Найти в Дзене

Терапевтические отношения

И терапевт и пациент в равной степени привносят иррациональное в отношения. Мы обращались к метафоре трубопровода, по которому бессознательные содержания перетекают от одного к другому. Поэтому «нормальность» больше не принадлежит только терапевту, а «нездоровье» клиенту. В этом смысле это встреча двух равных личностей.

Такой взгляд Юнга был радикальным и даже пугающим. Он потребовал отойти от привычной модели отношений, где ученый врач ставит диагноз и дает «хорошие» советы пациентам. Подход предполагает глубокий и личный контакт, в котором терапевт остается открытым для влияния, а значит уязвимым.  

Юнг настаивал, что именно это и работает: терапевтические отношения и личность терапевта оказываются в большей степени важны, чем знание метода или технологии. Попытки дистанцироваться и спрятаться от влияния клиента ни к чему не ведут. Химия не происходит!

Представьте, что в кабинете встречаются две вселенных. И это не застывшие статуи, это личности, в которых неизвестное и изменчивое преобладает над сознательным. На ум приходят кулинарные метафоры, только ингредиенты заранее не известны, более того, они переменчивы!  

-2

Это эксперимент, исследование, и никто из участников точно не знает, что их ждет.  В таком смешении рождается что-то третье, что приводит к лучшему для клиента и, как побочный эффект, для терапевта.  

Вывод: это новое творение лежит в основе исцеления человека. 

#читаемвместе #дэвидсэджвик

Мой телеграм- канал:

Аналитическая психотерапия