Найти в Дзене
ABW

"Покупался ради двигателя, но через полгода мотор пришлось заменить". Мнение владельца Mercedes-Benz C207

Максим искал второй автомобиль, но никак не думал, что им окажется Mercedes-Benz, поскольку имел опыт владения машинами этой марки и был о них не слишком высокого мнения. Почему тогда снова был куплен Mercedes, чем он порадовал и огорчил – в рассказе нашего гостя:

– Автомобиль покупался для жены, которая как раз получила "права", а значит, могла по бытовым делам ездить сама и освободить меня от необходимости ее возить. Могу объяснить, как меня угораздило во время поисков дать супруге посидеть в купе Mercedes в 204-м кузове, но это неважно. Важно, во что это вылилось.

-2

Был 2019 год, мы тогда жили в Москве, я ездил на Lexus LS 460 Long – серьезном аппарате с не менее серьезным топливным "аппетитом". Для жены хотел взять что-то более экономичное и, что также очень важно, надежное и безопасное. Марка значения не имела – все, что угодно, кроме Mercedes и Range Rover. В то купе я даже не садился. Минут 10-15 ходил рядом, болтал с хозяином об автомобилях вообще и не подозревал, что на супругу в тот момент снизойдет любовь с первого взгляда.

-3

Наконец, вышла из машины. Вижу по лицу, что что-то произошло. А она говорит: обидно, что я раньше в Mercedes не сидела, Lexus и близко не то, а тут машина ко мне будто приросла; сиденья, салон, кнопочки – все настолько удобно, настолько мое, что лучшего мне и не надо. А ведь она даже не проехалась! Ну, думаю, влип, ведь лет за 12-13 до того у меня были Mercedes, в том числе в пресловутом 140-м кузове. Полностью согласен с фразой, что его надежность сполна оплачивалась стоимостью содержания. В общем, любовь к себе эти машины точно не привили, а относительно современных Mercedes придерживался мнения, что это капризные, требовательные и очень дорогие автомобили в том, что касается поддержания их в достойном техническом состоянии.

Решил, что нужно немедленно отвлечь жену от пагубных мыслей, и тут же повез ее по автоцентрам BMW, Volkswagen, Lexus, еще каким-то, благо находились они все рядом, – не покупать, а показать, что есть машины лучше и круче, и переубедить, а в идеале попытаться влюбить в какую-то другую марку. Как ни старался – не получилось.

-4

Делать нечего, стал изучать информацию, чтобы из всех зол выбрать наименьшее. Пришел к выводу, что единственный вариант, который подходил по моим первичным критериям, – это Mercedes с дизельным мотором ОМ651 или ОМ642. Остальные двигатели имели проблемы с форсунками, муфтами, цепями и так далее.

-5

А насчет трехлитрового дизеля ОМ642 везде и всюду говорилось, что это если не "миллионник", то в любом случае эталон надежности и самый лучший из всех двигателей, которые выпускались Mercedes в те годы, что рассматривались для покупки. Я, правда, не был уверен, ставился ли этот дизель в купе, но оказалось, что он есть у Е-класса с 207-м кузовом. Сделано оно на базе С-класса, отличается лишь внешне, что было только на руку, ведь визуально оно выглядит лучше, чем С-купе.

-6

Далее месяца два-три смотрел, что есть в продаже, и в итоге пересмотрел практически все, что предлагалось в Беларуси, потому что отыскать дизель в России нереально. Ни в Минске, ни в Гомеле, ни в Бресте, ни в Витебске, нигде не нашел, что подходило бы по техническому состоянию, – все были откровенно убитыми. И вдруг, когда находился в Минске, увидел объявление в Москве: белое купе 2009 года выпуска с искомым мотором. Устроило все: цена, которая была ниже, чем в Беларуси, состояние, проверки по базам данных, история обслуживания по заказ-нарядам за последние 4 года. Опять же машина вела светскую московскую жизнь – детейлинг, полировка, трехфазная мойка – и выглядела ухоженной.

-7

Продавалась с пробегом 215 тысяч километров, но проверить, реальный он или нет, тогда не получилось. Только после покупки разные диагностики показали, что пробег откручен. Насколько – осталось неясно, но, думаю, не меньше чем на 50 тысяч, если сопоставить все пробеги, которые видны в документах. И откручивал, скорее всего, не тот человек, который продал мне. Вероятно, его смотали, как только автомобиль пригнали из Германии в 2013 году.

