Так как научиться программировать хотят очень многие, поговорим о том, какой язык выбрать новичкам для изучения в первый раз. Так чтобы и не особо сложным был, и чтобы востребованным потом оказался на ближайшие годы и чтобы курсов и обучающих материалов хватало...
Чем чреват неправильный выбор первого языка программирования для изучения? Как минимум, вы потратите кучу времени и бросите. Как максимум, вы вообще разочаруетесь в этой сфере деятельности, будете думать, что стать программистом вам не удастся никогда и тоже бросите.
Поэтому, подходить к выбору первого языка для изучения нужно с холодной головой и горячим сердцем, в котором бьется бешеное желание поменять с помощью программирования свою жизнь и жизнь своих близких.
Поменять, прежде всего материально, поскольку, как ни крути, вся наша жизнь, так или иначе, связана с деньгами и материальными вещами. Ну а программирование, это как раз та область экономики, где одни из самых больших зарплат и потрясающие возможности для построения карьеры, как в России, так и за рубежом.
Сколько всего существует языков программирования
Вы будете сильно удивлены, но на 2025 год, в мире насчитывается более 700 языков программирования. Много? Да, безусловно! Но тут есть один нюанс. Большинство из них мертвые и почти не используются. А какие-то, используются в крайне редких случаях.
Да и не стоит такой задачи, знать большинство из них. Есть лидеры, наиболее популярные и востребованные в наше время. Из них и нужно выбирать.
Правда это не будет означать, что выучив один язык программирования вы будете востребованным специалистом через 5-10 лет. Программирование - это та область, в которой приходится учиться практически всю свою карьеру. Слишком уж все динамично развивается и меняется.
Ну а наша пятерка лидеров, по состоянию на 2025 год выглядит следующим образом:
- Java.
- С (си).
- C++ (достаточно сложный для новичка).
Java, широко используется в системах крупных предприятий, на JavaScript пишут веб-сайты и веб-приложения. Он кстати, признан самым популярным в России.
Python, используется в DevOps и веб-разработке, в разработке игр, в научном сообществе и для работы с данными, C# и С++ применяются для написания системного программного обеспечения (операционных систем, драйверов, браузеров, баз данных и т.п.). Очень популярен во всем мире!
В общем, выбирая язык программирования их этой пятерки, вы точно не прогадаете!
Какой несложный язык программирования лучше учить новичку
Новичку сначала желательно определиться, какие цели он преследует в будущем? Зачем он учит тот или иной язык программирования? Если он планирует в будущем заниматься веб, frontend или мобильной разработкой, то лучше всего остановить свой выбор на Python и JavaScript.
Они на данный момент самые востребованные и относительно легкие в освоении. Python (плюсы и минусы), так вообще считается универсальным. Подходит и для скриптов, и для frontend, и для backend, и для нейросетей. Есть практически бесплатные, качественные подготовительные курсы от онлайн-школы Hexlet.
Он прост в установке и настройке. Поначалу можно вообще ничего не ставить к себе на компьютер. Многие новички тренируются в облаке Google Colab.⠀
Если вам больше нравится backend и вы планируете связать свою жизнь с этим направлением, то новичку лучше выбирать между C и Java.
Эти 2 языка очень схожи и достаточно широко распространены, но могут быть сложности с установкой необходимых для разработки программ: они неповоротливы и требуют большой оперативки от компьютера. Поэтому стоит подумать об этом заранее.
Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей: Какие профессии есть в программировании.
Бесперспективные языки программирования, которые не стоит начинать учить в 2025 году
Существует индекс популярности языков программирования PYPL (PopularitY of Programming Language Index). Он регулярно обновляется и показывает, насколько популярен в мире тот или иной язык. Вы можете перейти по ссылке и ознакомиться с ним (он на англ., но можно перевести).
Правда он не показывает все 700 языков, а только 28. Те, которые реально живы и применяются. Этого вполне достаточно, чтобы видеть картину на сегодняшний день.
Так вот, согласно индексу PYPL, последняя десятка снизу, то есть те, что считаются самыми непопулярными и бесперспективными живыми языками программирования, выглядит следующим образом:
- Delphi/Pascal.
- Perl.
- Cobol.
- Groovy.
- Julia.
- Haskell.
- Abap.
- Lua.
- Scala.
- Visual Basic
Многие языки из этого списка почти нигде напрямую не используются, и найти работу на них, для вас будет практически невозможно.
Ну а лидером за последние 5 лет, согласно этого рейтинга, является всеми любимый и известный Python. Именно его популярность в мире растет быстрее всего. Поэтому, думайте.
Кстати, конкретно по Python, у Нетологии есть классный бесплатный курс для всех желающих познакомиться с этим языком поближе. Можете начать изучение с него. Мы делали обзор этого курса на канале, в виде отдельной статьи. Можете ознакомиться:
Удачи всем и успехов. Помните, из маленьких ручейков, в итоге, получается, полноводная большая река. Так и ваши маленькие шаги рано или поздно, приведут вас к успеху. Важно только отбросить сомнения и начать!
О том, какие навыки хотят видеть в разработчике работодатели, читайте здесь.
Подписывайтесь на наш телеграмм, в котором мы публикуем анонсы новых курсов, новости, акции и скидки на обучении более чем 50 российских онлайн-школ и вы всегда будете в курсе того, что происходит на российском рынке онлайн-образования!