Программисты - люди серьезные! Но такими они были не всегда. Когда то, все они с чего-то начинали и у них, практически у всех, были сомнения, страхи, нерешительность. Это, в принципе, нормально, но тем, кто решил связать свою жизнь с этой профессией, лучше заранее быть готовым к тому, что страхи будут. Главное их перебороть и просто начать учиться!
Итак, сегодня мы будем говорить о том, чего бояться мальчики и девочки, независимо от возраста, решившие связать свою жизнь с кодом, фреймворками и прочими непонятными (вначале) штуками.
Страх № 1 - а вдруг я не смогу учиться, не потяну и т.д.
Это пожалуй самый страшный страх, который испытывает, ну процентов 90-95 точно! И если уж быть совсем честными, то да, многие откровенно не тянут или в процессе учебы сильно отстают.
Большинство из них, может быть и смогут окончить курсы до конца, но программистами станут весьма посредственными и вряд ли смогут преуспеть в карьере.
Программирование - это не для всех! Это как дар божий, кому-то дано, а кому-то нет. Поэтому лучше сорок раз подумать, и только потом оплачивать обучение и начинать учиться.
Чтобы потом не жалеть потраченных денег и не писать отрицательные отзывы, о тех или иных курсах (чем грешат многие обиженки, кому не по зубам оказалось программирование), может вначале попробовать бесплатно? Выбор то есть! Например, можете начать с подготовительных курсов или прочитать следующие статьи на эту тему:
- Python-бесплатный онлайн-курс с нуля для начинающих, с 15 часами практики.
Подумайте, а может вам начать свой путь в it с тестирования? Его освоить проще, да и зарплаты там тоже немалые. Попробовать тестирование тоже можно бесплатно.
- Тестирование на python - 3 дня полноценной, бесплатной практики для всех желающих от Skillfactory.
- Тестировщик программного обеспечения с нуля. Бесплатный курс от Нетологии.
А может ну их на фиг, эти языки программирования? Есть же такое модное и бурно развивающееся направление, как зерокодинг! Он вообще позволяет создавать те-же мобильные приложения и прочие вещи, не изучая никакие языки программирования.
Прочитайте про зерокодинг. Его то как раз, освоить может практически каждый, так как в нем нет ничего сверхсложного. Нужно только будет изучить несколько инструментов и программ для работы и используя их собирать приложение из готовых блоков, а не мучительно выдавливая из себя строчки кода!
Страх № 2 - вдруг я не смогу потом найти работу
Этот страх тоже часто преследует тех, кто планирует начать учиться! В принципе, все будет зависеть от того, какой багаж знаний у вас за плечами и есть ли в вашем портфолио уже готовые проекты (ваши проекты). Идти на собеседование лучше всего уже имея какой-либо реальный опыт за плечами.
В России сейчас явная нехватка вообще любых айтишников, для них существует куча всяких льгот. Все это делается государством не от хорошей жизни, так что шанс устроиться на работу совсем не маленький!
Крупные онлайн-школы, такие как Skillbox, Netology, SkillFaktory, часто помогают своим выпускникам как со стажировкой, там и с последующим трудоустройством.
Есть центры развития карьеры, где вам помогут не только составить грамотно резюме, дадут сопроводительное письмо, помогут собрать и оформить портфолио, но и обеспечат стажировкой в компаниях-партнерах или даже работой, если ваш уровень знаний соответствует.
Страх № 3 - а если курсы окажутся недостаточно хорошими и мало что дадут мне в плане знаний
Такое хоть и может быть, но встречается крайне редко. Если рассматривать учебу в крупных онлайн-школах, ну хотя бы типа тех, рекламу которых сейчас активно откручивают по ТВ (Скиллбокс, Нетология), то тут повода волноваться нет.
У них весь учебный процесс поставлен на поток и отточен годами. За плечами у них уже наверное сотни выпущенных групп, по самым разным профессиям.
Поэтому тут все просто. Выбирайте курсы крупной образовательной платформы с именем, а не гонитесь за обещаниями сделать из вас профи за полгода и за дешево, по акции. Так, к сожалению, не бывает.
