Бег — один из самых доступных видов спорта. Пожалуй, доступнее только ходьба и тренировки с собственным весом. Бег пропагандируется в ЗОЖ-коммьюнити, а благотворительные забеги пользуются все большим спросом.
Смотришь на счастливые лица бегущих людей и хочется надеть кроссовки и тоже присоединиться. Хорошая ли это идея, если есть избыточный вес или ожирение?
Механика бега
Помимо того, что есть множество видов бега — от спринта до марафонов, не стоит забывать и о разных вариантах того, как можно бегать. Медленно, ускоряясь или постоянно очень быстро, так называемый hard run. В зависимости от того, какой стиль выберет человек, будет разным удар стопы по поверхности.
Быстрый бег требует мощного отталкивания. Это большая нагрузка на суставы. Именно из-за того, что начинающие бегуны стремятся к резкому увеличению скорости, нетренированные мышцы не могут правильно поддерживать суставы. Отсюда и боли в коленях через пару недель после начала занятий.
Обычный бег более щадящий. Резкие движения не нужны, а отталкивание не такое сильное. Такой бег — лучший вариант для начала тренировок. Более того, даже для быстрой пробежки необходимо сначала разогреться, и подобная техника подойдет как нельзя лучше.
Бег для похудения
Бег относится к высокоинтенсивным кардионагрузкам. Это значит, что за довольно небольшой промежуток времени сжигается много калорий. Сколько именно, сказать сложно, это зависит от скорости бега и индивидуальных параметров организма.
За час бега сжигается примерно 500 ккал.
Если питаться сбалансированно и добавить бег в качестве физической нагрузки, то похудеть действительно можно. И дело не столько в беге, сколько в сжигании калорий.
Помимо этого, бег развивает мускулатуру и подтягивает тело. Четко очерченные голени получатся не сразу, но уже через пару недель человек почувствует, как стал выносливее, а подъем на пятый этаж по лестнице больше не вызывает одышку. Но абсолютно любая другая тренировка, с помощью которой можно увеличить свою активность, окажет точно такой же эффект.
Бег убивает суставы?
Люди с избыточным весом или ожирением могут бегать. Просто делать это лучше недолго и не очень быстро, чередуя легкий бег и быструю ходьбу.
Рекомендуется начинать с быстрой ходьбы, например со скандинавской, или с упражнений на эллипсе. Махи руками добавляют нагрузку, а быстрый темп способствует сжиганию калорий. При этом нагрузка на сердце не настолько высокая, чтобы вызвать неприятные ощущения покалывания или учащенного сердцебиения.
Лучше начинать с бега на низком пульсе — это нечто среднее между быстрой ходьбой и пробежкой. Сначала идем, потом увеличиваем скорость и переходим на бег, а затем опять возвращаемся к ходьбе.
Суставы начинают болеть из-за неправильной нагрузки. Человек с нормальной массой тела имеет точно такие же шансы столкнуться с болью в коленях, если он будет неправильно бегать. Перед тренировкой нужно обязательно размяться — причем делать не статические упражнения на растяжку, а динамические, чтобы разогреть мышцы и суставы. Растяжка необходима и после тренировки — она поможет «растянуть» напряженные мышцы и улучшит кровоток.
Если есть такая возможность, рекомендуется сходить в зал или нанять тренера, чтобы он скорректировал технику бега. Это поможет избежать травм новичка, когда человек получает повреждения из-за неправильного бега. Достаточно одного короткого занятия, чтобы освоить основные правила и уберечь себя от возможных травм.