Давайте поговорим про лецитин.
Нужно ли принимать добавки с ним, реально ли он приносит пользу, для чего он используется.
Лецитин — это питательное вещество, которое содержится в продуктах питания, а также продается в качестве пищевой добавки.
Лецитин содержится в достаточном количестве в зеленых овощах, красном мясе и яйцах.
Причем в одном яйце, к примеру, 1600 мг лецитина, в 100 гр говядины - 1000 мг, в 10 граммах любой рыбной икры - 1000 мг. При этом в одной капсуле добавок 600 мг. Да и добавки часто изготавливаются из соевых бобов, яичных желтков или продуктов животного происхождения.
То есть лецитин элементарно получить с пищей. Суточная потребность- 500-2000 мг (а не 10 тысяч мг, как пишут там, где рекламируют добавки).
Добавки с лецитином пытаются применять по самым разным поводам - для снижения уровня холестерина, при неврологических и воспалительных состояниях, для улучшения функции печени.
Однако добавки с лецитином не одобрены для профилактики или лечения каких-либо заболеваний.
Почему?
Что такое вообще лецитин? Лецитин не является монокомпонентным веществом. Это группа химических веществ, которая относится к соединениям, называемым фосфолипидами.
Фосфолипиды — это тип жиров, который помогает поддерживать целостность клеток и входит в состав всех клеточных мембран.
Они жизненно важны для нормального функционирования мозга, нервов, печени и других органов.
Есть еще и такие названия лецитина, как:
- Альфа-фосфатидилхолин
- Яичный лецитин
- Лецитин из сои
- оволецитин
- Соевый лецитин
- Соевый фосфолипид
- вегилецитин
- Вителлин
Лецитин используется в кулинарии как эмульгатор. Это помогает стабилизировать ингредиенты, которые трудно смешиваются, такие как масло и вода.
В выпечке лецитин используется в качестве добавки к тесту для получения более мягкого конечного продукта. Лецитин также можно использовать в качестве заменителя яиц. Лецитин используется и в косметике, глазных каплях и увлажняющих средствах для кожи.
Продукты, которые являются хорошими источниками лецитина, включают:
- Субпродукты, такие как печень
- красное мясо
- Морепродукты
- яйца
- Арахис
- Зародыши пшеницы
- Рапсовое масло
- Подсолнечное масло
- Зеленые овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста
- Бобовые, такие как черная фасоль, красная фасоль и соя
В организме лецитин расщепляется на вещество под названием холин.
Организм использует холин для таких целей, как:
- Транспорт жиров
- Регулирование метаболизма
- Поддерживать клетки в организме
- Помогать передавать информацию по нервным волокнам
Холин не вырабатывается организмом. Большая часть его поступает из продуктов, которые мы едим.
Лецитин пытаются использовать для лечения многих заболеваний.
Говорят, что он может:
- Улучшить спортивные результаты
- Избавиться от стресса и беспокойства
- Снизить уровень холестерина
- Уменьшить воспаление
- Улучшить работу печени
- Предотвратить развитие деменции
Но при этом на сегодняшний день практически нет доказательств того, что он эффективен. Исследования не показали, что он работает в виде добавок.
Хотя их проводилось не так мало.
Мы легко можем получить лецитин из еды.
Добавки могут содержать посторонние примеси и негативно повлиять на здоровье.
Их состав плохо контролируется.
Существует не так много исследований безопасности и эффективности таких добавок, как лецитин. Это не обязательно означает, что эти добавки не работают или небезопасны. Это просто означает, что потребители должны быть осторожны. В идеале, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Сбалансированная диета с высоким содержанием зеленых овощей, бобовых и полезных жиров, даст вам эффект лучше, чем в виде добавок.