Найти тему
Доктор Марусенька

Нужно ли принимать добавки с лецитином?

Давайте поговорим про лецитин.

Нужно ли принимать добавки с ним, реально ли он приносит пользу, для чего он используется.

Лецитин — это питательное вещество, которое содержится в продуктах питания, а также продается в качестве пищевой добавки.

Лецитин содержится в достаточном количестве в зеленых овощах, красном мясе и яйцах.

Причем в одном яйце, к примеру, 1600 мг лецитина, в 100 гр говядины - 1000 мг, в 10 граммах любой рыбной икры - 1000 мг. При этом в одной капсуле добавок 600 мг. Да и добавки часто изготавливаются из соевых бобов, яичных желтков или продуктов животного происхождения.

То есть лецитин элементарно получить с пищей. Суточная потребность- 500-2000 мг (а не 10 тысяч мг, как пишут там, где рекламируют добавки).

Добавки с лецитином пытаются применять по самым разным поводам - для снижения уровня холестерина, при неврологических и воспалительных состояниях, для улучшения функции печени.

Однако добавки с лецитином не одобрены для профилактики или лечения каких-либо заболеваний.

Почему?

Что такое вообще лецитин? Лецитин не является монокомпонентным веществом. Это группа химических веществ, которая относится к соединениям, называемым фосфолипидами.

 Фосфолипиды — это тип жиров, который помогает поддерживать целостность клеток и входит в состав всех клеточных мембран. 

Они жизненно важны для нормального функционирования мозга, нервов, печени и других органов.

 Есть еще и такие названия лецитина, как:

  • Альфа-фосфатидилхолин
  • Яичный лецитин
  • Лецитин из сои
  • оволецитин
  • Соевый лецитин
  • Соевый фосфолипид
  • вегилецитин
  • Вителлин

Лецитин используется в кулинарии как эмульгатор. Это помогает стабилизировать ингредиенты, которые трудно смешиваются, такие как масло и вода.

В выпечке лецитин используется в качестве добавки к тесту для получения более мягкого конечного продукта. Лецитин также можно использовать в качестве заменителя яиц. Лецитин используется и в косметике, глазных каплях и увлажняющих средствах для кожи.

Продукты, которые являются хорошими источниками лецитина, включают:

  • Субпродукты, такие как печень
  • красное мясо
  • Морепродукты
  • яйца
  • Арахис
  • Зародыши пшеницы
  • Рапсовое масло
  • Подсолнечное масло
  • Зеленые овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста
  • Бобовые, такие как черная фасоль, красная фасоль и соя

 В организме лецитин расщепляется на вещество под названием холин. 

Организм использует холин для таких целей, как:

  • Транспорт жиров
  • Регулирование метаболизма
  • Поддерживать клетки в организме 
  • Помогать передавать информацию по нервным волокнам

Холин не вырабатывается организмом. Большая часть его поступает из продуктов, которые мы едим.

Лецитин пытаются использовать для лечения многих заболеваний. 

Говорят, что он может:

  • Улучшить спортивные результаты
  • Избавиться от стресса и беспокойства
  • Снизить уровень холестерина
  • Уменьшить воспаление
  • Улучшить работу печени
  •  Предотвратить развитие деменции

Но при этом на сегодняшний день практически нет доказательств того, что он эффективен. Исследования не показали, что он работает в виде добавок.

Хотя их проводилось не так мало.

Мы легко можем получить лецитин из еды.

Добавки могут содержать посторонние примеси и негативно повлиять на здоровье.
Их состав плохо контролируется.

Существует не так много исследований безопасности и эффективности таких добавок, как лецитин. Это не обязательно означает, что эти добавки не работают или небезопасны. Это просто означает, что потребители должны быть осторожны. В идеале, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Сбалансированная диета с высоким содержанием зеленых овощей, бобовых и полезных жиров, даст вам эффект лучше, чем в виде добавок.