Найти в Дзене
МегаТюмень

Разойдитесь по разным комнатам: почему психологи советуют супругам спать раздельно?

Фотоколлаж
Фотоколлаж

Тема данной статьи для многих читателей может показаться странной и даже немыслимой. Как это так, будучи в браке или просто в отношениях, спать раздельно? Но, если опросить близких и друзей, особенно людей в возрасте, можно выяснить, что многие из них часто спят раздельно со своим партнером.

Эту позицию поддерживают и психологи. С чем это связано? Они делают подобные выводы, основываясь на исследованиях. Например, с 2000 по 2005 год в Америке проводились исследования, данные которых подтверждают, что количество молодых пар, спящих раздельно увеличилось с 12% до 23%. Спустя десять лет, количество молодоженов, засыпающих в разных комнатах достигло отметки в 40%. Примечательно, что в нашей стране эта цифра точно такая же. Примерно 40% российских супружеских пар спят отдельно друг от друга. Но, стоит отметить, что в России исследования проводились среди супругов с разной продолжительностью супружеских отношений.

Совместный сон с партнером - это несомненно здорово. Особенно ценят совместный супружеский сон женщины, так как он дает им защиту и спокойствие. Действительно, многие женщины не могут заснуть без своего спутника, ворочаясь в постели.

Несмотря на все плюсы совместного сна, есть и обратная сторона медали. Ученые проводили исследования, в которых супружеские пары должны были спать вместе 10 дней и столько же спать раздельно. Во время исследования проводился постоянный мониторинг качества сна у испытуемых. Выяснилось, что качество сна у супругов было в разы лучше, когда они спали в разных комнатах, чем, когда спали вместе. Причин таких результатов было не мало, но главной причиной остается то, что при совместном ночном отдыхе, качество сна ухудшается из-за звуков, которые издает партнер. Особенно это касается тех пар, когда один из супругов храпит во сне или постоянно ворочается. Получается следующая картина: один из партнеров постоянно просыпается от громких звуков, а другой партнер страдает от частых прерываний сна, так как его начинают будить. В итоге невыспавшиеся супруги ходят раздражительные и недовольные весь день, что может провоцировать ссоры на пустом месте.

Психологи утверждают, что те пары, которые при совместном сне испытывают дискомфорт - чаще разводятся. Они рекомендуют не терпеть удручающего совместного сна, боясь осуждения со стороны, и найти удобные друг для друга территории для комфортного качественного отдыха.