Необходимость психологической реабилитации человека, столкнувшегося с онкологическим заболеванием, признана во всем мире. Во многих странах психологическое сопровождение для пациента и его семьи включено в систему комплексной медицинской помощи. В нашей стране еще со времен Н.Н. Петрова особое значение придавали влиянию психологического состояния пациента на последствия тяжелого лечения и даже на его эффективность.
Постановка онкологического диагноза является психотравмирующим событием в жизни человека. Справиться со своими эмоциональными переживаниями, попадая в подобную стрессовую ситуацию, бывает сложно без определенной помощи извне. Но не всегда. Даже в такой ситуации человек обладает ресурсом преодолеть ее самостоятельно. Поэтому помощь специалиста онкопсихолога не обязательно должна быть оказана, но обязательно должна быть предложена.
По сути, помощь психолога в ситуации онкологического диагноза это кризисная интервенция, обладающая весьма конкретной целью - улучшить психо-эмоциональное состояние пациента здесь и сейчас. Терапия может быть представлена в виде психологического сопровождения с момента постановки пациента на учет к онкологу. В ситуации переживания психологической травмы сознание сужается, и человеку трудно критически мыслить и тем более адекватно действовать. Именно поэтому психологическая помощь должна быть обеспечена своевременно, без ожидания запроса со стороны пациента.
Одной из проблемных зон онко-психологического консультирования сегодня является сопровождение пациентов в стационаре. При поступлении пациента в медицинское учреждение должна быть обеспечена регулярная сопроводительная активность специалистов психологов, имеющих необходимую квалификацию для работы в области онкологии. На самом деле сказывается недостаток подготовленных специалистов в данной области, отсутствие достаточного количества штатных единиц при онкодиспансерах и, безусловно, стереотипное отношение пациентов к такому виду помощи. В государственных медицинских учреждениях онкологического профиля есть специалисты психотерапевты и медицинские психологи, готовые оказать помощь пациенту.
Конечно, количество пациентов, проходящих лечение в стационаре и амбулаторно, значительно превышает возможности психологических служб. И это комплексная проблема, решать которую нужно системно. Главное в данном вопросе - это осознание необходимости получения психологической помощи. Это проявление мудрости своевременно обратиться за консультацией к специалисту. То есть проявить активную позицию по отношению к себе и своему здоровью.
Курирование пациента и его близких онкопсихлогом для решения психологических проблем, которые могут возникнуть во время диагностики, лечения и восстановления позволяет:
1. Совместно с врачом выстроить наиболее эффективный стиль взаимодействия с пациентом и его родственниками.
2. Выработать стратегию лечения с учетом всех факторов, прямо или косвенно влияющих на эффективность терапии.
3. Снизить риски возникновения всевозможных последствий лечения (контроль и учет симптомов).
4. Увеличить вероятность эффективности выбранного лечения.
5. Эффективно справляться с психо-эмоциональным напряжением и усталостью для качественного отдыха и адекватного настроя на длительный процесс лечения и восстановления.
6. Начать процесс физической и психологической реабилитации с момента первого столкновения с диагнозом.
7. Вовремя обнаружить и метаболизировать (переработать) негативные последствия предельных эмоциональных переживаний пациента или его близких (ввод в диагноз, подготовка к операции и лечению, изменение внешнего вида, вопросы сексуального здоровья, суицидальные мысли, переживания восстановительного периода, страх обследования, канцерофобия, усталость близких, разделение жизни на до и после, чувство вины, жизнь на пределе возможностей).
8. Обучить эффективным стратегиям совладания со сложной жизненной ситуацией, связанной с болезнью для непосредственно болеющего, а также для его родственников.
9. Своевременно оказать поддержку в ситуации утраты близкого человека.
10. Провести своевременное информирование об особенностях диагноза, возможных психологических аспектах его переживания; способах эффективного копинг поведения (совладания) на всех этапах взаимодействия с болезнью (постановка диагноза, этап госпитализации и хирургического вмешательства, этап химиолучевого лечения, восстановление после лечения, рецидив, перевод пациента в статус инкурабельного и паллиативная терапия, терминальная стадия).
11. Расширение возможностей принятия решений в ситуации заболевания
Болезнь близкого человека - серьезное испытание для всей семьи. Многие вопросы по организации лечения и восстановления ложатся на плечи родных. Забота о себе для сопровождающего родственника крайне важна. Как построить взаимоотношения с болеющим, как помочь пережить сложные моменты постановки диагноза, длительного лечения или рецидива? Как пережить трудные времена и адаптироваться к изменившемся условиям жизни? Найти ответы на данные вопросы можно в диалоге с онкопсихологом.
Краткосрочная терапия позволит здесь и сейчас обрести ресурс, обучит переключаться и отдыхать. Даже однократная встреча поможет собраться с силами, найти помощь и поддержку для родственника пациента.
Внимание к своему актуальному психо-эмоциональному статусу крайне важный аспект в лечении онкологического заболевания. Принимая к сведению данный факт и своевременно реагируя на дискомфорт мы учитываем все факторы, которые могут оказать влияние на течение заболевания, результаты лечения и уровень качества жизни болеющего человека и его близких.
Когнитивно-поведенческая терапия позволяет использовать эффективные техники для помощи онкобольным и их близким. Узнайте, какие КПТ-техники можно применять для помощи онкобольным и их близким на новом онлайн-курсе “Основы когнитивно-поведенческой терапии в онкологии”.