Язык программирования С++ неизменно, из года в год, входит в топ-5 самых востребованных языков в мире. Он как быстрый, мощный и надежный кроссовер — везде проедет будет к месту.
Если вы хотите освоить универсальный инструмент разработки, то самое время познакомиться с профессией разработчик на C++.
Да, чтобы его освоить потребуется приложить больше усилий чем при изучении того-же python, о котором трубят на каждом углу. Но зато разработчики на С++ ценятся в разы больше, чем любые другие. Соответственно, на рынке труда за них идет настоящая борьба и платить им готовы в разы больше.
Поэтому, если вам интересно программирование, вы видите себя в разработке на долгие годы и уверены что потяните обучение, С++ отличный вариант! Без работы точно не останетесь, так как специалисты знающие C++ товар штучный. А сам язык используют крупные it-компании для больших и сложных проектов, в которых важна, в первую очередь, производительность и надёжность.
Где используют язык программирования С++
На нем написаны многие программы, которые люди ежедневно используют для работы и развлечений, например:
- Операционные системы Windows и OS Х.
- Пакет офисных приложений Microsoft Office.
- Графический редактор Adobe Photoshop.
- Игры-легенды World of Warcraft и Counter-Strike.
- ОС игровых консолей PlayStation, Xbox.
- Продукты Яндекса: поисковая система, карты, музыкальный сервис, почта.
- Банковские сервисы «Т-Банк», Сбербанка и т.д.
С++ относится к универсальным языкам программирования. Область его применения включает создание как сложнейших операционных систем и высокопроизводительных серверов, так и разнообразных прикладных программ, драйверов устройств, приложений, а также игр.
Короче говоря, если нужен быстрый и сверхнадежный код для большого и сложного it-продукта, то во всем мире принято использовать C++!
Что должен знать и уметь разработчик на C++
Логично, что требования к начинающему разработчику будут не такими как, например, к мидлу. Но чего ожидать и какими знаниями должен обладать разработчик C++, чтобы претендовать на вакантную должность?
Требования меняются год от года и их становится все больше и больше. Поэтому, чтобы понять, что хочет видеть в соискателе на должность разработчика С++ потенциальный работодатель, лучше всего побродить по сайтам вакансий и внимательно поизучать объявления.
Если вам самим лень, то мы сделали это за вас и вот что у нас получилось.
Junior-младший разработчик C++ без опыта в компанию "Труконф"
Чем предстоит заниматься:
- Исследования в области обработки и передачи мультимедиа данных с целью внедрения наработок в клиентские и серверные продукты;
- Разработка новой функциональности для клиентского программного обеспечения и серверных компонент;
- Работы по оптимизации нового и существующего функционала в продуктах с целью уменьшения системных требований;
- Исправление проблем и ошибок в существующих программных продуктах.
Наши ожидания:
- Хорошее знание c++, stl. Понимание принципов ООП;
- Умение работать с системой контроля версий Git;
- Общее понимание принципов работы с мультимедийными данными;
- Опыт коммерческой разработки на С++ от 6 месяцев.
Будет существенным плюсом:
- Опыт разработки и отладки многопоточных приложений.
- Опыт работы с boost (boost.asio).
- Опыт работы с потоковым мультимедиа (обработка изображений, работа со звуком).
- Опыт работы с мультимедийными устройствами ввода-вывода.
Middle-разработчик C++ в компанию "Комтех-Н" с опытом от 3 лет
Требования:
- Уверенное знание C++, библиотеки STL ( основных алгоритмов и контейнеров).
- Понимание простых структур данных, знание С на базовом уровне.
- Желание разбираться, как используемая технология устроена внутри.
- Умение работать с памятью.
- Опыт разработки ПО под OC Linux.
- Знание SQL.
- Представление о том, что такое XML и JSON.
- Высокие аналитические способности, умение работать в команде, читать и разбираться в чужом коде, инициативность, коммуникабельность и доброжелательность
- Знание Oracle, Postgresql и английского языка будут плюсом.
Ключевые навыки:
- C++.
- Linux.
- SQL.
- Git.
- PostgreSQL.