Но когда машина осматривалась, единственное, что не понравилось, – первый раз завелся двигатель как-то не так, как должен, то есть схватывал не сразу, а с небольшой задержкой. Заглушил, но повторный запуск прошел гладко, поэтому задержке при первом запуске серьезного значения не придал. И напрасно, потому что в итоге это привело к замене мотора, ради которого автомобиль покупался.

-8

Сразу после покупки обслужил машину: поменял масло в двигателе и "автомате", все технические жидкости, заменил реле-регулятор в генераторе, потому что компьютерная диагностика показала, что по нему висела ошибка. Вроде бы все прекрасно, езди и радуйся, но непорядок с запуском "на холодную" не давал покоя. Начал разбираться, что это может быть.

-9

Проверил свечи накаливания – все хорошо. Проверил форсунки – тоже хорошо, но по рекомендации диагноста из Bosch-сервиса их заменил. Это ничего не дало. Проверил воздух – опять хорошо. Масло двигатель не "ест", не дымит, динамика у машины прекрасная, "на горячую" заводится замечательно, но как только холодный запуск – задержка. И ситуация усугубляется с понижением температуры, вплоть до того, что автомобиль потряхивало после запуска, пока мотор чуть-чуть не прогреется. Потряхивание указывало, что были пропуски воспламенения.

-10

Дошли до проверки компрессии, что, кстати, потребовало изготовления переходника, потому что у отверстий под форсунки и свечи накала слишком маленький диаметр. Измерили: в первом цилиндре компрессия 16, во втором – 18,5, в третьем – 19, в остальных – по 20. Раз такое дело, стал искать эндоскоп, чтобы взглянуть, что в цилиндрах. Тоже проблема из-за маленьких отверстий в головке цилиндров, но нашел. Посмотрели и увидели на стенках первого цилиндра в верхней части какие-то кратеры. Все специалисты, кому показывал скан, качали головами, говорили, что это очень плохо, но объяснить, из-за чего кратеры появились, никто так и не смог. Вот так, а я до последнего надеялся, что проблема с компрессией из-за клапанов в головке цилиндров.

Вопрос же встал иначе: "капиталить" двигатель или заменить? По деньгам примерно одно и то же, но первый вариант потребовал бы больше времени, и бытует мнение, что нормально расточить цилиндры в ремонтный размер в 642-м моторе невозможно. Начал искать замену и нашел столбик ОМ642 от кабриолета Е350 2014 года из Англии с пробегом до 40 тысяч километров.

-11

Однако без подвоха и тут не обошлось. У старого двигателя индекс 642.836, а у этого – 642.838. Вроде бы какая разница в последней циферке, но она оказалась значительной. Поэтому далеко не все, что переставлялось на столбик со старого мотора, подходило. Например, понадобился более короткий распредвал, чтобы с него правильно считывал информацию датчик положения распредвала, пришлось переделывать канал охлаждения турбины, потому что она другая у 642.838.

Это еще не все, что делалось, но как бы там ни было, с задачей справились. Вот так через полгода после покупки автомобиля у него появился другой мотор. Попутно перебирался еще и стартер, чтобы к нему, если что-то с ним случится, когда двигатель встанет в моторное отделение, не возвращаться.

Стоил столбик" 2800 долларов. В сумме с работой, свежим маслом, антифризом, фильтрами, прокладками, сальниками и ремонтом стартера обошлось все в 3850. В то время столбики в Беларуси продавали за 1800-2200 долларов, но поскольку машина делалась не на продажу, а для себя, на покупку более дорогого столбика с подтвержденным небольшим пробегом шел сознательно. И он на самом деле внешне выглядел как новый, а когда вскрыли клапанную крышку, убедились в этом окончательно.

-12

Думаю, затраты оправдались, хотя не скажу, что с тех пор двигатель только радует. С одной стороны, прекрасные динамические характеристики, средний расход топлива в районе 8,5 литра на 100 километров, на трассе при спокойной езде можно уложиться в 6,3-6,7 литра, а в Минске с его пробками больше 9-ти не бывает. С другой – при дальнейшей эксплуатации в разное время менялись три различных датчика и термостат. И конец делу венец – месяца два назад снова заменили форсунки, потому что при запуске двигатель вдруг "затроил", а диагностика выявила неисправность одной из них.

-13

Также обязательно стоит отметить, что в плановом обслуживании это дорогой мотор. Качественного, а значит, недешевого масла для замены нужно 8,5 литра. Заливаю Shell Helix Ultra AM-L 5W-30 и меняю его не позже 7 тысяч километров.

