Не количеством, а качеством: почему долго спать — не значит высыпаться?!
По статистике 45% взрослых в мире страдают от разных форм расстройства сна. Одни мучаются бессонницей, другие вроде и спят всю ночь, но совсем не высыпаются, третьи пробуждаются от малейшего шороха.
Любая проблема со сном снижает качество жизни. Человек становится вялым, у него нет энергии. Появляются проблемы с концентрацией внимания и мозговой активностью.
Природа не зря отвела треть нашей жизни на сон — во время отдыха организм восстанавливается и самоочищается. В этой статье поговорим о том, как улучшить качества сна.
«Я сплю по 10-12 часов, но все равно не высыпаюсь»
Довольно распространенная проблема. Конечно, все мы очень разные — одним, чтобы выспаться достаточно 7-8 часов, другим — не менее 10.
Но если человек половину суток проводит во сне и при этом не чувствует себя свежим и отдохнувшим, значит, проблема не в количестве сна. Сделаю ремарку — мы говорим про относительно здорового человека без тяжелых заболеваний.
Эксперты заявляют о том, что обязательно нужно спать не менее 8 часов. Но я всегда подчеркиваю: важна не только продолжительность.
Для полноценного отдыха и восстановления работы мозга имеет значение и время отхода ко сну — это период с 22 до 23 часов. Но в 23 часа вы уже должны крепко спать. И такое время выбрано не просто так.
Только в фазе глубокого сна происходят с организмом удивительные вещи:
- Затирается бесполезная информация — мозг, пока мы спим, занимается сортировкой и отметает лишнее. Иначе от количества информации, которую мы получаем в течение дня, можно было бы сойти с ума. Краткосрочная память переходит в долгосрочную.
- Эмоциональная разрядка. Не зря говорят: утро вечера мудренее. В памяти остаются факты без эмоций.
- Повышаются защитные силы нашего тела — вырабатываются гормоны, которые отвечают за рост и размножение клеток иммунной системы.
- Во время сна организм очищается и избавляется от ненужных продуктов.
- В печени протекает активно процесс детоксикации. Организм избавляется от токсинов, что позволяет телу и мозгу восстанавливать свои силы.
- Обновляется кожа — идет процесс коллагенизации, старый коллаген заменяется на новый.
Стандартные правила сна
Спать 8 часов, ложиться до 23.00, не употреблять тяжелую острую пищу на ночь. Но так качество сна не повысить. Для этого необходимо сделать хотя бы еще 3 простых действия.
- Способствовать выработке мелатонина - гормона сна. Донести его до кровати, словно хрустальную вазу. И лечь спать с его высокой концентрацией.
- Соблюдать циркадные ритмы сна и бодрствования. Погружение в сон с 22 до 23 часов.
- Создать максимальную темноту в комнате и надеть прозрачную темную маску на глаза.
Все секреты полноценного сна доступно изложены в моей книге «Биохакинг по-женски». В ней имеются шпаргалки, которые удобно использовать на практике.
Книга есть в электронном виде и представлена на разных торговых площадках.
Пользуйтесь практическими советами из неё, спите правильно и не забывайте оставлять отзывы на сайтах или в приложениях, где вы приобретаете книгу. И не забудьте подписаться на канал "Привычки омоложения".