Найти в Дзене

Что стоит за отменой техосмотра на самом деле?

С января 2022 года вступили в силу изменения в законодательство о техническом осмотре транспортных средств. Ниже ответы на самые часто возникающие вопросы в связи с данными изменениями в законах.

Кто обязан пройти техосмотр?

Для легковых автомобилей и мотоциклов, используемых в личных целях, техосмотр проводится в добровольном порядке. Санкции и регрессные требования за отсутствие техосмотра со стороны страховых компаний отсутствуют для вышеуказанных транспортных средств.

Технический осмотр обязателен в случаях, если:

- собираетесь поставить машину или мотоцикл старше 4 лет на учет;

- автомобиль используется в служебных целях, для перевозки пассажиров или он зарегистрирован в такси;

- в машину внесли конструктивные изменения.

Вопрос № 1. Сохраняется ли требование предоставления данных диагностической карты при заявлении убытка по ОСАГО? Зависит ли это от категорий ТС?

Ответ. Правила страхования по ОСАГО не предусматривают представление диагностической карты страховщику при заявлении убытка.

Вопрос № 2. В каких случаях отсутствие диагностической карты у виновника ДТП может привести к предъявлению регрессного требования со стороны страховой компании?

Ответ. Возможность регресса определена действующим законодательством; она предусмотрена для тех категорий транспортных средств, для которых прохождение техосмотра остается обязательным.

Таким образом, для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам и используемых в личных целях, возможность регрессивных требований не применяется.

Вопрос № 3. Какие именно конструктивные изменения автомобиля делают обязательным наличие технического осмотра? Если устанавливаются, например, молдинги, обвесы или кенгурин, это считается конструктивным изменением?

Ответ. К конструктивным изменениям можно отнести:

- замену двигателя на двигатель с иными характеристиками;

- внесение изменений в тормозную систему;

- внедорожный тюнинг: установка нестандартных силовых бамперов, лебедок, внедорожных колес.

В таком случае наличие диагностической карты является обязательным условием для эксплуатации автомобиля.

Вопрос № 4. Если происходит купля-продажа транспортного средства, техосмотр пройден прежним владельцем и продолжает действовать, является ли это выполнением нормы «наличие техосмотра для постановки на учет» для нового владельца, или ему нужно проходить ТО заново?

Ответ. Принятые изменения не предусматривают, что именно новый владелец должен представить диагностическую карту. Она должна быть действующей по сроку, определенному законом о техосмотре, следовательно, можно воспользоваться картой прежнего собственника.

Вопрос № 5. Какие штрафы могут сейчас выписать за отсутствие диагностической карты технического осмотра?

Ответ. Сейчас штраф предусмотрен только для тех категорий транспортных средств, на которые не распространяется принцип добровольности, они указаны выше. Согласно ст. 12.5 КОАП штраф составляет 2000 руб.

Авто
5,66 млн интересуются