Найти тему
психолог Андрей Зберовский

Панические атаки-помощь психолога.

ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА

Какие симптомы: тремор рук, «я задыхаюсь»/не хватает воздуха, тахикардия/учащенное сердцебиение, учащенный пульс, напряжение в мышцах, головная боль, хондрозы различных проявлений(часто шейно-воротниковый отдел, поясница), частые позывы в туалет, вегето-сосудистая дистония(ВСД), ослабленный иммунитет, частые простуды.

⠀ 

Из психологических симптомов - повышенное напряжение, тревожность, нервозность, слезы по любому поводу, не хочется никуда выходить из дома, боязнь смерти, болезни, боязнь замкнутых или открытых пространств, социофобия и тд.

В случае сценария «панической атаки» у человека возникает приступ головокружения, тахикардии, нехватки дыхания, помутнение сознания и так далее. 

🔺Человек пугается своего внезапного состояния, на что его организм выбрасывает в кровь дополнительную порцию гормонов стресса (адреналин, кортизол и др.), что только усилит симптомы, которые приведут к ещё большему страху. 

🔺Круг замкнулся, и паническая атака начала развиваться и усиливаться, получился замкнутый круг «панической атаки». 

🔺Развитие событий по подобному сценарию соответствует развитию условного рефлекса, что было блестяще описано И.П. Павловым ещё в конце XIX века. При этом в головном мозге согласно принципу доминанты формируется временная рефлекторная связь, вызывающая безусловную реакцию. Для человека может быть достаточно одного эпизода паническогорасстройства, чтобы в головном мозге сформировалась рефлекторная связь вызывающая приступ в тех или иных условиях. 

В результате чего порочный круг панического расстройства замыкается. 

Таким образом,причина состояний связанных с паническими расстройствами кроется в рассогласованной работе в первую очередь серотониновых рецепторов центральной нервной системы, и именно тяжесть возникшего состояния определяет наличие сопутствующих симптомов и определяет объём психотерапевтической или психологической помощи,а также необходимости применения тех или иных лекарственных препаратов. 

Соответственно патогенетическим подходом в лечении панических расстройств должна быть нормализация работы серотонинергической системы головного мозга и устранение сформированных патологических функциональных связей в нейронной среде головного мозга. 

Лечение можно разделить на три части: медикаментозное, психотерапевтическое и такое изменение образа жизни больного, которое обеспечит гармоничную работу серотониновой системы головногомозга. 

🔺Объём проводимого лечения и спектр применяемых препаратов зависит от тяжести состояния больного, по каждому решение принимается индивидуально.

Если у вас есть данная проблема, то вам к психологу! 

Чем больше тянете и ждете, тем больше негативный паттерн поведения усиливается. 

Все это снимается, во многих случаях без препаратов. 

Хочешь узнать поможет ли тебе?

Запишись на консультацию

+7926-633-52-00

#паническаяатака #психолог