Всем привет, дорогие друзья!
Вот, вроде бы совсем недавно куранты отбивали нам двенадцать раз, возвещая о начале Нового 2023 года, а уже и Рождество подошло, и на подходе Старый Новый год. И организм вовсю бунтует от обилия всяческих вкусностей, решили мы перейти на разгрузочный чаек с имбирем и лимоном. Убрала я в горку кузнецовский чайный сервиз с маленькими чашечками и достала бокалы с блюдцами Ленинградского фарфорового Завода, они где-то на 350 мл, с красивыми античными рисунками в виде медальонов.
Эти бокалы были сделаны в 1970-х годах из костяного тонкостенного фарфора, выпуск которого был отлажен на заводе с конца 60-х годов. В отличие от других видов костяного фарфора (английского, например), этот - более тонкий и звонкий, а механически более прочный.
Хочу сказать, что процесс изготовления фарфоровых изделий непростой, чтобы получить одну готовую чашку необходимо выполнить 80 технологических операций, и на заводе сохранена основа технологии производства классического фарфора, разработанная еще в середине восемнадцатого века Д. И. Виноградовым.
Завод имеет очень интересную историю: он был основан на базе Невской порцелиновой мануфактуры, основанной Елизаветой Петровной в 1744 году. А в 1765 году императрица Екатерина II изменила название на «Императорский фарфоровый завод». и только в 1918 году бывший ИФЗ стал Государственным фарфоровым заводом, а с 1925 года — Ленинградским фарфоровым заводом имени М. В. Ломоносова. В 1993 году с изменением формы собственности и названия города изменяется и название завода — АО «Ломоносовский фарфоровый завод». А с 2005 года становится ОАО «Императорский фарфоровый завод».
У бокалов красивая форма, чуть расширенная к верху с очень удобной ручкой, под названием «Ленинградский». Эта форма была создана в 1963 году заслуженным художником РСФСР, лауреатом Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина, Криммером Эдуардом Михайловичем (1900-1974 гг.), который с 1950 года работал художником по росписи фарфора и скульптором на ЛФЗ.
Клеймо на бокалах помимо аббревиатуры ЛФЗ содержит надпись «вне гр» (вне группы), что означает повышенную сложность росписи; всего групп сложности 15, значит сложность производства этих бокалов выше 15-й группы. А вот, кто был автором росписи этих чайных пар, и как она называется, я не помню. В интернете на данный момент не смогла найти.
Может кто-нибудь из вас знает автора или название?
Буду признательна, если поможете.
А пока приятного чаепития, ведь на дворе Сочельник, Колядки и гадания.