Найти тему
Clin_psychology

Синдром Аспергера

Принципиальными отличиями синдрома Аспергера (по МКБ-10 F84.5) от классического аутизма Каннера (читайте в предыдущей статье) являются высокий уровень интеллекта, сохранность речи и более благоприятный прогноз в целом. Данный синдром наиболее корректно было бы отнести к аутистическому расстройству личности или аутистической психопатии, однако в связи с дебютом заболевания в раннем детстве, как и классический аутизм, его причисляют к нарушениям развития.

На данный момент доминирует генетическая концепция возникновения синдрома Аспергера. В результате многолетних исследований установлено, что у всех обследованных детей с синдромом Аспергера хотя бы один из родителей страдает аналогичными личностными расстройствами, а среди близких родственников много лиц с эмоциональными нарушениями. Последние молекулярно-генетические исследования связывают возникновение аутизма с определенными участками хромосом. Также выявлены и особенности строения головного мозга у детей с аутизмом, что позволяет сделать вывод о нарушениях развития нейрональных связей, вызывающих трудности в переработке информации.

В связи со своевременным развитием речи и моторики синдром Аспергера наиболее заметен становится лишь при поступлении ребенка в дошкольное учреждение, где начинают проявляться трудности взаимодействия со сверстниками. Характерным внешним обликом таких детей является астеничное, хрупкое сложение, отрешенное выражение лица с бедной мимикой ("лицо принца"), отсутствующий взгляд и концентрация на случайных предметах.

-2

Типичные для классического аутизма симптомы при синдроме Аспергера выражены не так явно. Ведущими являются именно социально-коммуникативные сложности: отклонения в невербальном поведении (жестах, мимике, манерах, зрительном контакте), неспособность понимать контексты и подтексты, трудности при установлении непринужденных контактов. Такие дети не способны к сопереживанию, не могут разделить радость, раздражение или гнев, не понимают шуток. Их отличает повышенная раздражительность, обидчивость, негативизм, противоречивость чувств.

Игра в дошкольном возрасте носит аутистический характер, в которой проявляются специфические интересы и стереотипии поведения. Они могут быть зациклены на узких разделах специальных науки по типу сравнения расстояний между планетами, их диаметров, температур или коллекционированием специфических спичечных коробков.

Формирование двигательных навыков происходит зачастую своевременно, но движения недостаточно плавные, неловкие. Подобные диспраксические расстройства сохраняются и во взрослом возрасте. Рано и проявляются двигательные навязчивости.

-3

Речь ребенка с синдромом Аспергера формируется своевременно или даже с опережением. Отмечается достаточно большой словарный запас, необычные речевые обороты, оригинальное словообразование, эхолалии. Такие дети говорят, когда хотят, не обращая внимание на собеседника. Могут долго говорить монологом.

Когнитивных нарушения проявляются слабо или совсем отсутствуют. Средний уровень интеллектуального развития значительно выше, чем при аутизме Каннера. Обычно дети с синдромом Аспергера начинают учиться своевременно, но из-за трудностей внимания могут плохо успевать по предметам. Такие дети имеют хорошее логическое и абстрактное мышление, но преобладает лишь теоретическое накопление знаний.

Дети с синдромом Аспергера плохо ориентируются в людях и социальных ситуациях. Часто бывают бесцеремонны, пренебрегают дистанцией в общении. Им хочется общения, но они не знают, как его добиться приемлемым способом. Нередко из-за этого они становятся посмешищем в школе. Для таких детей характерны повышенная тревожность, навязчивые страхи, сильная привязанность к дому.

-4
Данный диагноз ставиться, как правило, в 2-3 года на основании истории развития, наблюдений в различных ситуациях и нейропсихологического обследования. Иногда применяются дополнительные методы исследования (ЭЭГ, МРТ).

Как показывают долгосрочные исследования, синдром Аспергера имеет достаточно благоприятный прогноз. По мере взросления одни аутистические черты могут нивелироваться, а другие, наоборот, усиливаться. Дальнейшее интеллектуальное развитие лишь набирает обороты. Многим удается стать хорошими узко ориентированными специалистами. Иногда в периоды возрастных кризисов могут наблюдаться аффективные, психопатоподобные расстройства длительностью от нескольких недель до нескольких месяцев, требующие медикаментозного лечения. У 6% подростков с синдромом Аспергера развивается в дальнейшем шизофрения.

Если вам было интересно, не забудьте поставить класс и подписаться на канал, чтобы не пропустить следующую статью: "Синдром Ретта"!