-14

Воздушных фильтров два – мотор V-образный, каждый фильтр обслуживает свою сторону. Выглядит фильтр как серьезная деталь с пластиковым корпусом, фильтрующим элементом и встроенным датчиком. И стоит комплект из двух фильтров тоже вполне серьезно – не менее 100 долларов. В общем, эксплуатация этого автомобиля – точно не история об экономии.

-15

В следующие 25 тысяч километров после замены двигателя пришлось столкнуться с коррозией. Капот и передние крылья алюминиевые, они не ржавеют, но на задних колесных арках появились "жуки". Арки перекрашивались нормально, однако через полгода "жуки" вылезли снова. Решил подойти к делу радикально. Рыхлая ржавчина вычищалась механическим способом, затем использовался латексный преобразователь Dinitrol в два слоя, далее наносился эпоксидный грунт, а поверх – резинобитумная мастика.

-16

Но кузов – это ведь не только капот, передние крылья и задние арки, а к кузову отношусь щепетильно. Он самый важный, ведь все остальное можно поменять, даже двигатель, но если нет кузова, то нет машины. Для сохранности автомобиль недавно перекрашивался полностью, хотя я понимал, что острой необходимости в этом еще не было. Но зачем доводить до предела? Старое покрытие счищалось, затем, поскольку шпатлевать нигде не понадобилось, кузов грунтовался, красился и покрывался лаком.

-17

К покраске приурочил замену лобового стекла. Но не потому, что поймало камень, а из-за того, что было затерто абразивной пылью. Мне прозрачность стекла не нравилась – заменил. К тому же без лобового стекла гораздо лучше красить переднюю кромку крыши, на которой были сколы.

Одновременно менялся весь наружный хром. В общей сложности кузовной ремонт встал примерно в 4500 долларов. Из них только 400 долларов отдал на премиальную пленку, которой закатали места, страдающие от абразивного износа.

-18

Помимо кузова и двигателя в разное время были и другие работы. Делался "ребилд" фар. Они разбирались, менялись стекла. Думал, придется менять линзы, которые помутнели, но оказалось, что их нужно просто отмыть, видимо, от продуктов выгорания ксеноновых ламп. Сейчас стоят другие лампы, фары светят отлично, претензий нет.

Потекла рулевая рейка. Понятия не имел, что под одним и тем же номером выпускаются две разные рейки: одна – с датчиком, который, если не ошибаюсь, отвечает за поворот фар в виражах, другая – без него. По незнанию купил без датчика, а нужна была с датчиком, потому что фары поворотные. Пришлось рейку возвращать и в спешном порядке покупать первое, что нашел в объявлениях. После установки почувствовал изменения в управляемости в худшую сторону, поэтому начал искать рейку в хорошем состоянии. Нашел, ждал ее больше четырех месяцев, но уже лежит дома, просто пока не поставил.

-19

В 2021 году начали подклинивать передние суппорта, что меня удивило, потому что годом ранее тормоза обслуживались – чистились, смазывались. Предположил, что виной тому большой пробег, поэтому снова суппорта обслуживать не стал, а заменил. Кроме того, заметил, что тормозные трубки в какой-то рыхлой ржавчине, а тормоза – это безопасность. Не стал рисковать и заменил трубки на новые медные.

-20

Естественно, что-то делалось в подвеске. Первое, с чем столкнулся, – потек сайлент-блок в переднем рычаге. Оказалось, что один рычаг был с резинометаллическими сайлент-блоками, как полагалось в штатной комплектации, но новые рычаги TRW, которые продаются в запчастях к этому автомобилю, идут с гидравлическими сайлент-блоками. Предыдущий владелец поставил рычаг TRW. Отходил он 30 тысяч, после чего один из гидравлических "сайлентов" потек. На замену удалось найти рычаг с резинометаллическими сайлент-блоками. Затем после очередной поездки в Украину пришлось менять передний правый амортизатор и передний правый ступичный подшипник.

-21

Менялась гофра в выхлопной системе, но по затратам такие ремонты можно считать мелкими в сравнении с покрасками-перекрасками кузова и заменой двигателя. Хотя тут 100 долларов, там 50, здесь 150, там 200 – и набежит кругленькая сумма. Думаю, если сложить все, что делалось, получится не меньше тех 12 тысяч долларов, в которые обошлась покупка машины вместе с утилизационным сбором и постановкой на учет.

