Найти в Дзене
Clin_psychology

Психогенный аутизм

Психогенный (депривационный) аутизм (госпитализм, парааутизм) наблюдается у детей, которые воспитываются в детском доме или больнице и лишенные по этой причине индивидуального общения со взрослым.

Парааутизм проявляется трудностями в общении, бедностью эмоциональных реакций, депрессивными симптомами. Такие дети с раннего возраста предоставлен сами себе,молча занимаются однообразной игрой, раскачиваются или просто бездействуют. Иногда они могут проявлять двигательное беспокойство, подпрыгивать, раскачиваться, вертеть кистями или делать взмахи руками, сосать палец или одежду. В общении со взрослыми они не проявляют инициативы. Снижен познавательный интерес. Ориентировочные реакции на новые стимулы тусклы, слабо реагируют на дискомфорт (мокрые пеленки, голод, жажду, жару или холод).

По мере взросления аутистические черты частично нивелируются, но в месте с этим более отчетливо начинают прорисовываться особенности личности и эмоциональная незрелость, трудности в социальном взаимодействии.

Психогенные (депривационные) формы аутизма также можно обнаружить у детей с нарушениями зрения и слуха. Аутистические черты в таком случае будут сочетаться со специфическими стереотипиями, бедностью эмоций, но с адекватным восприятием близких людей. Также могут прослеживаться повышенная чувствительность к внешним раздражителям и эмоциональная неустойчивость.

-2

Если вам было интересно, не забудьте поставить класс и подписаться на канал, чтобы не пропустить следующую статью: "Синдром Аспергера"!