Найти в Дзене

Когда человек взрослеет, он понимает одну простую истину

Система воспитания – это борьба с естественной природой человека. Да, воспитание закладывает фундамент так называемого социального «Я», но в то же время создает противоречие внутри человека. Противоречие, которое будет с ним всю жизнь в виде некой борьбы «добра и зла». Это ни хорошо и не плохо, это просто данность.

Самое забавное, что воспитание вырабатывает в человеке чувство вины, от которого он после хочет избавиться разными способами, в том числе посещением психолога.

С другой стороны, без вины (чувства раскаяния и совести) небыли бы выработаны культурные нормы и общество жило бы в «диком западе», что создавало бы опасность каждому отдельному индивиду.

«Не укради», но животные в природе крадут у друг друга, например пищу, особенно если остро стоит вопрос их выживания.

«Драться не хорошо», - говорит мама своему ребенку. Но жизнь думает иначе, и ему рано или поздно стоит сделать выбор, как отстаивать свои интересы. «Договорись», а если не понимают?

«Поделись», но почему? Почему нужно делиться с совершенно незнакомым человеком? Это нонсенс для природы.

Если серьезно проанализировать вопрос эгоизма, то мы придем к пониманию, что это совершенно естественное свойство человека.

Культурные, морально-этические программы предназначены для переформатирования человека "природы", но природа оказывается сильнее. Открытая конфронтация с природой – это невроз. «Хочу, но нельзя», "надо, но не хочу".

Бескорыстие – это миф. Даже если нет осознаваемого интереса, он всегда есть. Интерес не обязательно должен лежать в материальном поле, эмоция «счастья» - одна из альтернатив вожделения. «Мне от тебя ничего не надо, главное, чтобы ты просто был».

Без интереса нет общения между людьми, нет действия, нет мотивации. Любимые вопросы предпринимателей: «какой твой интерес? Какой мой здесь интерес?».

Требовать от другого бескорыстия – это безумие. Вы хотите, чтобы человек пожертвовал своими желаниями ради ваших, понимаете? Если есть обоюдный интерес или ваши желания совпадают – это другая история.

Когда вы поймете, что каждый живет ради своих интересов, в том числе и вы – это признак взросления. Вы перестанете обманываться, и лишний раз ожидать «сказки». Даже так ... Вы не будете говорить, что кто-то не оправдал ваших ожиданий, так как это проблема не человека, а ваших ожиданий.

-2

Такое понимание сделает вас снисходительнее и милосерднее. Люди стремятся к личному наслаждению в разных формах, даже лишения могут являться разновидностью наслаждения. У каждого свой эгоизм.

В основе эгоизма лежит «Я». Делая себя счастливым, вы делаете счастливыми окружающих, если у вас рациональный эгоизм.

В самолете в инструкции сказано, что в случае ЧП наденьте сначала на себя маску, потому на другого, иначе может получиться так, что некому будет надевать маску вообще.

Больной эгоизм – это когда человек хочет только брать и не отдавать ничего взамен. Здоровый эгоизм, когда люди находят точку обоюдности, чтобы удовлетворить свои интересы, не попирая чужие, и при этом, не забывая про свои.

-3