Почему у вина образуется осадок?
Отложения на дне бутылки могут встречаться в различных видах вина. По способу образования они могут быть физико-химическим или микробиологическим. Продукты брожения могут создавать отложения микробиологического характера. Бактерии и остатки дрожжей оседают хлопьями серо-красного или серо-желтого оттенка. Чаще такие образования встречаются у вин домашнего приготовления, у дешевых напитков.
На дне сосуда иногда образуются твердые элементы иного происхождения, различных форм и цветов. Например, это могут быть остатки консерванта – диоксида серы. Иногда мельчайшие частички могут оседать после сильных перепадов температур в помещении, где хранится алкоголь. Если же вино совсем мутное, либо имеет темные или черные элементы, возможно, оно испортилось.
Винный камень – это крошечные кристаллы, иногда немного сросшиеся или лежащие отдельными «песчинками» на дне бутылки вина. Если бутылка достаточно долго хранилась в горизонтальном положении, винный камень с удовольствием оседает на пробке. В белом вине кристаллики прозрачные, в красном – имеют розоватый оттенок разной интенсивности. То есть вообще-то винный камень почти бесцветный, но в красных винах при кристаллизации захватывает из вина красящие вещества.
Что делать?
Прежде всего, следует оценить определить характер отложений в бутылке. Только «винный камень» можно считать осадком в пределах нормы. В иных случаях покупка должна быть под сомнением, хотя данных о вредности такой продукции нет. Так или иначе, перед употреблением от любого осадка следует избавиться.
У специалистов принято декантировать вино – это означает снимать его с осадка. Если в вине ожидаются, либо определяются визуально отложения, следует поставить бутылку вертикально на сутки. Затем медленно перелить напиток в графин или другую емкость до приближения осадка к горлышку. Для минимизации потерь можно процедить оставшееся алкоголь через несколько слоев марли, плотную ткань или фильтр.