- ORACLE.
- Boost.
- Английский — B1 — Средний.
Senior-разработчик C++ в компанию "ООО Спектральные Технологии" с опытом от 6 лет
Мы ждем, что вы:
- Имеете 5+ лет опыта в разработке.
- Используете С++ от 17 стандарта (мы работаем с С++ 23) как свой основной стек два последних года.
- Уверенно владеете многопоточным программированием.
- Умеете реализовывать системы, которые сохраняют микросекундную задержку при высокой нагрузке.
Будем преимуществом если:
- У вас есть опыт с low-latency оптимизациями
- У вас есть опыт написания ultra-low-latency lock-free и wait-free структур данных
- Опыт работы в HFT, особенно – в core-части торговой инфраструктуры и с быстрым ордер-роутингом
- Знание и работа с последними стандартами C++
- Есть опыт решения архитектурных задач
- Есть глубокое понимание работы сетевого стека Linux, сетевых протоколов, опыт с kernel bypass
- Если вы знакомы и умеете работать с последними версиями ядра Linux.
Как стать разработчиком на C++
Как научиться программировать на C++? Есть несколько способов изучения этого языка, как впрочем и любого другого.
Эти способы включают самоучители, онлайн-курсы, курсы в учебных заведениях и индивидуальное обучение на практике с ментором. Обычно выбирают онлайн-курсы или стандартное обучение в колледже или вузе. Такое обучение самое эффективное.
Так, например, онлайн-курсы позволяют студентам изучать язык по своему графику, что несомненно очень удобно для работающего и вечно занятого человека.
Эксперты давно признали, что самое эффективное изучение любого языка — через практический опыт. C++ не исключение! Именно так строится обучение на хороших курсах «C++ разработчик».
Вы начинаете с маленьких проектов и постепенно переходите к более сложным задачам. Очень помогает общение в сообществе разработчиков, где вы получаете поддержку и советы в ходе изучения языка. Поэтому не стоит игнорировать такую возможность, если она есть.
Какие курсы для изучения С++ выбрать? Мы рекомендуем выбирать программы только у лидеров рынка онлайн-образование, хорошо зарекомендовавших себя и имеющих хорошие отзывы. Так, по С++ лучше всего зарекомендовали себя следующие курсы:
- "Профессия разработчик на C++" от Skillfactory (по промокоду AFFILIATES - скидка 5%. Его нужно назвать менеджеру ). Очень хорошая, продуманная программа. Отличительной особенностью ее является обучение студентов от азов (алгоритмов и структур данных) до новых стандартов С++ и параллельного программирования. Длительность обучения - 11 месяцев. Есть возможность выбрать любой из трех тарифов: базовый, оптимальный и VIP. Всем успешно прошедшим обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке, а не сертификат о прохождении обучения, как обычно принято в онлайн-школах.
- Курс "Разработчик на C++ с нуля" от Skillbox. Отлично подходит для разработчиков, программирующих ранее на других языках. Курс более интенсивен чем предыдущий, поэтому позволяет получить профессию всего за 7 месяцев. Особенность - возможность первые три месяца учиться бесплатно. За это время можно ознакомиться с учебной программой, методикой обучения и оценить свои силы. Если что-то не понравится - есть возможность отказаться. Оплата - только с третьего месяца.
- Курс "Разработчик на C++ с нуля до Junior от Geekbrains (по промокоду geekpromo - скидка 7%. Его нужно назвать менеджеру.). Один из самых плавных по входу в профессию, поэтому если изучать с нуля, то лучше выбрать его. Длительность обучения - 12 месяцев. Год английского и курс по нейросетям идут бонусом, бесплатно! В программе этого курса пять буткемпов: программист, аналитик, тестировщик, проджект и продакт. Благодаря им вы поймете подходит выбранная профессия вам или не подходит. При желании, вы можете заменить ее на любую другую.
Если нужно высшее образование
Получить диплом о высшем образовании по профессии Full-stack разработчик можно в Московском Институте Управления и Технологий. Обучение также полностью дистанционное. Продолжительность - 4 года 6 месяцев. По окончании, вы получите диплом бакалавра государственного образца МИТМ.
