Поскольку почти все мы немного психосоматические личности, я хочу начать эту главу с общей информации касательно психосоматики.
Психосоматикой называют междисциплинарную область знаний, изучающую психологические причины заболеваний, в частности болезни, вызванные эмоциональными проблемами.
Поскольку психологический фактор влияет на все болезни, то нельзя строго отличить психосоматические болезни от соматических. Тем не менее существует определённая классификация болезней, согласно которой болезни условно делятся на психосоматические и непсихосоматические. Согласно этой классификации ряд диагнозов имеет исключительно психогенные причины. К таким заболеваниям относятся: гипертоническая болезнь, язва желудка, астма, язвенный колит, нейродермит, ревматоидный артрит, язва двенадцатиперстной кишки а так же т. н. «органные неврозы».
По последним данным, онкология так же чаще всего имеет под собой психогенные причины. (но не всегда, заметьте)
Прежде чем объявить чью-то болезнь чистой психосоматикой, следует помнить, что причинами любого заболевания могут быть психогенные факторы, факторы среды, соматические факторы, а так же совокупность нескольких факторов из любой из этих категорий.
В каждом отдельном случае следует исследовать проблему максимально глубоко и непредвзято, чего к сожалению не делают некоторые современные «Гуру» психосоматики, предлагающие готовые решения и аффирмации (которые, кстати, не работают).
Так же следует помнить, что даже если причина болезни является психогенной — это не значит, что можно игнорировать физическое лечение и что работы с психикой будет достаточно. Например, даже если некто проработал с психотерапевтом изначальные эмоциональные блоки, приведшие к проблемам с осанкой, это не отменяет необходимости лечебной физкультуры и других необходимых процедур, так как тело уже изменилось, привыкло к новому состоянию и ему нужна помощь в восстановлении.
Точно так же новообразования могут нуждаться в оперативном вмешательстве, даже если проработаны эмоциональные проблемы, вызвавшие их. Если игнорировать соматику, новообразования могут остаться в теле, вызывая проблемы. Если игнорировать психику, после удаления могут опять появиться новообразования.
Таким образом, человека следует рассматривать как целостную систему, в которой материя (тело) и информация (психика) взаимно влияют друг на друга.
Самый мудрый подход, наверное — это параллельная работа и с психикой, и с соматикой.
Теперь давайте перейдём к рассмотрению второй категории пациентов терапевта, чьи жалобы имеют психогенный характер. В отличие от мнимого больного — ипохондрика, психосоматический пациент действительно имеет те или иные соматические симптомы и заболевания. При этом доктора не находят у таких пациентов фактических причин болезней в теле.
Психосоматические симптомы могут иметь символических характер или быть попыткой решения конфликта. Например поражения органов чувств (парастезии), истерический паралич, болевые феномены. Первые пациенты Зигмунда Фрейда были именно психосоматическими. Т. н. истерические параличи привели к открытию того факта, что физический симптом может иметь символический характер или быть попыткой решения конфликта или проблемы.
Например, распространённый у женщин во времена Фрейда перчаточный паралич, то есть паралич кисти руки, являлся символом внутреннего конфликта: женщины той эпохи могли носить в себе сильное сексуальное напряжение, не испытывая разрядки годами, при этом они считали маструбацию греховной и недопустимой и запрещали себе ласкать свои гениталии. Бессознательно они буквально приказывали своей руке замереть, чтобы она не смела маструбировать.
Одни и те же эмоциональные проблемы у разных людей могут давать различные физические симптомы, так как болезнь будет скорее развиваться в ослабленном органе, и по ряду других причин.
Поэтому, к сожалению, невозможно создать таблицу, в которой были бы чётко прописаны причины всех психосоматических болезней. Такая таблица может давать лишь примерные ориентиры, которые нужно проверять и сопоставлять с действительностью.
Отрывок из моей книги "Типы личности", которую я сейчас пишу.
(Глава "Психосоматическая личность")
Автор: Полина Йоркувайт
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru