Нередко можно услышать от людей: «у меня депрессия», или «мой ребёнок опять депрессует». Говорят об этом, как правило, не придавая большого значения. Между тем, депрессия, в том числе и подростковая, серьёзное психическое заболевание. Ему можно посвятить не одну научную работу.
В связи с ошибочным мнением о депрессии, возникло и несколько мифов о ней. Мифы, о которых я поведаю вам сегодня, касаются именно подростковой.
Первый миф говорит о том, что подростков хлебом не корми, дай пострадать, поэтому депрессии подвержены все старшие школьники и младшие студенты.
Безусловно, подростками быть то ещё удовольствие. Им порой бывает очень сложно. Да, у некоторых пубертатов появляется чувство тоски, но многим удаётся справиться с этим. Они стараются как-то придать своим внутренним чувствам равновесие: посвящают время друзьям, школьной успеваемости, занимаются другими интересными вещами, в том числе саморазвитием.
Конечно, у пубертатов может поменяться настроение в плохую сторону, они грустят, иногда могут и вспылить, но это не значит, что у них депрессия.
Данное заболевание губит личность подросшего ребёнка. Оно вызывает чувства грусти, гнева или отчаяния. И их сложно преодолеть.
Второй миф утверждает, что всегда можно понять, когда человеку плохо, а значит распознать подростковую депрессию несложно. Это не совсем так.
Отличить капризность и депрессивное состояние совсем непросто. Ведь не все пубертаты, испытывающие недуг, находятся в подавленном, печальном состоянии. Они порой злятся и даже находятся в ярости.
Но если вдруг у родителей возникло сомнение, им показалось, что у подростка появились нехорошие признаки депрессивного состояния, они не могут понять, нормальное ли это для данного периода поведение, тогда не лишним будет подумать и задать себе несколько вопросов. Как давно появились симптомы? Насколько сильно изменилось поведение ребёнка?
Третий миф касается отличия взрослой депрессии и подростковой. Считается, что они похожи. Так ли это?
На самом деле отличия существуют. В подростковой депрессии нередко встречаются симптомы раздражительности и гнева, непонятные боли, излишняя чувствительность к критике, склонность к поддержанию избранных контактов, то есть изоляция присутствует, но пубертаты избегают не всех.
«У подростков в депрессии меланхолическое настроение и трудности в общении с родными» — говорит четвёртый миф. Как я уже сказала, у пубертатов и так происходят конфликты с близкими. Ведь они стараются занять место в жизни. Настроение часто меняет краски, бывает и меланхолическим, но что это именно депрессия далеко не факт.
Пятый миф, на мой взгляд, довольно опасный. Он говорит: «давайте не будем ни на что обращать внимание, сделаем вид, у нас полный порядок, тогда всё как рукой снимет и пройдёт само собой».
С подростками необходимо разговаривать, рассказывать о собственных переживаниях, чувствах, трудностях, поддерживать в сложных для них периодах, даже если они отмахиваются от помощи. Это важно в любом случае, есть у пубертата депрессия или нет. Просто при заболевании требуется совершенно другой подход, другая помощь.
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.