Почему столь нелюбимые США обладают самым большим ВВП и самой большой армией в мире? В чём их секрет? Неужели всё дело в госдолге? Каковы истинные причины доминирования штатов в мире?
Размер
Можно сказать что секрет процветания штатов кроется в их размере. В самом деле США это третья страна по численности населения, четвёртая по территории. Всё это огромные ресурсы оказавшиеся в распоряжении одного правительства. Но больших стран в мире много. Китай и Индия также обладают большой территорией и населением, тем не менее они не так сильны на международной арене.
Важно также упомянуть что основная территория США находится в южных широтах. Так Нью-Йорк лежит на широте Сочи, а это северный город. Поэтому большая часть штатов получает много тепла и от этого там процветает сельское хозяйство. Это было важно в 19 веке, когда в США приезжали переселенцы из Европы. Они шли в поисках плодородных земель на запад, попутно осваивая страну. Но уже в двадцатом веке климатический фактор перестал играть такую важную роль. Бразилия например обладает большой территорией и населением проживающим в тропических широтах, но она не так влиятельна как штаты.
Менталитет
Менталитет оказывает очень большое влияние на экономические отношения. Американский менталитет отличается предприимчивостью, целеустремленностью, трудолюбием. Лучше всего его сравнить с менталитетом латиноамериканцев.
Североамериканская культура создавалась ковбоями-переселенцами которые ехали в поисках земель для частного пользования. Они работали на себя. Государство на Диком Западе почти не было представлено, даже шерифа выбирали сами жители. Американцы и есть потомки этих людей работавших на себя самих. Этим американцы отличаются например от мексиканцев, которые жили либо в общинах и работали сообща, либо работали на латифундиста. К тому же в отличие от латиноамериканцев, белые американцы это потомки свободных людей, а не рабов которыми были чернокожие или индейцы.
Вдобавок стержень американской нации это протестанты. Это направление христианства отличается минимализмом в религиозных делах, при этом делает особый упор на экономику. Молись и работай вот старый принцип протестантизма. В протестантских церквях вы не встретите богатых украшений, зато большим благом для членов общины считается благотворительность.
Бизнес и государство
Ни для кого не секрет что в Америке частные медицина и образование, то есть они платные. Но мало кто знает, что раньше также было и в Европе. Там тоже было платное высшее образование и медицина, но в середине 20 века прошли социальные реформы и они стали доступны для всех. А вот в США социальные реформы не прошли. Почему так? Государство не пожелало уничтожать частную медицину которая уже устоялась к тому времени. Она была высокоразвита и обросла большим количеством лоббистов. К тому же она даёт высокие зарплаты и общественное мнение было не на стороне государства. Поэтому сделать бесплатной медицину не удалось.
Хотя социальные реформы в США всё же прошли. Введено антимонопольное законодательство. Был установлен довольно высокий для мирового уровня МРОТ. Сейчас он составляет 7,25$ в час. Прогрессивный налог также был введён в двадцатом веке. Одно время он имел очень высокие значения. При этом бизнес всегда был в более выгодном положении, чем в Европе.
То есть американское государство всегда было настроено на решение проблем не ущемляя интересы бизнеса. Иногда это приводит к неожиданным результатам. Платная частная медицина в США заинтересована в расширении сферы услуг, поэтому она массово пропагандировала обрезание в роддомах, вплоть до обязательного включения в страховку. Делалось это якобы с целью предотвратить распространение венерических заболеваний.
Не забываем что американское государство щедро спонсирует армию и науку. Американский военный бюджет самый большой в мире, а инвестиции в науку позволили американцам первыми высадиться на луне. Это несмотря на частное образование.
Войны
Нет сами войны не популярны в США, часто приводят к массовым волнениям. США обязаны мировым войнам в том смысле, что они прошли не затронули их. Посмотрим подробнее на две мировые войны.
Первая мировая и Вторая мировая шли на территории Европы, а также немного Азии в результате чего европейские страны лежали в руинах. В двадцатом веке была дважды уничтожена европейская экономика. В это время в США не упало ни одной бомбы, инфраструктура не пострадала. Экономика штатов только росла и позволила им превратиться в мирового кредитора. Капитал бежал в Штаты чтобы спастись от войны, а больше ему бежать было некуда. СССР зачистил свой капитал на корню, то же самое сделали коммунисты в Китае.
Две мировые войны и коммунисты. Пожалуй это главное что сделало США в двадцатом веке богатыми и сильными.
Читайте