Что такое пранаяма и как она работает?

789 прочитали
Вот такой вопрос – что такое пранаяма, и как это работает? В 10-минутном видео сложно раскрыть это очень глубоко, но я просто расскажу вам о самом начальном уровне.

Вот такой вопрос – что такое пранаяма, и как это работает? В 10-минутном видео сложно раскрыть это очень глубоко, но я просто расскажу вам о самом начальном уровне.

Вся энергия, которая существует в этом мире, функционирует в этом мире в форме праны. Прана – это совокупность пяти элементов: вода, огонь, земля, воздух, эфир. Эта энергия движется в космосе. Она так же движется в нас. В нас есть энергетические центры, которые идут вдоль позвоночника. В нашем теле есть 72 тысячи нади – нервных энергетических окончаний. Среди них главных 20. Среди 20, главных — 10. И самые главные — три, про которые нужно знать и нужно помнить.

Эти три нади – это ИДА – левая, лунная сторона, ПИНГАЛА – правая, солнечная сторона, и СУШУМНА – это центральный канал, через который идет вся ваша энергия. Если вы помните, медицинский Греческий жезл — это центральная палка, крылья и две змеи, которые идут по этому жезлу. Это и есть древний ведический символ вот этих трех главных нади. Сушумна – центральная нади, Ида и Пингала – это две змеи, по которым идёт вся наша энергия. Эта энергия останавливается в наших чакрах и поднимается всё выше, и выше, и выше.

#00:01:58#

Но у человека, который не практикует духовную практику, особенно пранаяму, эта энергия может быть в спящем состоянии. Когда эта энергия пробуждается, она даёт человеку определённое просветление или выводит его на уровень, когда он может переживать более тонкие духовные состояния.

Человек, как радиоприемник — его надо настроить на правильную волну. Настройка происходит постепенно. Такой интересный момент, что левая часть – женская, правая – мужская. Левая – креативная, творческая. Правая часть – работа, здравый смысл. Так у нас устроены наши полушария. Каждое полушарие отвечает за свою часть бытия. Когда мы говорим об этих двух энергиях – Ида и Пингала, левая часть отвечает за правое полушарие, правая часть отвечает за левое полушарие. Поэтому у нас это всё распределяется в параллельных частях нашего тела и так же влияет на наше определённое сознание.

#00:03:24#

Что делают йоги? Чисто йоговская тема — они сначала овладевают своим телом с помощью асан, с помощью определённых поз. Но большинство людей занимаются Хатха-Йогой, я называю это физкультурой, потому что это малая часть йоги, как таковой. Сначала, благочестивая деятельность, отвержение неблагоприятного, алкоголя, мясоедения, воровства, нечестности — это всё не может быть частью нашей йогической практики.

Дальше мы должны принять положение позитивного деятеля. А затем, овладеть асанами. Вообще основных асан 32, но, если вы будете изучать крутых мистиков, они скажут, что основных асан 2, а по большому счету – одна – это поза Лотоса (перекрещенные ноги). Почему это основная асана, хотя она не такая сложная — не стояние на руках или на голове — потому что в этой позе мы можем практиковать медитацию, пранаяму и молитву. Стоя на голове, мы молитву практиковать не будем. А вот сидя в позе Лотоса, с ровной спиной, в правильном энергетическом потоке, нам будет проще концентрироваться, проще медитировать. Вообще, всё это делается для концентрации.

Но в пранаяме есть еще много побочных эффектов. Один побочный эффект — это здоровье. Другой побочный эффект – это понимание прошлого, настоящего и будущего. Поэтому, если мы будем изучать древние военные искусства, древнюю политику, увидим то, что мы знаем — не с той ноги встал, с какой ноги лучше вставать. Это всё учится в системе в свараведе — в йоге, которая объясняет, как работает энергия, прана, и как эта прана связана с окружающим миром.

