Описанные ниже советы вряд ли помогут вам вылечиться от депрессии, но они точно помогут вам уменьшить деструктивные ощущения. Если вы будете следовать им каждый день, высока вероятность то, что ваша жизнь будет куда более позитивной.
Однако имейте в виду, что способы, которые описаны в данной статье, являются лишь рекомендацией, основанной на личном опыте её автора, и не могут заменить консультации врача.
И так, к делу:
1. Разнообразие
Основной метод повышения настроения — сосредоточиться на положительных аспектах нашей повседневной жизни и внести разнообразие.
Например: вместо того чтобы каждый день есть одни и те же скучные блюда, поиграйте в кулинарного критика и время от времени заказывайте блюдо в совершенно незнакомом вам ресторане или готовьте сами, по рецепту рассказанному кулинарным блогером. Я делаю так раз в неделю. Особенно мне нравятся блюда азиатской кухни.
Кроме того, старайтесь обращать внимание на окружающий мир по мере продвижения из пункта А в пункт Б. Красота любит прятаться за чем-то безобразным, поэтому иногда придётся приложить немного усилий и поискать то, что вызовет у вас восхищение хотя бы на несколько секунд.
2. Природа гонит прочь плохое самочувствие
Один из самых простых способов улучшить своё настроение — это отправиться на общение с природой. Солнечный свет, шум ветра, пение птиц, запах травы или хруст снега окажут успокаивающее действие на ваш организм.
3. Планируйте, действуйте и достигайте своих целей!
Плохое настроение часто является результатом попадания в рутину. По этой причине очень важно стараться максимально разнообразить нашу повседневную жизнь. Скука и предсказуемость окружающего мира создают впечатление, что жизнь не может предложить ничего нового или необычного. Но правда в том, что - может!
Это не обязательно должно быть покорение Эвереста или полет в космос, важно, чтобы это было для нас чем-то новым. Это может быть что-то действительно простое, но в то же время интересное, например, лепка из глины, рисование или работа с деревом.
Поставьте цель, придумайте план и действуйте.
4. Побалуйте себя
Это совет из копилки «Капитана Очевидность», но плохим он от этого не стал.
Если у вас есть деньги, подумайте о посещении спа-салона. Ваш банковский счёт пуст? Устройте себе спа у себя дома. Мир не рухнет, если вы сосредоточитесь только на том, что вам нравится в течение хотя бы одного дня.
5. Окружите себя приятными запахами, цветами и звуками
Наши чувства тоже любят, когда их балуют, поэтому, когда вы чувствуете, что ваше настроение ухудшается, стоит подумать о том, чтобы позаботиться об окружающей вас обстановке.
Купите себе ароматические свечи с подходящим вам ароматом или примите ароматическую ванну.
Купите себе цветы и поставьте их в вазу. Благодаря живым цветам ваш дом будет приятен как визуально, так и на запах.
6. Сосредоточьтесь на других
Чувство близости и хорошие отношения с другими людьми — очень важный элемент здоровой психики. Человек — существо социальное, поэтому осознание того, что благодаря нам кому-то стало лучше, даёт нам дополнительную инъекцию эндорфинов.
Поэтому, несмотря на собственные проблемы, всегда старайтесь найти время для кого-то ещё, выслушать, поговорить или обнять. Контакт с другим человеком очень важен для нашей самооценки, и в то же время мы делаем что-то полезное и отвлекаемся от своих проблем.
7. Улыбка всегда помогает
Мы прекрасно знаем, что человеку, страдающему депрессией, трудно вызвать улыбку на лице. Тем не менее попробуйте. Всё, что вам нужно, это хорошая комедия или подборка забавных видео.
Очень важно, чтобы наша диафрагма начала работать. Если вы страдаете от приступов паники, эта «терапия смехом» позволит вам уменьшить усиливающие тревогу ощущения гипервентиляции, потому что ваш мозг будет ассоциировать избыток кислорода с чем-то приятным, а не с паникой.
8. Вздремните 25 минут
Исследователи сна говорят, что мы страдаем от дефицита сна, если чувствуем усталость до 16:00 следующего дня. Человек, отдохнувший к 16:00, не должен чувствовать сонливости, а если сонливость возникает, значит время и качество вашего сна слишком низкое.
В этом случае может помочь 25-минутный сон.
9. Ведите дневник и используйте аффирмации
Есть способ избавиться от избытка плохих мыслей и негативных эмоций - записать их все на бумаге, а потом подумать о том, насколько они оправданы. Любые плохие мысли выглядят гораздо менее пугающе, если их облечь в слова.
Чтобы сбалансировать негативные мысли, вы также можете использовать письменные или устные аффирмации, которые позволяют вам сосредоточиться только на том, что приносит вам удовольствие.
10. Стряхните пыль со своего воображения
В тот момент, когда вы начинаете чувствовать себя некомфортно, представьте себе место, событие или занятие, которое кажется вам очень приятным.
В такие моменты наш разум вынужден отказаться от размышлений о повседневной жизни и начать творить. Тем самым давая отдых участкам нашего мозга, отвечающим за логику и критическое мышление.