Найти тему
Гипермышление

Проставил оценки по курсу "ВвМ"

Традиционно это время экзаменов, оценок и сомнений, так ли я оценил, все ли учел? Под чем же все-таки я ставлю подпись в зачетке? Должна ли оценка быть объективной или мотивирующей. Какова доля случая в оценке и какая здесь может быть закономерность?

Вопросов много, ответов мало. Я не про ответы на вопросы билетов, сейчас после пандемии и билетов то не осталось, в ход пошел тест, великий и могучий инструмент быстро поставить оценку по принципу "знает или не знает". И если тест на первом курсе еще работает, так как можно оценить знание и понимание учебника, то на четвертом курсе одного теста мало. Совсем мало!

Но курс завершен, вопросы подбиты. На экзамене я ввожу сокращенный временной период, за который нужно прочитать и ответить, практически быстро, без советов, без поиска в интернете, без обращения к соседу и потому это лучший способ избежать списывания. Также это вариант создать условия стресса, условия многозадачности, условия фрагментарности ситуаций и решений. Можно спорить, но большое количество времени на вопрос - это может и пробуждает мышление, творчество. "А давай-ка я на этот вопрос попробую найти решение от обратного, или методом исключения..." или "А что будет если я сделаю так и так, а потом так? Приходим в тупик, значит этот ответ не правильный"

Вот всех этих красивых размышлений приходится избегать в тесте. Нажал на кнопку - получил результат. Быстро, точно и точка.

Кстати, информация к размышлению: корреляция между оценкой на финальном тесте (экзамене) достаточно сильно (0,76) коррелирует с оценкой по курсу. С одной стороны так и должно быть! С другой, это не очевидно было, так как экзамен - это тест, а на курсе были разные методические элементы (тесты, д/з, кейсы, проекты, работа в малой группе, презентации, деловые и ролевые игры), а потому я полагал, что корреляция будет ниже.

Собственно второй график как раз показывает этот момент, если мы сравним тесты с другими видами активности, то получим уже меньшую корреляцию, на уровне слабой.

-2

Собственно данных не так много, чтобы делать какие-то дополнительные выборки по темам или по методическим приемам. Также статистически мы можем наблюдать статистические отклонения!! То ли этим студентам кто-то помог написать тест (и такое м.б.), то ли новогодние чудеса!

__________________
ИП/2023/01/23

p.s.
А что вы думаете про тесты? (для оценки результатов обучения)
Как еще можно их использовать? (кроме ограничений по времени)