Понятие манипуляции довольно таки актуальное в наше время. Немало людей сталкиваются с манипуляциями, будь они жертвами или самими манипуляторами.
Для начала ознакомимся с самим понятием манипуляции. Манипуляция - это тип социального воздействия или социально-психологический феномен, представляющий собой деятельность с целью изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики в интересах манипулятора. Видов манипуляций множество, как и причин их возникновения. Но остановимся подробнее на методах борьбы с ними, ведь мало знать сами способы, важно уметь применять их на практике.
Давление со стороны может обрушиться на нас, где угодно: в отношениях с родными и друзьями, на работе, дома или на улице при общении с совершенно незнакомыми людьми. Даже не преследуя серьезного злого умысла, так или иначе, другие могут хотеть от нас что-либо получить, совсем не задумываясь о нашем мнении или желании играть в чужую игру.
При использовании предлагаемых далее способов психологической защиты от навязчивых и манипулятивных действий необходимо соблюдать следующие условия:
- Четкие речевые формулировки.
- Правильно подобранные интонации.
- Основательность в ответе, которая достигается с помощью выдерживания пауз перед ответом и неторопливостью ответа.
Способ 1) Переформулируйте слова манипулятора или отзеркальте его эмоции. Если удастся переформулировать в вопрос, вы сможете перевести разговор из области действий в область эмоций, что особенно эффективно при общении с детьми. Этот же прием хорошо использовать при навязчивом манипулятивном предложении (например, от сетевых продавцов, предлагающих купить продукт/услугу): «Я правильно понимаю, что вы сейчас сумеете доказать на основе релевантных исследований, что крем N поможет устранить морщины за 14 дней?»
Способ 2) Если вы отмечаете, что попадаете в манипуляцию, нужно поставить границы при общении с другими. Когда к вам обращаются с просьбой, которую вы не хотите выполнять, соглашайтесь на часть. Чтобы было легче, выдвиньте свое условие. Со временем диапазон таких требований можно расширять. Прямое обвинение в манипуляции портит отношения, как и молчаливое согласие.
Нужно отличать манипуляцию от ультиматума. Когда вам говорят: "Если ты не сделаешь то-то, то я сделаю так-то" — это ультиматум и шантаж. Главное правило манипуляции — прямо не просить, не говорить, не называть вещи своими именами.
Когда вами манипулирует руководство, опирайтесь на третий документ, должностную инструкцию, если это крупная компания. Ищите нейтральный источник, который подтверждает вашу правоту. Начните прояснять ситуацию, скажите: "Что ты имеешь в виду?", "Я не до конца тебя понимаю", "Нужно уточнить". Пока будете разбираться, человек либо разозлится и успокоится, либо назовет вещи своими именами.
Например, вам говорят: "Денег совсем нет, надо купить то-то и то-то, а ты недавно зарплату получил". В таком случае спросите: "Ты хочешь взять в долг?". Это введёт в ступор манипулятора. Он начнёт сбиваться с мыслей и путаться в своих речах.
3 способ) Игнорирование и холод. Это отличный способ взаимодействия с провокационным манипулятором, пытающимся вывести на эмоции и использующим лесть или устрашение. Необязательно при этом молчать. Общайтесь с манипулятором на расслабленных тонах, отвечайте холодно, делайте вид, что вас это не волнует. Манипуляторам нужны ваши эмоции. Ваши первичные эмоции, которые вы не в состоянии контролировать. Им важно видеть вас растерянными, нежели в спокойном и холодном отношении к себе. Их это начнёт выбивать из колеи. Манипуляторы скорее начнут теряться и злиться.
4 способ) Используйте укрытия. Применяя укрытие, вы контролируете воздействие манипулятора, выставляя не его пути преграды.
Примеры укрытий:
- семантические и смысловые барьеры (фразы типа «не понимаю, что ты хочешь сказать», «мне трудно понять тебя» и т.п.);
- буферы (фразы типа «что поделать, такой у меня характер», «ну, привычка у меня такая» и т.п.);
- ролевые рисунки (фразы типа «сейчас я занят на работе», «слушай, я за рулем, давай потом» и т.п.)
5 способ) Действуйте как и сам манипулятор. Пробуйте им манипулировать. Выбирая управление, вы берете под контроль влияние манипулятора, непосредственно воздействуя на его психику.
Примеры управления:
- жалобы;
- оханья и оканья;
- тяжелые вздохи;
- слезы;
- лесть и попытки умилостивить;
- подкуп;
- стремление влиться в социальную группу;
- стремление войти в доверие;
- провокации;
- защитные манипуляции.
6 способ) Бегство. Используя этот метод, вы разрываете дистанцию с манипулятором, прерываете с ним контакт и удаляетесь в область, где он уже не сможет на вас воздействовать.
Примеры бегства:
- обход острых тем во избежание обострения отношений;
- смена болезненной темы разговора на нейтральную;
- уклонение от прямого контакта с манипулятором (источником негативных эмоций);
- избегание стрессовых ситуаций;
- прерывание разговора с помощью благовидного предлога и т.п.
Таким образом, я подобрала наиболее подходящие и действенные способы по укрытию от манипуляций или воздействие на них. Понятное дело, что их существует множество. И это является неоспоримым преимуществом, ведь арсенал использующего их человека многократно расширяется.
Любой манипулятор, безусловно, находится в выигрышной позиции перед «жертвой» хотя бы по той причине, что имеет возможность заранее спланировать свои действия и атаковать первым. Но «жертва», способна достаточно легко парировать атаки агрессора, если сумеет сразу распознать опасность. Следует понимать, что нейтрализовать манипуляцию во многих ситуациях довольно просто, а спланировать и успешно реализовать ее значительно сложнее, т.е. защищаться проще, нежели нападать.
Манипуляции — обычные социальные явления, и умение их распознавать — уже большой плюс. Помните, что каждый человек имеет право не отвечать на личные и некорректные вопросы и не может быть для всех одинаково привлекательным.С