Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал «От чистого сердца», чтобы не пропустить самые свежие статьи! Ставьте ЛАЙК этой и другим статьям! Для меня очень важна наша обратная связь!
Аортокоронарное шунтирование (АКШ) или коронарное шунтирование — это кардиохирургическая операция, которая направлена на восстановление кровотока в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов. Смысл операции заключается в создании обходного пути для восстановления адекватного коронарного кровотока, в качестве обходных путей (шунтов) используются чаще всего собственные артерии и вены пациента, например: лучевая артерия, внутренняя грудная артерия и т.д. Хотя в некоторых случаях прибегают к использованию искусственных (силиконовых) шунтов.
Основные показания для проведения операции:
- стенокардия, неподдающаяся медикаментозному лечению,
- поражение коронарного русла более 70%,
- врожденное сужение сосудов,
- ишемическая болезнь сердца, неподдающаяся медикаментозному лечению,
- невозможность стентирования сосудов.
Как проходит операция?
Операция, как правило, длится около 4-6 часов, длительность зависит от количества создаваемых новых путей сосудистого кровотока, а также индвидуальных нюансов, которые могут возникнуть в ходе операции. АКШ выполняется под общим наркозом. При необходимости сердце пациента может быть остановлено с переводом на аппарат искусственного кровообращения (АИК). Операция выполняется командой врачей с использованием микрохирургической техники. После хирургического вмешательства пациента переводят в реанимацию под наблюдение врачей-реаниматологов до полной стабилизации общего состояния, самые важные - первые сутки после операции, так как могут появиться ранние послеоперационные осложнения, требующие незамедлительной квалифицированной помощи.
Что же после аортокоронарного шунтирования?
Период восстановления после операции — долгий путь, который начинается с периода раннего восстановления и проходит этот отрезок, как правило, в стационаре. В среднем занимает около 14 дней под строгим контролем врачей. В это время врачи детально следят за любыми изменениями в организме прооперированного пациента, ведется контроль объем получаемой/выделяемой жидкости, назначается необходимая медикаментозная терапия. Пациент со своей стороны выполняет все врачебные предписания: выполняет дыхательную гимнастику, меняет положение лежа с целью профилактики застоя в легких и развития пневмонии, использует специальный бандаж, постепенно увеличивает уровень физической активности с разрешения лечащего врача.
После выписки начинается второй этап восстановления —реабилитация, которая занимается, как минимум - 6 месяцев. Пациенту после операции необходимо изменить прежний образ жизни и придерживаться постулатов здорового образа жизни: правильное питание, достаточная двигательная активность, отказ от вредных привычек, режим сна и бодрствования, а также прием предписанной лекарственной терапии, регулярные осмотры кардиолога и плановые обследования.
От чистого сердца, будьте здоровы!
Заглядывайте в мой телеграм-канал "От чистого сердца". Переходите по ссылке и подписывайтесь! https://t.me/cardiolog161
Данная статья носит исключительно познавательный характер. Необходима консультация специалиста. Все иллюстрации использованы из открытых источников.