Правда помимо языка программирования С++, вам придется еще изучать:
- Архитектуры операционных систем.
- Фреймворки Python.
- Сетевые технологии.
- Автоматизацию тестирования ПО и многое другое.
Для кого-то это плюс, для кого-то минус. Полностью учебную программу, подробности зачисления и стоимость обучения в ВУЗе, можно посмотреть здесь!
Что дают курсы в плане знаний и навыков?
В принципе, хорошие курсы дают всю необходимую базу для старта, а именно:
- Научат вас писать код на C++.
- Научат работать с библиотеками для C++.
- Вы освоите объектно-ориентированное программирование (ООП), чтобы работать с кодом быстрее.
- Научитесь при помощи C++ решать задачи любого уровня сложности.
- Прокачаете навыки алгоритмического мышления.
- Изучите основные конструкции языка C++, алгоритмы и структуры данных, параллельное программирование, работу с базами данных, тестирование.
- Познакомитесь с современными стандартами C++ и десктоп-разработкой на Qt.
- Научитесь выполнять реальные задачи от компаний и получите обратную связь.
- Добавите реальные проекты в свое портфолио С++ разработчика.
После курсов вполне реально устроиться на работу в качестве junior-разработчика С++, пусть и с испытательным сроком или пройти оплачиваемую стажировку, после которой, если ваш уровень знаний устроит работодателя, вас тут же и оставят.
Вообще, в крупных компания практика выращивания ценных кадров для себя - это нормально. Поэтому никто не будет требовать от вас каких-то запредельных знаний и навыков, они придут позже, вместе с опытом. Базы для старта вполне достаточно. Далее придется добирать самостоятельно, работая и самообучаясь одновременно.
3 лучших книги для самостоятельного изучения С++
- Книга №1. "Программирование. Принципы и практика использования C++". Автор: Бьёрн Страуструп. Это человек — один из создателей языка C++. В своей книге он доступным объясняет основы программирования в целом и на языке, который создал, в частности. Есть примеры кода и понятные практические задания. Эту книгу можно назвать практическим руководством для начинающих разработчиков C++.
- Книга №2. "C++ для начинающих. Шаг за шагом". Автор: Герберт Шилдт.
Это самоучитель, который поможет разобраться в основах и понятиях языка C++. Для знакомства с языком - идеальный вариант. - Книга №3. "Язык программирования C++. Лекции и упражнения". Автор: Стивен Прата. С помощью этой книги можно понять основные принципы программирования на языке C++. Много внимания уделено практике. Так после каждой главы есть проверочные задания и контрольные вопросы, позволяющие понять как вы усвоили материал. В книге содержится много примеров кода на C++.
Обучение по книгам позволяет познакомиться с языком, закрепить материал, если вы учитесь где-то еще. Но к сожалению, не способно заменить собой полноценное обучение. Стать классным разработчиком на С++ обучаясь только по книгам, практически невозможно.
Сколько готовы платить С++ разработчикам в России
Прогуляемся по HeadHunter и посмотрим, какие зарплаты предлагают разработчикам на С++ сейчас в России. Далее будут скриншоты вакансий, разделенные по опыту и уровню подготовки.
Вакансия для junior-разработчика С++ без опыта работы
Вакансии для junior-разработчика С++ с опытом работы 1-3 года
Вакансия для разработчика С++ 3-6 лет
Вакансия для senior-разработчика С++ с опытом работы 3-6 лет
Как видите, работа есть и ее достаточно много. Полно вакансий для разработчиков на С++ даже без опыта. В нашем динамично развивающемся цифровом мире язык супервостребованный. Да, он сложнее чем тот же python, но перспективнее в плане входа в профессию и в плане зарплат. Поэтому выбрав его вы точно не прогадаете!
Подписывайтесь на наш телеграмм, в котором мы публикуем анонсы новых курсов, новости, акции и скидки на обучении более чем 50 российских онлайн-школ и вы всегда будете в курсе того, что происходит на российском рынке онлайн-образования!
Реклама. Информация о рекламодателе доступна по ссылке в статье.