И, в Бхагавад-гите Кришна рассказывает про таких людей, есть люди, которые изучают это очень глубоко и йоги, которые идут этим путем. Правда, Кришна объясняет, что преданность гораздо выше. Этим путем можно достичь лишь частичного просветления, но благодаря преданности Всевышнему, можно превзойти даже путь йогической пранаямы, аскез и прочего.

Я бы сказал так, в современном мире люди занимаются йогой как физкультурой, а пранаямой, в большей степени, как неким психическим здоровьем, т.е. то, что ведёт нас к некоторому физическому совершенство. Те, кто практикуют бхакти-йогу, воспевание Святых Имён, могут практиковать йогу и пранаяму. Йогу — для улучшения наших физических функций, пранаяму — для очищения тела, ума и сознания.

#00:06:50#

На самом деле, среди всех пранаям, а их очень много разных, есть две наиболее известных — это Нади-шодхана, — когда мы дышим через левую-правую ноздрю или Капалабхати, когда мы дышим животом, как насосом. Это две классические пранаямы, в основе которых лежат другие пранаямы.

Но тут важно понимать, что в пранаяме есть три процесса – вдох, задержка и выдох. Вдох и выдох, они, естественно, делаются поочередно, но самый важный момент — это задержка дыхания, т.е. научиться правильно задерживать дыхание. Для этого нужно научиться правильно вдыхать, правильно задерживать дыхание и правильно его выдыхать. Если мы вдыхаем в течение двух секунд, то задерживаем в течение 8, выдыхаем 4. Можно считать, можно учитывать, но в процессе самой практики, это приходит как автоматическое.

Чем больше и глубже мы погружаемся в практику, тем больше расширяются наши возможности. Чем больше мы углубляемся в эту практику, тем больше мы чувствуем воздух, вернее прану, — нельзя путать воздух и прану. Прана — это энергия, она движется в нашем теле.

Мы в итоге начнем это чувствовать, и поэтому нос человека, как нос собаки. Для собаки нос — это очень важный орган. Так и для человека нос — это очень важный орган. Потому что в нём все первоэлементы: вода, земля, огонь, воздух и эфир. Поэтому писания говорят, что воздух течёт по-разному. Например, если воздух течёт ближе к губе, то это элемент воды. Если ближе к кончику носа, то это элемент огня. Так называемая татва. Все пять элементов взаимодействуют с праной, и это влияет на наше сознание.

#00:09:22#

Я не суперспец по пранаяме. Спецы — это левитирующие йоги, которые добились всяких чудес посредством пранаямы. Но то, что я сам пробовал, практиковал, как в любом деле, нужно стремиться практиковать это ежедневно, стабильно. Вообще, в классической пранаяме — это 4 раза в день, но большинство делают это 2 раза в день — утром и вечером, соответственно. Важная вещь — это питание во время занятий йогой и пранаямой. Потому что нужно очень четко контролировать питание. Питание не может быть слишком обильным и слишком пряным или слишком недостаточным.

Питание должно быть достаточным для того, чтобы поддерживать силу в организме, но при этом не заставлять организм просто работать, чтобы переваривать это питание.

Второе, что важно для пранаямы — это чистый воздух и желательно наличие водоёма рядом. Объясню, почему важен водоём. Дело в том, что в воздухе все первоэлементы, в том числе, все микроэлементы растений, деревьев… Например, если цветёт что-то, а вы аллергик, и вы активно занимаетесь пранаямой, то возможно вы вдыхаете очень много элементов, которые будут вызывать у вас аллергию. Поэтому такие моменты надо учитывать. Вода также находится в атмосфере, поэтому идеал, например, — берег моря, в особенности, если там нет машин. Или горы. Горы — это замечательное место для пранаямы, чистый воздух, много праны.

Пранаямой очень плохо заниматься, когда солнце палит и жарит, полдень, и воздух очень горячий. Пранаяма не будет благоприятной. Поэтому самое благоприятное — это пранаямы очень ранним утром или пранаяма между закатом и восходом, когда ещё не совсем темно, когда уже жара спала, или наоборот.

