Найти тему
Ольга Брюс

Как избавиться от невестки

- Это Наташа! – представил Петя скромно стоящую у крыльца девушку. – Она… э… моя невеста…
«А вот это мы ещё посмотрим!» – подумала Надежда.

Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс

Что за поколение мужское нынче? Одни геймеры да наркоманы! Только не Петруша! Он у Надежды самый лучший: воспитанный, порядочный, не парень, а клад!

Свой рецепт воспитания «достойнейшего» мужчины Надежда не держит в тайне: занятия музыкой вместо шатания по дворам, тщательный отбор лиц, с которыми Петруше предстояло общаться. Селекции подверглись буквально все: сидящие с Петром за партой, играющие с Петром в ансамбле, не говоря уже о тех, с кем Петя хотел подружиться.

Результат потрясающий: мальчик вырос матери на радость – образованный, талантливый, воспитанный. Такого и женить не стыдно. Но вот с невестой у Надежды возникли проблемы. Где же взять такую барышню, чтобы Петруше соответствовала? Нет, это не Надежда перестаралась, это «девки нынче не те, а вот в наше время…».

Но однажды, как снег на голову, на Надежду свалилась неожиданная новость. Петя, который вот уже четвёртый год учился в институте, не приехал на выходные в деревню к матери. Бедная Надежда места себе не находила.

- Да не волнуйся ты так, ма! – успокаивал Петя по телефону заикающуюся от истерики мать. – Приеду на следующих, да ещё и с сюрпризом.

Больше всего на свете Надежда боялась сюрпризов. Но случилось самое страшное: то, о чём женщина не хотела думать ближайшие лет десять – Петруша приехал не один…

- Это Наташа! – представил Петя скромно стоящую у крыльца девушку. – Она… э… моя невеста…

«А вот это мы ещё посмотрим!» – подумала Надежда.

- Заходи, милая девочка! – сказала вслух Надежда.

Кошмар для Наташи начался не сразу. Первый приезд – лёгкая разведка: кто, откуда, почему родители отпустили одну. Следующий приезд отметился несколькими придирками, самая безобидная из которых – ох и девки пошли, ни готовить, ни вязать не умеют!

Наталья доблестно выдерживала натиски будущей свекрови. Уж очень девушка любила сына этой придирчивой женщины. Надежда всё больше зверела, чувствуя, что отвадить девчонку от Петруши не получается. Но, опускать руки «заботливая» мать не собиралась.

- Ма, а можно с нами в субботу Наташина мама приедет? – спросил Пётр у матери в телефонном разговоре.

- Конечно! – ответила Надежда.

«Это мой шанс! – подумала она. – Не хотят сами разбежаться, родители помогут».

До субботы оставалось всего два дня. Но этого Надежде вполне хватило, чтобы разработать и подготовить коварный план по нейтрализации надоедливой невестки.

Сцена требовала появления дополнительных персонажей, и ими стали надёжные и отзывчивые соседи по заднему двору: Мария и Егор. Надежда в красках описала им проблему, и рассказала, что от стариков требовалось. Ничего сверхсложного: соседи должны были прийти на чаепитие с Наташиной мамой и подробно охарактеризовать Надежду и Петрушу. Чего добивалась коварная свекровь? Соседи должны были говорить неправду, и только неправду. Надежда – женщина с сомнительным прошлым, Петруша – на голову больной дегенерат, хватающийся за нож при каждом удобном случае. Не семейка, а готовый материал для «Битвы экстрасенсов». Вот такая вот легенда для матери Натальи!

Другие соседи, возможно отказались бы, но только не Егор с Марией. Их идея даже позабавила: так проучить городских – это же память на всю оставшуюся жизнь. Да и будет потом, над чем посмеяться за рюмкой ароматного самогона.

Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс

Настал день «икс». Надежда, по сценарию опаздывала. Тем временем, Петя, Наташа и её мама Светлана уже приехали и сидели за накрытым столом. Вскоре подошли соседи, Пётр не стал дожидаться матери и начислил гостям «по маленькой», за знакомство. Разговор за рюмкой набирал обороты.

Петруше позвонила мама, и попросила встретить её у магазина, мол, пакеты у неё тяжёлые были. Петя, не задумываясь, отправился на помощь матери.

Наступил звёздный час Марии и Егора. Старики оказались неплохими сказочниками. Пятнадцати минут пенсионерам хватило, чтобы заставить Светлану, да и Наташу, задуматься: стоит ли ждать злополучную свекровь, или сбежать прямо сейчас?

***

Дорога из магазина домой заняла неприлично много времени. Надежда грешила на внезапно заболевшее колено, не позволявшее идти быстрее. Когда мать и сын добрались, наконец, до своего двора, гости уже стояли на крыльце и собирались уходить. На лицах Светланы и её дочери всё было написано: они настроились уезжать и больше никогда не возвращаться в эту злосчастную деревню.

Взгляд Надежды остановился на лице Светланы. Женщина стояла, как вкопанная.

- Света? – спросила Надя, внимательно вглядываясь в черты лица своей гостьи.

- Надя? – улыбнулась Светлана, узнав в матери Петра свою старую знакомую.

- Кто-нибудь объяснит, что тут происходит? – растерялся Петруша, глядя на сверлящих друг друга глазами женщин.

- А пойдёмте чай пить! – пригласила всех к столу Надежда.

- Нет уж… - заторопились соседи, - Чаю мы уже напились.

- Ан нет, дорогие соседи! – засмеялась Надежда. – Вы мне, как раз-таки нужны. Будете забирать назад свои показания.

Соседи нехотя поплелись за хозяевами и их гостями.

Оказалось, что Надежда и Светлана были в студенческие годы лучшими подругами. Потом был выпуск, замужество, и девушки разъехались по разным местам. Писали друг другу письма, отправляли в конвертах фотокарточки своих детей, шутили, что не плохо было бы поженить в будущем этих розовощёких карапузов. Но, со временем подруги перестали общаться, и кто бы знал, что судьба сведёт их детей в будущем.

- Прости меня, дочка, - извинилась Надежда, подойдя к Наталье и взяв её за руки. - Все эти придирки и оскорбленья – не знаю, что на меня находит. Обещаю в будущем держать себя в руках. Если не выполню обещание – можешь жаловаться матери. Она меня быстро приведёт в чувство.

- Мы ещё нужны? – спросил Егор, ёрзая на стуле.

Надежда засмеялась.

- А это мои соседи, - кивнула она в сторону стариков. – У них, как вы поняли, с фантазией всё в порядке. А если честно, они вовсе не вруны, просто хорошие соседи, которые не могут отказать в помощи.

- Ну, это мы уже поняли! – сказала Светлана, пожимая руки собравшимся уходить соседям. – Такие соседи – на вес золота!

Мария с Егором ушли. Пётр и Наталья отправились на прогулку по вечерней деревне, а Надежда и Светлана, две старые подруги, беззаботно болтали на кухне до самого рассвета, благодаря детей за то, что устроили им такую необычную, но очень приятную встречу.

Подписывайтесь на канал "Ольга Брюс"

Ваш лайк - это спасибо автору. И автор вас благодарит 💖