Найти тему
НЕБЕСНАЯ БИБЛИОТЕКА

Долгосрочный психоанализ или кратковременная психологическая помощь? Что лучше?

Любой, кто хотя бы интересовался методами психологической терапии знает, что психология – это наука и ремесло, в котором согласия между школами нет. Ещё при жизни Фрейда, фактического родоначальника терапии, его учение разделялось и почковалось, появлялись иные школы, и особого согласия не было уже тогда. С тех пор различия стали ещё более существенными. О них и пойдёт речь.

Но начну я с личной истории, причём из детства. Учился я в школе ну очень экспериментальной, возможно самой экспериментальной и необычной в стране. Было много хорошего, что-то откровенно плохое, не суть. Суть в том, что в первом классе у нас были очень необычные уроки, назывались "музыкальное движение". Эдакий подводящий предмет к танцам, как я понимаю. Мы как-то под музыку двигались, более или менее осознанно. Мне на всю жизнь запомнился один случай. Задание наше было примерно таким: если мы слышим восходящую мелодию, нужно из положения в приседе подниматься наверх, делая что-то руками. Если напротив, нисходящий, то из положения стоя спускаться вниз, тоже что-то изображая. И вот играет мелодия. Мне кажется, что она восходящая. Но при этом я вижу класс, и весь класс как по команде делает движения нисходящие. Все, кроме одной, не чем не примечательной девочки. Я решил что мне показалось, и начал двигаться как все, сверху вниз.

Потом музыка закончилась, мы встали, и нам объяснили, что все кроме девочки ошиблись. Весь класс, двадцать четыре из двадцати пяти детей. Скорее всего несколько человек перепутали и начали двигаться не туда, а остальные, как и я, подхватили. Из этой ситуации я уже в семь лет понял, что большинство может ошибаться, и если ты считаешь что надо делать иначе, то наберись смелости и делай. Жизнь мне потом ещё много раз показала, и сейчас показывает, что большинство очень часто ошибается. А кроме того ошибаются Учителя, "учителя", Гуру и "гуру" всех мастей, любые авторитеты.

Как вы уже поняли из детской истории, и тех выводов, что были тогда сделаны, я человек с критическим мышлением. Это даёт огромное преимущество, но приносит и неудобства. Пользу это приносит, например,в терапии. Я могу понять другого человека, принять его точку зрения, даже если она очень далека от моей. То же касается научной сферы, и просто жизненных вопросов. Я могу поставить под сомнение истинность аксиомы и подхода, и в то же время посмотреть на вопрос с нескольких точек зрения, даже если они мне не нравятся. Приносит это и сложности, но сейчас не о них речь. И вот, после этой подводки, я позволю себе вернуться к основной теме повествования.

Свой путь психолога я начал в 2015-ом году, когда сам попал на сеанс к терапевту. Главным шоком для меня было то, насколько качественно и быстро мне это помогло. Я пришёл с конкретными запросом, и его разрешили. То есть несколько лет меня "крыло", а тут жизнь круто поменялась. Качественно, на порядок. Я был столь впечатлён, что захотел стать практическим психологом и научиться так же. Чтобы делать то, что я раньше считал почти невозможным.

Терапевт мой работал не очень известным методом "Интегральное нейропрограммирование", созданным в нашей стране на базе НЛП. На ИНП терапевта я и пошёл учиться. В 2017-ом году получил свой первый диплом профпереподготовки на базе моего высшего, и начал работать, продолжая обучение. Я всё ещё использую то, чему научился по направлению ИНП как ядро практической работы, хотя и работаю в мультимодальном подходе. Можно сказать,я пошёл с конца, сначала овладев методом, а потом уже входя в контекст психологии как ремесла и науки.

Метод и методы, которыми я работал и работаю, в основном краткосрочные. Относительно новые подходы к психотерапии, позволяющие достаточно быстро и очень глубоко работать. В этом году я пошёл учиться вновь, в среду не типичную для меня. Взял годовой курс в Московском институте психоанализа, ориентированный на теорию психологии больше, чем на практику, с тем чтобы расширить познания, взглянуть на психологию с другой стороны, познакомиться с "базой и классикой" (и возможно потом поступить в магистратуру, но это пока решается).

Я всегда стараюсь понять множество подходов, это приносит очень хорошие результаты. Но помимо знаний (и совсем немного навыков), я слышу мысли, витающие в сообществе коллег, живущих "классикой". Слышу очень пренебрежительные отзывы о новых подходах и специалистах, их применяющих. Слышал я это не раз и в жизни, от собеседников, далёких от темы. Им простительно. Но впервые я слышу это столь массово от коллег. Я не удивляюсь, но мне странно. Дескать, какие-то странные люди занимаются какой-то странной ерундой. (Осторожно,сейчас будет сарказм, ну накипело). То ли дело (с придыханием) Психоанализ, (с придыханием) долгосрочный и глубокий. От себя добавлю, что это тот самый анализ, в котором человек может находиться пятнадцать лет, отдать за это деньги, которых хватило бы на закрытие двух ипотек, и в конце его с чистым сердцем отпустят без результата. Ну не получилось, это норма. И это не мои фантазии, это реальный кейс, который на лекции рассказала женщина – аналитик. У них такая норма. И тут хочется отметить, что да, это бывает, не один метод не гарантирует результат. Но если это так, то почему вы считаете что этот метод (или блок методов) лучше прочих, что он истинный, а остальное в лучшем случае посредственно, а в худшем бесполезно?

И ведь я понимаю, в чём дело. Во-первых, банальная неосведомлённость. Методов психологической помощи столько,что все сложно охватить, особенно если не особо то хочется. Во-вторых, и особенно в нашей стране с отсутствием регуляции в сфере психологической помощи, есть и такие методы/подходы/специалисты, что действительно стоило бы присмотреться к ним на тему ограничения их деятельности. Мракобесия уйма. В-третьих, и обывателям, и специалистами порой сложно поверить в то, что некий новый метод работает на порядок эффективнее чего-то старого и проверенного. По умолчанию включается недоверие.

И тут можно привести две аналогии. Казалось бы да, если вам предлагают вклад под 1000% годовых, то скорее всего это мошенники. Звучит ну слишком хорошо. Думаю, это все понимают. Но можно привести и другую аналогию. А если вам предлагают использовать бензиновый двигатель мощностью в сто лошадиных сил вместо конной упряжки? А если электричество вместо свечей? Прикреплённая картинка как раз об этом. Английский плакат 1900 года против электрификации.

Каждый второй клиент, приходя ко мне, рассказывает, что когда-то обращался к психологу, они много говорили, но не помогло, и он бросил. Означает ли это, что "классические" подходы не помогают? Нет. Работают, просто метод, или терапевт не подошли человеку, или времени не хватило. Означает ли это, что те подходы, которыми я работаю, хорошие, а остальное плохо? Тоже нет. Хорошо понимаю логику "классиков", но не могу с ними согласиться. Я вижу результаты своих клиентов, и клиентов моих коллег, работающих схожими со мной методами. То, что я делаю, работает, и люди уходят из терапии с существенным результатом, который видят и осознают сами.

Артём Курганов 8(925)892-19-08

г. Москва

2023 г.