Если меня спросить, купил бы я этот автомобиль снова, отвечаю: нет. Зная, какой долгий путь предстоит, чтобы довести его до толка, однозначно не купил бы. Но надо было не ограничивать круг поисков самым надежным двигателем, а брать такое же купе с любым другим мотором, даже неудачным. Эта модель того стоит, а наличие гораздо большего количества вариантов позволило бы найти машину с минимально возможным и, главное, честным пробегом. В итоге автомобиль не преподнес бы таких сюрпризов, как этот. Ну "попал" бы я с повсеместно гнобимыми 1.8 или 2.0 на замену ГРМ вместе с муфтами, так ведь разве это проблема, если по стоимости устранения она и близко не сопоставима с заменой двигателя в этой машине.

Не исключено, что предыдущий владелец что-то знал про мотор. Неспроста же он продавал машину по цене, перед которой трудно было устоять. Но я продавать автомобиль не собираюсь. Причин тому масса. Во-первых, в нем на настоящий момент нет никаких технических проблем, все исправно, все работает. Во-вторых, слишком много в него вложено. Даже в самом фантастическом сне не появится сумасшедший, который согласится быть благодетелем и компенсировать затраты.

В-третьих, хотя жена в шоке от того, сколько было переделано и сколько мне пришлось помучиться, чтобы довести машину до ума, это не значит, что она разлюбила этот автомобиль. У него даже имя есть – он не "Мерс", он "Морожко", по-другому его и не называем.

-22

И детям ездить в нем нравится гораздо больше, чем в BMW Х5. Про младшую не скажу – слишком маленькая, но старшей, видимо, по душе, что у нее есть собственное пространство, защищенное со всех сторон как капсула. Мы даже обсуждали возможность дождаться того момента, когда старшая достигнет соответствующего возраста и мы сможем в торжественной обстановке подарить ей эту машину, ведь она уже почти семейная реликвия, учитывая, сколько внимания ей уделили за последние три с половиной года.

-23

Между прочим, однажды мне пришлось ехать на заднем сиденье до Москвы. Да, это не спереди, где масса регулировок, позволяющих комфортно расположиться при любой комплекции, но при росте 184 и весе 100 могу сказать, что я доехал без откровенного дискомфорта, а взрослому человеку менее крупного сложения сзади вообще должно быть привольно.

-24

Багажник немаленький. Правда, все вещи, которые хотелось взять с собой в дальние путешествия семьей, в него не помещались. Но младшая дочь родилась только год и месяц назад, после чего жене стало как-то не до поездок, а при наличии лишь одного ребенка некоторые вещи брались в салон на свободное сиденье.

Что еще надо сказать: этот автомобиль заставил меня изменить отношение к Mercedes. От мнения, что затраты на содержание этих машин являются нелегким бременем для кошелька, отказываться не собираюсь, но есть в них что-то такое, чего в двух словах не объяснишь.

-25

После покупки проехал автомобиль 45 тысяч километров, но в прошлом году он ездил мало. Наверное, две трети пробега пришлись на 2021 год. В отпуске ездили в дальние поездки – эта машина, кстати, больше трассовая, чем городская, в городе свой потенциал она не раскроет. А месяца четыре, пока я не купил себе BMW Х5, этот автомобиль и вовсе оказался у нас единственным. Вот тогда я на нем поездил от души. Приходилось по работе мотаться в Россию, Украину. Увидел, что это действительно классная машина, которая дарит кучу эмоций. Динамика, управляемость, устойчивость, высокое качество сборки и материалов, тишина в салоне, отсутствие вибраций, прекрасное звучание мультимедийной установки, множество опций – не знаю, каким надо быть привередливым, чтобы придраться хоть к чему-то.

-26

Дорожный просвет слишком маленький? В 2021 году из-за пандемии на основных магистралях появились кордоны, но даже тогда я умудрялся ездить на работу в Москву разными окольными маршрутами по второстепенным дорогам. Если грунт не раскис, если на дороге нет каких-то безумных рытвин, проехать можно, но осторожно. Нисколько не боюсь, если на какое-то время эта машина опять станет единственной в семье.

-27

И в этом автомобиле есть порода. Пусть понятие это больше абстрактное и не имеющее практической пользы, но порода у Mercedes чувствуется всеми фибрами. "Икс-пятый", на котором я езжу сейчас, у меня вообще-то второй, а кроме него и первого "Икс-пятого" были BMW F02 и F01, так что меня вполне можно назвать любителем BMW, но что бы там ни говорилось, не дотягивают BMW до той породы, какая есть у Mercedes. И Audi не дотягивают, что опять-таки ни говорили бы любители этой марки.