В начале 2022 года критически изменился экономический и политический ландшафт России, появилась неопределенность и неизвестность в жизни и в работе.
Обесценивание планирования оказалось непосильным стрессом для всего бизнеса и, в частности, для руководителей. Осознание непредвиденных факторов пришло в период пандемии, а сейчас и вовсе прочно укоренилось в нашей повседневности.
Обсудили с доктором психологических наук, профессором Московского института психоанализа Тахиром Юсуповичем Базаровым, как руководителю сохранять устойчивость, несмотря на страхи.
Когда планы летят в Тартарары
Единственное, что вы можете сделать в этой ситуации – максимально подготовить себя к грядущему. Это предполагает смену фокуса извне во внутрь. Вы думаете не о том, что вокруг, а что конкретно будете делать в этой ситуации.
Как можно извлечь из хаоса пользу?
– Я предпочитаю формулу из двух пунктов, которая сейчас может многим помогать. Это любопытство и изумление. В первом случае человек всегда больше готов к неожиданностям, ведь любопытство помогает видеть мир шире, таким, какой он есть: неоднозначным, непослушным. Во втором случае, у вас есть внутренняя энергия, которая создает уникальное состояние для человека — ключ к готовности», – рассказывает эксперт.
Руководителю стоит помнить, что он не самостоятельная единица, за его плечами стоят люди, которые в него верят и в нём нуждаются. Для того, чтобы справиться со страхами, следует исходить из формулы «трех С»:
- Самоопределение (кто ты, какие у тебя роли),
- Самоорганизация (определение возможностей, целей и путей их достижения для себя и команды),
- Синхронизация (быть в танце с жизнью — слышать не только мелодию, но и чувствовать партнеров).
Сейчас наиболее грамотные руководители поняли, что нужно создавать атмосферу целеустремленности и целесообразности в коллективе. Понимать, как соотносятся вклад и цель.
«Хамелеон – самое постоянное животное. Это вокруг него все меняется, а он постоянен по отношению к этим изменениям. Так и руководитель сегодня должен сохранять постоянство в своей способности меняться и реагировать в зависимости от меняющихся обстоятельств. Переплавьте тревогу в любознательность. Да, управлять своим любопытством – непростая задача. Но с целеустремленностью и помощью других людей это точно возможно», – добавил Тахир Юсупович.
Больше информации – на авторской программе Т.Ю.Базарова «Практическая психология в работе руководителя».