Что и как меняется с возрастом во рту❓
Если отвечать коротко — здоровье не улучшается. В слюне людей старше 40 лет увеличивается содержание натрия и калия. Это приводит к появлению большего количества твердых зубных отложений, которые являются причиной многих заболеваний, в том числе и кариеса.
После 60 лет количество и скорость выделения слюны снижается, так как слюнные железы постепенно атрофируются. Это влияет на здоровье зубов и мягких тканей. Во рту становится суше, и слюна в полной мере не выполняет защитные функции. В этом случае мягкие ткани становятся более восприимчивыми к травмам и инфекциям. А если появляются раны, то гораздо медленнее заживают.
А что происходит с зубами❓
Твердые ткани также изменяются с возрастом. Эмаль становится менее проницаемой и более хрупкой, а из-за структурных изменений и плохой гигиены меняется цвет зубов. Кроме того, что в результате физиологической и патологической стираемости эмаль истончается, вплоть до полного истирания.
Хронические заболевания тоже сказываются на здоровье зубов❓
Разумеется. Доказано, что болезнь Альцгеймера, инфекционный эндокардит, эректильная дисфункция и сахарный диабет связаны с заболеваниями полости рта. На практике это выглядит так: если у человека высокие показатели гликированного гемоглобина а крови, то у пародонтита тяжелое течение. Если пародонтит удается стабилизировать, эти показатели легче держать под контролем.
Значит потеря зубов с возрастом — это нормально❓
Многие люди старшего возраста до сих пор придерживаются мнения, что потеря зубов — нормальная частью процесса старения и не поддается профилактике, но это не так. Своевременная профессиональная гигиена и домашний уход улучшают качество жизни и способствуют профилактике заболеваний. В этом смысле с возрастом ничего не меняется.
Важно помнить, что стоматологические заболевания людей старшего возраста не являются специфическими. Это результат хронических заболевании который развился в зрелом возрасте, но не получил должного внимания со стороны пациентов.
Более того, профилактика и профессиональная гигиена помогают предотвратить развитие возрастных болезней. Поэтому ни в страшем, ни в более молодом возрасте не стоит приходить на прием только тогда, когда зубы или десны дают знать о себе — например, болят и кровоточат.
Как предотвратить возрастные изменения?
Рекомендации все те же. Раз в полгода необходимо посещать стоматолога и выполнять профессиональную гигиену полости рта. Дома — регулярно чистить зубы, в том числе межзубные промежутки. А еще важно не тянуть с визитом к врачу, если вас что-то беспокоит.
👉Ну а если возрастные изменения настигли Вас - имплантация и протезирование зубов помогут Вам обрести здоровье.
#имплантациязубов#протезированиезубов#