Осенью и весной автовладельцы меняют резину, и сразу возникает вопрос: как правильно хранить шины, чтобы к концу летнего или зимнего сезона не пришлось покупать новые? Особых секретов тут нет, а жестких требований совсем немного, но достаточно лишь одной небольшой ошибки, чтобы через несколько месяцев получить деформированные или потрескавшиеся покрышки.
Мы подготовили небольшой чек-лист, чтобы шины прослужили вам не один сезон.
Подготовка к хранению
Первое, что необходимо сделать – это почистить и помыть шины. Так вы избавитесь не только от обычной грязи, но и от опасных химических загрязнений – масляных пятен, следов битума или солярки, которые за несколько месяцев вполне способны нанести непоправимый урон резине.
Следующий шаг – это обработка специальным средством на основе силикона. Это вещество вытолкнет воду из микротрещин и убережет шины от повреждения, если они будут храниться зимой при минусовой температуре.
После всех подготовительных процедур не забудьте пометить покрышки, указав, на какой позиции они стояли в автомобиле. Даже на новой исправной машине шины изнашиваются неравномерно и, если их перепутать, потребуется время на то, чтобы они снова «сработались».
Условия хранения
Главные правила:
● держите шины подальше от прямых солнечных лучей и ультрафиолета;
● не храните их на черном асфальте, маслянистых или жирных поверхностях;
● не оставляйте покрышки рядом с электроприборами, в процессе работы испускающими озон (например, в гараже, где часто используют сварочный аппарат).
Оптимальные условия:
● температура – идеальная от +10° до +25°, возможны колебания от 0° до +35°;
● влажность – не ниже 60% и не выше 80%, слишком сухой воздух будет причиной появления микротрещин, а повышенная влажность приведет к ржавчине шипов и металлического корда;
● место – это должно быть хорошо вентилируемое помещение. Подойдет гараж, застекленный балкон или подвал, в теплых регионах можно хранить шины на улице под навесом от солнца и дождя, но не дольше месяца.
Сегодня есть специализированные шинные центры, куда можно сдать шины на сезонное хранение, такую же услугу предлагают и крупные шиномонтажи. Поэтому, если у вас нет возможности самостоятельно организовать хранение, это может стать отличным решением проблемы.
Правила хранения
Правила хранения покрышек зависят от того, будете вы их хранить на дисках или без них. Если вы меняете колеса целиком, то вам, во-первых, проще переобуть машину, а во-вторых, шины дольше сохранятся. Диски не дают грязи и конденсату попасть на внутреннюю поверхность покрышки, а резина меньше деформируется при шиномонтаже.
Оптимальные варианты для хранения на дисках:
● подвешивать каждое колесо за диск на отдельный крюк;
● складывать горизонтально друг на друга и раз в месяц переворачивать, чтобы колеса не деформировались, при этом, давление рекомендуют снизить наполовину;
● оставить на автомобиле, если не планируете ездить зимой, для этого лучше немного приподнять машину и сбросить давление в шинах на 50%.
Оптимальный вариант для хранения без дисков:
● поставить на полку вертикально – лучше всего, если это будет стеллаж с поперечными ограничителями, которые не дадут шинам скатиться вниз, и в этом случае покрышки тоже надо переворачивать раз в месяц.
Выполняйте рекомендации и встречайте новый сезон без опасений!