Задайте себе вопрос: - так было всегда? И второй: - когда это началось? Если было время, когда солнышко грело, колбаса пахла и вы улыбались от одного запаха весны, то скорее всего - вы выгорели. Загрузили себя важными делами, ответственностью и вам тяжело остановиться. Вы не можете просто лечь и отключить голову, ваша ответственность и «нельзя же ничего не делать», заставляет вас встать с кровати, помыть посуду, заодно плиту и разобрать шкаф, который уже 5 лет никто не открывал. Лишь бы не чувствовать себя ущербным, недостаточно эффективным. Лишь бы убрать гнетущее чувство вины и неполноценности внутри.
Каждая вторая консультация, начинается со слов: - «Меня больше ничего не радует. Я ничего не хочу. У меня нет сил». И в большинстве таких случаев, вина - работа. Да, именно эмоциональное выгорание на работе. Человек пытается прыгнуть выше головы, достигнуть, не допустить ошибку, быть лучше. Для него начало рабочего дня, это марафон, где он соревнуется с самим собой, ошибками, коллегами, начальником, клиентами и так далее. Правда, они, не всегда в курсе об этом соревновании. В итоге, в конце рабочего дня, из него можно сок лимонный выжимать. Дома преследуют гнетущие мысли о работе, сон нарушается и на утро лучше не становится. И все по кругу - работа - дом.
Один из психологов, живших давно до нас, как обычно, не помню его имени, сказал: -«Неврозы бывают тогда, когда наши желания не соответствуют нашим возможностям».
Помните Гарри Поттера и «Тайную комнату»? Там было зеркало, где каждый человек мог видеть себя, с осуществившимся самым заветным желанием. Кто-то стоял часами возле зеркала и погибал, глядя на него. Но это иллюзия. И часто, мы сами кладём свои жизни на алтарь того, как мы желаем выглядеть, а не как выглядим сейчас. Проходит жизнь, мы выгораем, теряем себя, разочаровываемся. Печально это все.
«Чтобы избавиться от неуверенности и неудовлетворенности собой, вам нужно достигнуть целей!». Так, говорили на одном из коучинговых курсов, откуда пришла одна из моих пациенток. What??!! Они и пытаются это делать! Всю жизнь достигать чего-то, не замечая ничего вокруг себя, самого себя. А люди деньги за это платят🙈Чтобы их в очередной раз погнобили.
Как же научится радоваться? Самые беззаботные и радостные кто? Правильно - дети. Они ещё ничего от себя не хотят, их голова не забита проблемами и неудовлетворённостями. Мама с папой - самые лучшие, даже если это далеко не так и все вокруг хорошо, даже если не очень. Я не говорю про зашоренность, если есть проблемы, их нужно решать. Но жизнь не вся состоит из проблем и тем более, они всегда будут. Попробуйте принять это, как часть самой жизни и что это никак не вы. Не ваши результаты, проблемы, ошибки, это все не вы! Это все часть жизни, результат ваших действий и мыслей, но не вы сами. Мы все можем ошибаться, но это не означает, что мы плохие. Мы просто люди и ошибаться, это очень человечно.
Я всегда даю одну метафору клиентам. Вы - елка. Зелёная, пушистая ёлка. А все игрушки, вы либо навешиваете сами, либо кто-то навешивает на вас. Снимите их и вы останетесь просто елкой. Просто собой.
Чтобы почувствовать радость к жизни, отстаньте от самих себя и других. Не обязательно совсем и курить бамбук, но четко расставить грани, где начинается ваша ответственность и где она заканчивается. Если вы будете 24 в сутки что-то делать и выпрыгивать из штанов на работе, к чему это приведёт? Понравится вам результат? Остановитесь ли вы на этом?
Если вы «достигатор», нет задачи убрать это совсем, вам не нужно себя ломать и переделывать. Ваши невротические привычки - часть вашего характера, но убрать переборы вполне нужно и можно. Поверьте, вы не станете хуже, как вам может показаться. Не станете плохим работником, мамой, человеком и т.д. Вы станете лишь свободнее!
Ваша Sofy😘
Буду рада 👍 и подписке) И конечно, обратной связи! За личной консультацией в телеграмм