Еще один плюс учебы в крупной и известной онлайн школы в том, что они очень заботятся о своей репутации и бояться ее потерять. 1-2-3 негативных отзыва и они потеряют кучу клиентов, а значит денег. Поэтому они будут из кожи лезть, только бы вам все понравилось. А если даже вас что-то и не устроит, просто вернут вам деньги за обучение, не поднимая лишнего шума.
Какие площадки выбрать для того, чтобы получить профессию связанную с программирование? Мы выделим всего 4:
Первые 2, явный ТОП на российском рынке онлайн-образования, Skillfaktory традиционно славится качественными курсами именно по программированию и особенно, Data science.
Hexlet - практически единственная нормальная узконишевая онлайн-школа, конкретно по этому направлению. К тому же, там просто горы качественных бесплатных материалов для тех, кто хочет изучать языки программирования. Для доступа нужно только зарегистрироваться.
Страх № 4 - вдруг я потеряю мотивацию учиться
Как правило, мотивацию теряют те, кто пытается учиться самостоятельно или по бесплатным материалам. Те-же, кто оплатил курсы (а стоят они не дешево) с этим проблем не испытывают. Им просто будет жалко выброшенных денег. Поэтому, почти все, из тех, кто оплачивает курсы, их так или иначе заканчивают.
Хорошо помогает от потери мотивации оплата курсов в кредит, как бы ни цинично это звучало. Осознание того, что каждый месяц вам нужно будет гасить кредит, будет подталкивать вас к тому, чтобы продолжать учебу.
Также, в плане мотивации, не последнюю роль играет общение с единомышленниками. У любой онлайн-школы есть такие сообщества или комьюнити. Не игнорируйте их, вступайте, общайтесь. Часто реальные истории чужого успеха мотивируют сильнее всего.
Как правило, доступ туда предоставляют сразу после покупки любого курса.
Страх № 5 - а вдруг я уже слишком стар, чтобы становиться программистом
Если, опять же, говорить честно, то программирование - это то направление, где на возраст смотрят особенно строго. Согласитесь, если 45 летний программист в первый раз пришел в компанию устраиваться на должность джуниор-разработчика, это выглядит как минимум странно.
Чтобы его взяли, он реально должен быть на 2 головы выше более молодых конкурентов. Мы писали об этом отдельную статью, которая так и называется:
Стоит ли лезть в IT-профессии в 35, 40 или 45 лет? Вся правда!
Если говорить коротко, то до 35 лет стать программистом и получить работу более чем реально, а вот в 40-45 лет и выше... Практически без шансов!
Лучше выбрать другое направление и реализовать себя в нем. Что выбрать? Можно рассматривать любые профессии, которые позволят вам работать, прежде всего, удаленно. Например:
- освоить фотошоп до профессионального уровня.
Страх № 6 - я девочка, у меня не получится, ведь программирование это только для мужчин
Самый пожалуй глупый и необоснованный страх. Да, по статистике, программистов среди мужчин больше, но женщины тоже есть и весьма преуспевают.
Поэтому совершенно неважно, мужчина вы или девушка, главное, чтобы это направление было вам интересно, чтобы вы хотели, а главное, умели реализовать себя в нем. Проще всего начать с изучения python.
В общем, все будет зависеть не от пола, а от ваших мозгов, склада ума и способностей к обучению. К сожалению. повторимся - программирование это не для всех!
Страх № 7 - программирование это не для меня, ведь нужно знать математику и английский
До сих пор ведется множество споров на тему, должен ли программист знать математику и английский. На эту тему мы тоже уже высказались в отдельных статьях:
Если говорить коротко, то знание математики и английского, скорее необходимо, чем нет. На этом мнении сходятся большинство уже работающих программистов.
Да, можно выучить какой-то язык и без глубокого знания математики и английского, можно даже устроиться работать джуном и решать какие-то прикладные несложные задачи. Но построить карьеру и преуспеть в ней, увы, не получится!
Ну как, готовы побороть свои страхи и стать программистом? Тогда удачи!
Подписывайтесь на наш телеграмм, в котором мы публикуем анонсы новых курсов, новости, акции и скидки на обучении более чем 50 российских онлайн-школ и вы всегда будете в курсе того, что происходит на российском рынке онлайн-образования!