Пишут, зарплаты маленькие, а работать людям в России приходится много, потому что у нас низкая производительность труда. То есть все справедливо как бы. Работаете, дескать, хоть и много, но плохо, не за что вам платить. Это, конечно, бред. Бред, который больше всего любят тиражировать чиновники и разные горе-начальники. Хотя я смотрю, что подхватывают и отдельные граждане, потребители, которым все сервис не тот, то курьер до них едет долго, то рогалик им в семь утра не купить, то учитель плохо учит.
Дело, конечно, не в том, что у нас все распрекрасно, что работники демонстрируют чудеса тайм-менеджмента и перевыполнение самых невероятных планов. Дело в том, что никаких чудес не бывает. Что вечного двигателя не существует. Что высокая производительность достигается не потогонным способом, а нормальной организацией труда. Чья забота - организация труда?
Примеры? Давайте. В одной сельхозкомпании работники трудятся на комбайнах, в другом хозяйстве им выдали допотопные косы. В первом случае люди работают шесть часов с перекурами и травлей анекдотов, в другом - двенадцать без обеда и отдыха. Где эффективность труда выше? Правильно. В первом случае. А кто молодец? Руководство. Личные качества работников не при чем. Работники с косами могут быть сколько угодно идейными стахановцами, но они проигрывают. Разговоры о том, что работник сам должен подумать, как сделать свою работу в найме (в найме!) эффективной - это все равно что нелепые ожидания, что к какому-то горе-бизнесмену придут и трудоустроятся люди со своими комбайнами. Тогда как человек со своим комбайном сам вполне может организовать какой-нибудь бизнес.
Другой пример. Пусть будет сервис доставки в мебельных магазинах. В одном магазине работают две машины, в другом, но с такими же оборотами, только одна. В первом имеют возможность оптимизировать маршруты: одна машина развозит товар на севере города, другая на юге. Во втором - без вариантов. В первом магазине логисты учитывают пробки, нормальное время разгрузки, во втором сидит менеджер-идиот и тупо спускает работягам план - сегодня 15 заказов, как хотите, так и выполняйте. Работники первого магазина выполнили работу за восемь часов (ну ладно, спустимся, с небес на землю, за десять), работники второго развозят все это барахло до 12 ночи, а в спешке еще то фурнитуру забудут, то стекло плохо упакованное, побьют в дороге. Начальство второго магазина, конечно, попытается переложить издержки на работяг (они же забыли, они же побили), но это прокатит раз, другой, потом бригада уволится, а следующей хватит на пару месяцев. Горе-бизнесмен пойдет в дзен ныть, что в России нет нормальных рабочих: одно безответственное дурачье. Но кто тут самый главный дурак, а?
Или вот дама какая-то пишет в комментариях. А вот в США пекарь делает сто рогаликов, а наш самый усердный - максимум 70. В чем же секрет? Американские пекари рождаются с встроенным электрическим мотором? Они гении тайм-менеджмента? И вот та же дама пишет: там пекарни открываются в семь утра, а в ее городе и в девять утра негде купить булочку. Бинго! Американский пекарь делает больше рогаликов за большее количество времени? Вот это да! Невероятно просто. А если ещё вглядеться в ситуацию, что мы там увидим? А может, мы там увидим пересменки в течение дня? Не знаю, как в США, там тоже из людей все соки выжимают, а вот в Европе запросто. В Европе все ж немножко другая философия. Дело не только в количестве булочек, но и в их вкусе. Булочка не будет воздушной и лёгкой, если ее приготовит измождённый и черствый пекарь. А и ещё. Не знаю, когда в европейских странах открываются пекарни, а вот круглосуточных или допоздна работающих магазинов, я слышала, у них гораздо меньше, чем у нас.
И про школу. Тут тоже все просто, хотя многим и кажется почему-то парадоксальным. Эффективность труда тем ниже, чем выше нагрузка и сложнее условия труда. Оптимальная нагрузка давно посчитана и научно обоснована - 18 учебных часов в неделю. Оптимальные условия - не более 25 человек в классе (и это без инклюзии). Если будет больше часов и детей, педагог не успеет хорошо подготовиться к урокам, качественно проверить тетради и, главное, восстановить силы. Даже самый хороший учитель. Чудес не бывает. На год-два-три педагог может мобилизоваться и поработать на 1,5-2 ставки, и то его должна подпитывать мощная идейная составляющая. На страну напал враг, мужики ушли на фронт, а детей надо учить во имя будущего - тут и на три ставки поработаешь, никто и считать не будет. Заработать на 10 тыщ больше, чтоб достичь наконец планки средней зарплаты по региону, - это вообще не идея. Это залог скорейшего выгорания. Разумеется, никто из нормальных работников не начинает специально работать плохо при увеличении нагрузки и ухудшении условий труда, но они тупо не успевают делать хорошо все то, что должно делаться.
Сейчас придут и напишут: не нравится - пусть уходят. Писать это уже бессмысленно. Потому что так именно и поступают. Уходят. У нас очень много где ужасающая текучка кадров, нехватка специалистов, которых много где уже даже не пытаются заменить.