Найти в Дзене

Школьные коллеги- лучшие подруги

А начиналось все с того, что мы сначала стали школьными коллегами. Первая из нас в нашу вторую школу пришла я. Да, было и страшно, потому что встала в одну линию не просто со своими учителями, с очень заслуженными учителями, звёздами не районного и даже не областного масштаба. Они меня и вырастили такой и поэтому , наверное, признали своей коллегой сразу. Скажу честно, любили меня в коллективе и поддерживали все начинания. Особенно быть лучшими ценил директор Михаил Алексеевич ( о нем можно и целую книгу написать). Через год дали мне должность и началось наше движение вперёд и вверх. К этому времени уже работала здесь наш историк Валентина Александровна, а так же закончила музучилище Елена. Ещё через год приехали по распределению англичанка Ирина и химичка Елена. Нас поддерживали и наставляли наши старшие коллеги по -особому , по кивку головы мы  понимали, по хмуру бровей, по улыбке знали, что делать и как. Всё самое новое, передовое, интересное начиналось в нашей школе. Мы выставляли лучшие хоры, наши солисты были безукоризненны. А Елена в первый день работы, когда я её встретила на пороге школы юнненькую, худенькую, тоненькую с баяном в руках, тоже призналась, что боится, ведь свои учителя, очень ответственно.Не только ты боишься, я тоже боюсь, успокоила ее я. Как-то Елена вспомнила, как в детстве шла она в музыкалку всегда мимо катка, где весело катались на коньках её друзья и одноклассники, ей очень хотелось быть с ними. Теперь она благодарит и музыкалку и учителей и свой баян. Музыка стала не только профессией, но и делом всей жизни. Работали мы командой, вместе . Что только не творили! А агитбригады, а коммунарский сборы, а факельные шествия, а турслеты, а пионерские костры, а тимуровские команды! А когда прощались с любимыми, рано ушедшими учителями , всегда звонили последний звонок .

С улыбкой вспоминаем теперь нашу боевую молодость. Когда и как росли наши собственные дети, когда и кем доились наши коровы, когда варились обеды. Что говорить, детей забывали и не успевали забрать из сада. К тому же ещё и начальства боялись. Помню с Валентиной Александровной ( она по возрасту как все мы была, но называлась нами с отчеством)  мы стояли в группе с секретарем райкома, а он рассказывал и спрашивал про партсъезды. Потом, когда он уехал, в один голос говорим друг дружке, ты о чем думала в это время и вместе отвечаем : хоть бы не спросил меня!  Валентина идейным и патриотическим нашим вдохновителем была. Сколько тысяч воспоминаний ветеранов ею с ребятами было записано, восстановлено мест гибели и захоронений наших земляков. Валентины рано не стало, очень горькая потеря. Любили мы её и всегда она с нами. К тому же ещё мы и уроки вели. А старшеклассники молодым учительницам не только огонь и воду и медные трубы устраивали!  Особенно ребята "любили" химию и английский, Елене и Ирине доставалось! А ведь она, Ирина, городская девочка с красным дипломом, приехала в село,так и осталась здесь. Англичанки и в школе, и в селе считались особой касты ,что-то в них было. Конечно, знание иностранного языка, это было все равно, что из-за границы приехать. А у Ирины ещё и собачка была болонка Чапа, Она была членом ее семьи и наших семей тоже, однозначно, у неё и место было за праздничным столом.

Мы были не робкого десятка, к тому же, с нами были наши мужья и товарищи по цеху. Но они чаще учили нас самим держать оборону и ставить на место особо любимых парней школьников. Научились! Потом такая тишина была на уроке, муху пролетающую слышно было. А теперь , уже взрослыми, признаются, что любили нас они, поэтому и проверяли на прочность. А когда на дискотеке мы приглашали на танец ребят старших классов, это очень высоко ценилось, как по нынешним меркам , десять из десяти! Ребята это помнят и здрасти издалека кричат до сих пор.

Нас хватало везде, мы и педколлектив организовывали. Сегодня Старый новый год, весь коллектив готовился и ждал сюрпризов в виде, например, насыпанного зерна по квартире. Если кого-то сюрприз обходил, были сердечные обиды.

Да, мы были молоды, полны задора и желания работать, веселиться, сидеть на совещаниях и политзанятиях, ездить на всевозможные курсы, растить и женить детей, а потом и внуков.

Были и потери в нашей дружбе, рано не стало Александра, моего мужа, Валентины, уходили наши родители, но мы были всегда вместе и это нас ещё больше укрепляло. Как Елена пела с учениками: Дружба крепкая не сломается, 

Не расклеится от дождей и вьюг.

Друг в беде не бросит,

Лишнего не спросит,

Вот что значит настоящий, верный друг! 

Подружки мои, как я вас люблю! Я сейчас далеко от вас и я очень скучаю.