В соответствии с местом, где мы будем заниматься пранаямой, мы будем получать микроэлементы. Если это можжевелый лес, значит, микроэлементы можжевельника. Это очень полезно для туберкулеза или других хронических болезней легких. Если это берег моря, там преобладают другие микроэлементы. Через дыхание мы получаем все свои микроэлементы.

#00:12:32#

Еще один важный момент — так называемое, праническое питание. Когда йог глубоко погружается в практику пранаямы и достигает определённого уровня пранаямы, у него нет необходимости ни в пище, ни даже в воде, потому что он с дыханием всё получает — и воду и пищу. Это не значит, что он воду не получает, без воды организм не может существовать. Но вода существует в атмосфере, поэтому если он в правильное время дышит, он может обходиться без воды и без пищи. Это высокий уровень пранаямы. Но он вполне достижим.

То есть это не какой-то там серьёзный уровень, магический, мистический. А такой уровень, как переход на внутренние резервы, он вполне достижим для простого практикующего в течение нескольких лет. Это вопрос веры и уверенности в практике.

Нужно еще понимать, что пранаяма — это все равно всего лишь этап перехода к медитации. Не существует медитации выше, чем молитва. Пранаяма позволяет нам концентрироваться на молитве. Большинство преподавателей, которые преподают пранаяму, обычно не знают, что на каждом вдохе, на каждой задержке должна повторяться мантра — биджа-мантра. Биджа-мантры существуют разные, в зависимости от того, кто в какую мантру посвящен. Поэтому пранаяма так же делается с молитвой, с задержкой. И она, в конечном итоге, приводит нас к глубокой медитации.

Вторая важная вещь — это то, что люди не умеют дышать носом. Нос у них постоянно забит, поэтому надо нос промывать соленой водой, чтобы нос был чистым, и когда они дышат, должен работать пресс, как насос. У большинства людей пресс никакой. У меня тоже пресс был никакой, но, когда я стал заниматься пранаямой, я почувствовал, что идёт внутренний толчок и идёт энергия.

#00:14:39#

Не надо пытаться в пранаяме достигнуть совершенства сразу же. Такая болезнь максималистов, хвататься сразу за самую тяжелую штангу, и она тебя придавливает. Поэтому пранаяма опасна, если её начать сразу делать экстремально, неправильно и без гуру, без учителя. Поэтому, чтобы начать пранаяму делать, можно просто делать йогическое дыхание — агнисару, капалабхати, надьяшоданам, это такие очень либеральные пранаямы, которые позволяют постепенно улучшать качество.

Потому что в йоге всё, в принципе, стоит на улучшении качества. Даёт нам учитель молитву, а качества молитвы у нас нет. За какое-то время продолжительной молитвы, к нам приходит качество. Поэтому йога — это не кордебалет, не какие-то сложные выкрутасы. Это простые вещи, но в них нужно достичь определённого качества постоянством.

В йоге очень важно постоянство. Как в любом деле. Если мы постоянно едим здоровую пищу, то мы постепенно придем к здоровью. Если мы постоянно принимаем правильное лекарство по правильной схеме, то оно обязательно сработает. Многие люди бросают лекарство, бросают йогу, бросают пранаяму, потому что они не могут утвердиться в постоянстве.

А проблема — больной ум. Ум, как обезьяна. Он скачет, постоянно танцует. Ему хочется каких-то переживаний, сенсаций. А тут надо сесть, сидеть и дышать. Поэтому для ума это очень сложно. Большая часть для занятий духовной практикой, йогой, молитвой — это постоянство ума.

#00:14:39#

Нужно понимать, что слово «Ман-трам» — то, что освобождает нас от ума, то, что может нас вывести из-под ума. В следующем видео я расскажу немного про мантру, чтобы вы понимали, к чему мы в процессе пранаямы должны прийти.

Подписывайтесь на каналы и жмите на колокольчик

http://www.youtube.com/СтранникОтецГеоргий

Телеграм - https://t.me/strannikGeorgiy

https://instagram.com/strannik_georgiy

Спасибо за лайки и комментарии!