Как известно, наша страна всегда была очень богата лесами. Территория огромна, слабо освоенная. Леса много, но всегда была проблема с его доставкой к потребителю. Не было техники для этого.
Как правило, для подобных целей используют трактора, специально для этого выпущенные лесовозы или бульдозеры. В СССР с подобной техникой была проблема и поэтому, первое время, переделывали под эти нужды обыкновенные грузовики.
Практически пионером в создании настоящего серийного грузовика лесовоза выступил завод МАЗ. В Минске на базе МАЗ-200 собрали специализированный МАЗ-501. Эта модель кстати, в дальнейшем легла в основу разработки военного грузовика МАЗ-502.
МАЗ-200 был выпущен в свое время в Ярославле, а вот производные от него МАЗ-501 и далее это уже чисто минские разработки. Хотя, влияние ярославского грузовика очень заметно. И у 200 и у 501 мы можем видеть двускатные колеса сзади. На военном грузовике от этого отказались и сделали односкатные. Основным отличием 501 от МАЗ-200 можно назвать наличие полного привода.
Вообще МАЗ-501 часто сравнивали с трактором. Он потреблял большое количество топлива, скорость имел сравнительно невысокую, до 50 км/ч. Зато выделялся хорошей проходимостью. На нем можно было вывозить лес из самых труднодоступных и глухих мест.
Собственно для этого его и создавали. В сельском хозяйстве грузовик практически не засветился. Если бы подобная техника использовалась сейчас, то с таким огромным расходом топлива, который был у МАЗ-501, она бы оказалась просто нерентабельной в условиях свободного рынка. Но в СССР, как мы помним, на такие мелочи внимания обычно не обращали.
Главное что грузовик справлялся со своим основным назначением, исправно доставляя лес из самых отдаленных и глухих уголков страны к потребителю.