Найти в Дзене
Медисорб

Выпускайте кракена: в России впервые зарегистрирована новая мутация ковида

Первый случай заболевания новым штаммом коронавируса, который прозвали кракеном, зафиксирован в Пензенской области. Впервые он был замечен в октябре прошлого года в США.

Как сообщили в в Роспотребнадзоре, в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2 в РФ был зарегистрировали первый случай заболевания подвариантом омикрон-штамма коронавируса XBB.1.5, который прозвали кракеном. Заболевший был выявлен в Пензенской области.

Первым мутациям COVID-19 Всемирная организация здравоохранения давала названия в соответствии с буквами греческого алфавита, но после омикрона сам принцип мутаций изменился. Раньше мутации происходили в результате замены одного основания другим в структуре ДНК или РНК, теперь РНК нескольких штаммов встречаются в одной клетке и обмениваются друг с другом частями, в результате появляется новая мутация. Поэтому новые штаммы практически не отличаются от «родителя», и их стали называть «цербер», «кентавр», «стеллс» и т.д.

Что касается кракена, он характеризуется высокой заразностью, но течение заболевания оценивается как легкое, клиническая картина с омикроном практически одинаковая. Возникновение мутации коронавируса совпало с сезонным ростом числа случаев простудных заболеваний.

К основным симптомам можно отнести:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • головные и мышечные боли;
  • ломоту в теле;
  • насморк и чихание;
  • кашель, першение в горле.

В некоторых случаях могут встречаться проявления со стороны желудочно-кишечного тракта в виде снижения аппетита, тошноты и диареи.

Сейчас в России установлена широкая линейка разновидностей штамма омикрон, но линия ВА.5 остается доминирующей, отмечает ведомство. Вариант дельта, получивший широкое распространение во второй половине 2021 года, в единичных случаях выявлялся осенью 2022 года. Другие штаммы в последние месяцы зафиксированы не были.