делу, снабженного к тому же двумя подробными алфавитными указателями.
Масштабы его трудов только возрастали. В начале ХХ века он уже являлся главным редактором и издателем журналов «Морской вестник», «Книжная биржа» (1905–1907). Примечательно, что особенностью журнала «Книжная биржа» была его практическая направленность, продиктованная задачами книжного дела того времени. «Книжный вестник», а также выпускает учебники для средней и высшей школы, библиографические указатели, ноты, гравированные портреты, театральные мемуары и др.
В выставке морских изданий и видов, устроенной в 1910–1911 годах в Петербурге Комитетом морских экскурсий, принимал участие и сам Николай Гаврилович. Как впоследствии писал его сын, здесь «он экспонировал свою коллекцию в 5660 наименований, состоявшую из брошюр, многотомных сочинений, атласов, карт, различных сборников по морскому делу, которую он составлял в течение 30 лет». (Примечательно, что выставка проходила на набережной реки Мойки, 12, где 13 февраля 1927 года был открыт Музей А.С. Пушкина). «Николай Гаврилович, – продолжал его сын, – составил статистические сведения об изданных в России русских книгах за 1909 год (всего было отпечатано 86 957 814 томов на сумму 26 836 919 р. 50 к.)». (П.Н. Мартынов. «Полвека в мире книг». Л., 1969).
В этом есть и огромная заслуга Н.Г. Мартынова, который за 28 лет своей самостоятельной издательской деятельности выпустил более 300 изданий: как полных собраний, так отдельных брошюр и книг.
Но еще более необычным для издателей того времени было то, что Николай Гаврилович подходил к книгоизданию с «научной меркой». Свидетельство того – более 200 его статей по вопросам объединения и регламентации книжного дела. Таковы были его труды на благо просвещения всей России.
* * *
Документы Н.Г. Мартынова были переданы в РГАЛИ из Государственного Литературного музея в 1941 году. Опись материалов Н.Г. Мартынова составила 234 единицы хранения за 1860–1928 годы. Здесь находятся статьи Н.Г. Мартынова, черновики его писем и телеграмм Николая Гавриловича поэтессе И.А. Гриневской, писателю Н.М. Португалову, библиофилу Г.А. Черткову; письма к Н.Г. Мартынову библиографа С.А. Венгерова, книгоиздателя И.Д. Сытина, редактора В.Г. Черткова и многие другие документы.
Современники Николая Гавриловича Мартынова вполне могли сказать о нем: он сделал всё возможное для того, чтобы осуществилась мечта русского человека:
Эх! эх! Придет ли времечко, Когда (приди, желанное!..) <…> мужик не Блюхера И не милорда глупого – Белинского и Гоголя С базара понесет?
Н.И. Симбирева, главный специалист РГАЛИ