Наступили интересные времена. Которые, возможно, могут принести определённые "чудеса" и на рынок недвижимости. И не только потому, что сейчас январские каникулы, и это время новогодних чудес под ёлкой.
Начало любого года в недвижимости - это старт так называемого "низкого сезона" продаж.
Причин для этого спада довольно много и вполне себе стандартных, но сегодня не о них. Спад может принести россиянам также интересные "подарки", как и Новый год.
Перепроизводство
Теперь подоспела и нестандартная причина для возможных чудес - кризис перепроизводства на рынке жилой и нежилой недвижимости, сложившийся к самому концу 2022 года. Совмещённый с уменьшением числа потенциальных клиентов в России, произошедшим по самым разным причинам, всем известным.
Сегодня вот в этом посте, рассказывающем про продолжающуюся тенденцию падения цен и продаж в Московском регионе, я приводил графики от агентства irn.ru. Ведь столичный регион наиболее показателен в сфере жилой недвижимости России. И практически всегда первым или падает, или растёт,
Не только у агентства ИРН, но и на графиках от других агентств, специализирующихся на недвижимости, видно явное понижение средних цен на недвижимость в Москве.
Под постом получил интересный комментарий от подписчика Якова:
Что могу сказать? Практически всё сегодня возможно. Как и временные "отскоки" вверх, так и постоянное снижение вниз какой-то период.
Куда это приведёт в конечном итоге, пока никто не сможет сказать. Где "найдётся" та реальная рыночная равновесная цена спроса-предложения. Такая, чтобы рынок при ней стал более-менее оживать после фактической "заморозки" после падения спроса и продаж в разных регионах от 30 % (не Москва) и до 80 % (тоже не она, в Москве порядка 40-45 %),
Единственное, что можно сказать однозначно, это то, что все тенденции, влияющие на общий тренд подъёма или падения, всё-таки направляют его вектор сегодня во втором направлении, вниз.
Яков в подтверждение своих слов о "не-падении" цен прислал скриншот с паблика в Телеграм, или с канала на Дзене.
Небольшое отступление: и это здорово, ибо это и есть правильный формат комментариев - согласен/не согласен - это не важно, высказал свою точку зрения, любую, и это приветствуется, но в разумных рамках. И "приложил" к ней какие-либо факты, доказательства, скриншоты и т.п. Можно и без них, конечно, законом не запрещено. Но с ними лучше - в частности, вот как раз хоть есть, что обсудить. Спасибо, Яков!
Скрин:
Начиная с Мяты - это апартаменты. На них скидки сегодня доходят в рекламе на отдельные комплексы и до 35 % . Я уже упоминал как-то об этом в одном из постов на канале. Такие предложения появились ещё в конце 2022 года. Как видим, в рассматриваемом посте самый большой "плюс" - в 9 %. Самый большой минус - в 2 раза больше, 18 %.
Максимальные скидки
По квартирам до начала января 2023 года пределом были скидки только до 30 %, которые стал первыми предлагать известный девелопер Level. А ведь в начале октября 2022 года скидки даже в 25 % казались какими-то особыми и огромными, и я тогда даже отдельно писал об этом вот эту статью.
Теперь же, как вы уже могли видеть на заглавной иллюстрации к статье, в рекламе продолжилось движение скидок вниз, и теперь уже появились предложения и 35 %. Здесь тоже спасибо Якову, фактически с его подачи, чтобы понять текущее положение дел, набрал запрос по максимальным скидкам, и тут же вышел на приведённый ниже вариант (чтобы не выглядело рекламой, убрал сайт и телефон компании):
Вот вам и "на квартиры только рост", как пишет Яков. Это немного не совсем соответствует действительности. Не только рост, есть и скидки.
При этом важно понимать, что, когда на товар кто-то даёт скидку, конечно, можно при этом и пытаться "хитрить". Например, вначале поднять старый ценник, и от него уже давать скидку. Но сложно, скажем так, если не невозможно, что-то продать после того, как к вам приходит потенциальный покупатель на заявленную "скидку в 35 %". А вы говорите - "Ой, да что вы, это мы так пошутили, у нас реально не больше 15 %".
А вот любой "рост" легко как и нарисовать на любом рекламном "заборе", так и не менее легко его скинуть/отменить. Да ещё и дать к этой отмене роста цены плюсом и реальную скидку. Вначале "накинул" 9 %, потому что "У нас же такой крутой ЖК, цены растут". Но с реальным клиентом при реальной продаже и 9 % убрал, и ещё реальную скидку дал в 15-20 %, например. Чтобы только купили и не ушли. Вот так это и работает.
Кстати, о расчётах наценок и скидок. Я ранее уже объяснял про высокую и низкую базу расчётов в отдельной статье, ибо знаю, что это важно знать всем и всегда, пригодиться в реальной жизни. Вот и снова пригодилось.
Вот ключевая выдержка оттуда (если захотите понять, почему именно так, как написано ниже, прочитайте всю ту статью):
Таким образом, чтобы дать "нереальную", обманную скидку в 35 %, надо вначале задрать ценник ещё, да на более чем 50 %. Т.е. сделать из 10 млн. сразу 15 с хвостиком. Что явно будет бросаться в глаза каждому на фоне других цен других продавцов за аналоги. И потому это для продавца не выход.
Так что в январе 2023 года теперь уже есть скидки в 35 % и на квартиры, а не только на апартаменты.
Как минимум, пока - в Москве. Ну, лиха беда начало. Стоит кому-то серьёзному или кому более "припрёт" присоединиться, и также увеличить скидки у себя на проектах, могут начаться вполне себе серьёзные целые ценовые "битвы" между девелоперами. Стоит только начать.
Может случится ситуация как в одном эпизоде одного знаменитого советского фильма: "Вы из какого общества, ребята? - "Трудовые резервы". - А что, "Динамо" бежит? - Все бегут!"
Что-ш, понаблюдаем-с. Куда кто "побежит".
Исходя из графиков снижения цен в последние 9 месяцев, имеющихся на самых разных площадках, пример которого я приводил на втором скриншоте в своём сегодняшнем посте, можно увидеть вот что важное. Если сравнить старые пики "качелей вверх-вниз" роста и падения предшествующего кризису времени и последующих за ним лет - ранее всегда там, где начался резкий рост, туда же практически и приходило падение. И также в довольно короткие сроки.
Для Москвы, например, этот уровень средних цен в районе 180000 рублей за квадратный метр. С чего всё в очередной раз начало резкий рост. Что как раз и есть минус треть от "пиковых" цен на уровне 270000+ рублей за квадрат, которые были в самый разгар роста на фоне падения рубля к доллару в начале 2022 года. Если исходить из данных irn.ru, например.
Ну а вы, уважаемые подписчики и читатели, как и предлагает Яков в своём комментарии:
Делайте выводы сами.
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Уважаемые читатели канала! Помогите набрать 20000 подписчиков к концу этого года! Новые публикации для вас выходят на канале каждый день. Оцените мой труд просто подпиской! Заранее благодарю!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Подписаться можно здесь. Заходите в любое время на чашечку кофе☕).
Лайк, подписка, комментарии, репост и сохранение в избранное будут восприняты с особой благодарностью. Заранее спасибо!
Также вам могут быть интересны другие публикации на канале: